Прежде всего, необходимо выбрать обязательно полностью созревшие баклажаны для того, чтобы мы смогли извлечь весь сок, вместе с которым пропадет и горечь.
Кроме того, их текстура должна быть достаточно плотной, благодаря чему они будут упругими.
Баклажаны
Высохший хвостик овоща может говорить о том, что он уже начинает увядать, а значит, его структура нарушена, а концентрация горечи гораздо больше, чем у спелого баклажана.
Выбрав наиболее пригодные овощи, вам необходимо как можно быстрее приступить к процессу их приготовления к заморозке.
Если же в ваши ближайшие планы заморозка баклажанов не входит, а купить овощи нужно прямой сейчас, то выбирайте немного недозревшие баклажаны.
За несколько недель они как раз дозреют, а у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить все свои дела, и приступить, непосредственно, к заморозке этого овоща.
Кроме всего прочего, существует целый ряд правил, придерживаясь которых, вы получите нужный результат:
Необходимо обязательно удалить излишнюю горечь, которая присутствует в каждом баклажане.
Некоторые хозяйки советуют вымачивать овощ в соленой воде, но этот способ имеет свои недостатки.
Возможно, горечь исчезнет, но плотная структура овоща будет нарушена, из-за чего он может попросту размякнуть даже до замораживания.
Поэтому лучше всего просто засыпать уже нарезанный овощ небольшим количеством соли и оставить его на какое-то время.
Соль способствует выделению сока, благодаря чему проблема излишней горечи будет решена.
Перед отправлением баклажанных слайсов в морозильную камеру, необходимо удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
А так как наши баклажаны будут еще и обжариваться, то излишки растительного масла следует также удалить.
Готовый продукт должен быть помещен в морозилку обязательно в герметической упаковке.
Для этого лучше всего использовать пакет из плотного полиэтилена с застежкой. Таким образом, баклажаны не смогут впитать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике.
Также это может быть и обычный судочек с плотно закрывающейся крышкой.
Для удобства лучше всего подписать пакет с баклажанами для того, чтобы не перепутать его с другими зимними заготовками.
Вы можете подписать сам пакет, но удобнее будет, конечно, вложить в пакет небольшой листочек с нужной подписью.
Температура хранения не должна быть меньше 12-ти градусов, так как это может спровоцировать некоторые изменения в структуре овоща.
А вот храниться такая заготовка может не больше года.
В общем-то, таких замороженных овощей вам хватит как раз до следующего урожая.
Как заморозить баклажаны на зиму правильно — 6 способов заморозки
Существует несколько способов заморозки этих синих овощей, которые отличаются, по сути, только способом термообработки. Но обратите внимание, что вкус баклажанов будет отличаться в зависимости от выбранного способа.
1. Баклажаны, обжаренные на растительном масле
Какое именно количество овощей вам необходимо, решаете вы сами, но соотношение соли к определенному количеству баклажанов вы должны знать.
А на килограмм свежих овощей вам понадобится всего две чайные ложки соли.
Далее нам необходимо придерживаться определенного плана заготовления баклажанов к заморозке:
1.Созревшие баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего они должны полностью обсохнуть.
2. Далее овощи следует нарезать небольшими кружочками, толщина которых не должна быть меньше 5 мм.
3. Слишком тонко нарезанные баклажаны могут даже подгореть, в результате чего, вы просто получите баклажанные чипсы.
4. Кроме того, кожура может отделиться от каждого кусочка, из-за чего он просто превратится в кашу.
5. Полученные кругляшки помещаем в миску, в которой они и будут находиться следующий час.
6. Миску желательно подобрать в зависимости от количества баклажанов. Каждый кусочек необходимо подсолить, после чего оставляем все это «отдыхать».
Как заморозить баклажаны
7. По истечению времени, промываем наши нарезанные баклажаны от горечи, которая успела выделиться за это время.
8. Далее раскладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
9. Обжариваем каждый кругляшек на заранее раскаленной сковороде с добавлением нужного количества масла. Помните, что баклажаны напоминают губку, а значит, они с легкостью будут впитывать растительное масло, которого лучше всего закупить как можно больше.
10. Обжариваем овощи до образования золотистой корочки. В процессе обжаривания можно подсолить их, но это, в общем-то, необязательно.
Можно промокнуть каждый кружочек бумажной салфеткой для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
11. Раскладываем обжаренные кусочки на специальную решетку, и накрываем все это пищевой пленкой.
12. Упакованная партия отправляется в морозильную камеру на полтора часа. А делается это для того, чтобы каждый кругляшек заморозился по отдельности, что поможет избежать их примерзания друг к другу.
13. После того, как баклажаны немного заморозятся, их необходимо расфасовать по герметичным пакетам, из которых мы должны выпустить воздух.
14. Лучше всего распределить весь продукт по нескольким большим пакетам для того, чтобы избежать его порчи.
15. Для большего удобства к каждому пакету должен прилагаться стикер, на котором будет указан вид, вес, дата, а также способ термической обработки.
16. Кстати, извлечь весь воздух из герметического пакета можно при помощи простой трубочки, с помощью которой, мы лениво потягиваем лимонад в жаркий день.
Пакет должен быть чуть приоткрыт для трубочки, тянуть воздух необходимо до тех пор, пока пакет не пристанет к овощам.
Мы ознакомили вас с этапами подготовки к заморозке только одного вида термической обработки, которые будут общими для всех способов.
Включаться будут лишь некоторые нюансы, которые касаются непосредственно вида термообработки.
2. Заморозка запеченных баклажанов
Чистый сухой противень необходимо смазать растительным маслом и сразу же выкладываем на него наши овощи.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего помещаем в нее наш «овощной» противень, который пробудет там около получаса.
Если вы хотите добиться румяности обеих сторон кругляшка, то через 15 минут после начала запекания, необходимо перевернуть каждый из них на другую сторону.
К слову, нарезать баклажаны можно не только кругами, но еще и простыми слайсами размером с весь баклажан. По желанию, можно даже нарезать их по принципу картошки фри.
В общем-то, способ нарезки особой погоды не поменяет, поэтому выбрать можно абсолютно любой.
Хотя круги готовятся быстрее всего, да и их размеры максимально комфортны для хранения в герметичном пакете.
3. Тушеные баклажаны для заморозки
Для того, чтобы кусочки баклажанов здорово приготовились, необходимо поместить их в казанок или сковороду с раскаленным маслом.
Секрет в том, что выкладываем баклажаны в посудину все и сразу. Таким образом, из них выделится необходимое количество влаги, которая как раз и поможет им протушиться, а не просто поджариться.
Овощи не должны стать слишком мягкими, ведь они могут попросту развалиться, из-за чего большая партия баклажанов может отправиться в мусорное ведро.
Поэтому важно проследить, чтобы кусочки просто немного подрумянились.
Оставляем наши баклажаны на какое-то время для того, чтобы они остыли. Сначала сливаем лишнюю влагу, если таковая осталась, после чего размещаем баклажанные окружности на бумажном полотенце.
Когда лишняя влага будет устранена, следует расфасовать овощи по герметическим пакетам.
4. Заморозка бланшированных баклажанов
Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем туда немного соли и столовую ложку лимонного сока.
Опускаем в кипящую кисло-соленую воду наши кусочки баклажанов буквально на пять минут.
По истечению времени аккуратно извлекаем их, и сразу же опускаем их в ледяную воду.
После всех процедур оставляем на том же бумажном полотенце, пусть немного придут в чувства.
Когда они полностью остынут и подсушатся, можно сразу помещать их в специальный пакет и отправлять в морозилку на долгое время.
5. Отварные баклажаны для заморозки
Этот способ подразумевает вымачивание баклажанов в соленой воде в течение трех часов.
Мы уже говорили о том, что этот способ лучше не применять, но так как использовать мы будем цельный овощ, то вымачивание не особо повлияет на его структуру.
Баклажаны должны вариться в чуть соленой воде на протяжении 20-ти минут, после чего осторожно достаем каждый из них и оставляем остывать.
Уже остывшие баклажаны нарезаем любым способом и помещаем в морозильную камеру.
6. Заморозка баклажанов целиком
Секрет приготовления цельного баклажана в том, что только в таком виде в нем может сохраниться наибольшее количество всех витаминов.
А вот способ его приготовления ничем не отличается от предыдущих, разница лишь в том, что мы используем цельный овощ, а не нарезанный.
Способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, но наиболее подходящим будет именно запекание.
Ведь таким образом, баклажан сможет полностью приготовиться, к тому же, использовано будет небольшое количество растительного масла.
Уже остывшие овощи обворачиваем пищевой пленкой и отправляем замораживаться. Если кожура так и просится, чтобы ее сняли, то не сдерживайте себя. Все равно во время разморозки она размякнет.
Комментарии 1