Маринад для шашлыка из говядины с розмарином
Благодаря этому рецепту шашлык получится нежнейшим, с ярким ароматом трав. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса. А время маринования — всего 1 час.
Ингредиенты
Розмарин 2 веточки
Лимон ¼ штуки
Лук 2–3 штуки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление
1․ Листочки розмарина мелко нарубите ножом. Из лимона выжмите сок.
2․ Лук измельчите в блендере и отожмите через марлю. Вам понадобится только сок.
3․ Мясо посолите, поперчите, полейте лимонным и луковым соком. Перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник.
4․ Жарить шашлык можно уже через час.
Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из свинины
Этот простой маринад делает свинину очень мягкой. Ингредиенты рассчитаны на 1,5 кг мяса. Время маринования — 8–12 часов.
Ингредиенты
Лук 1 кг
Уксус бальзамический 6% 100 мл
Вода 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Специи для шашлыка по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Гвоздика по вкусу
Приготовление
1․ Лук нарежьте кольцами. Уксус смешайте с водой.
2․ В эмалированную кастрюлю выложите слой мяса, слегка посолите, добавьте специи. Сверху распределите лук и слегка полейте уксусным раствором. Повторите слои.
3․ Сверху положите тарелку или крышку, на неё поставьте банку с водой. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике.
4․ Через 8–12 часов вы сможете пожарить шашлык на мангале или в духовке.
Маринад с помидорами и базиликом для шашлыка
Баранина, свинина или говядина получится сочной, нежной и ароматной. Время маринования — 3–4 часа, хотя можно и дольше. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса.
Ингредиенты
Лук 2 шутки
Помидоры 2 штуки
Фиолетовый базилик 100 г
Соль 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
Семена кориандра 1 ч. ложка
Приготовление
1․ Лук и помидоры нарежьте крупными кусочками.
2․ Измельчите овощи блендером вместе с базиликом и перемешайте с солью, перцем и кориандром.
3․ Залейте мясо маринадом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 3–4 часа или дольше.
4․ Когда время выйдет, вы сможете пожарить шашлык на мангале или в духовке.
Маринад с белым вином для шашлыка
Хорошо сочетается со свининой, говядиной и бараниной. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса. Время маринования — 4–5 часов.
Ингредиенты
Лук 5–6 штук
Лимон ¹⁄₂ штуки
Чеснок 4–5 зубчиков
Вино белое сухое 250–300 мл
Соль по вкусу
Приготовление
1․Лук нарежьте кольцами, лимон — четвертинками, чеснок — небольшими кусочками.
2․В миску или кастрюлю выложите слоями лук, чеснок, лимон и мясо. Повторите слои. Сверху должен оказаться лук.
3․Залейте всё белым вином. Старайтесь, чтобы оно распределилось равномерно.
4․Сверху положите тарелку или крышку и придавите банкой с водой. Оставьте в холодильнике.
5․Солите шашлык прямо перед тем, как будете жарить его на мангале или в духовке.
Маринад с яйцами и водкой для шашлыка из свинины
Очень необычный маринад, который стоит попробовать. Водка делает мясо мягким и сочным, но её вкус и запах совсем не чувствуются. Яйца же придают шашлыку золотистый цвет. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг свинины, время маринования — 8–12 часов.
Ингредиенты
Лук 3 штуки
Яйца 5 штук
Водка 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Приготовление
1․Лук нарежьте кольцами.
2․Слегка взбейте яйца миксером, добавьте водку и продолжайте взбивать примерно полминуты.
3․Порционные кусочки мяса положите в кастрюлю и перемешайте с солью, перцем, паприкой, луком и маринадом.
4․Плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. После этого шашлык можно будет жарить на мангале или в духовке.
Маринад с киви и луком для шашлыка
Шашлык получится очень сочным, мягким и с лёгкой кислинкой во вкусе. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса. Время маринования курицы — 20 минут, свинины — 30 минут, баранины — 40–45 минут, а говядины — около 1,5 часа.
Ингредиенты
Киви 1 штука
Лук 3 штуки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное 2 ст. ложки
Приготовление
1․Киви очистите и измельчите блендером или вилкой.
2․Лук нарежьте кольцами, посолите и слегка разомните.
3․Кусочки мяса поперчите и соедините с маслом. Добавьте киви с луком и хорошо перемешайте.
Быстрый маринад с маслом и молоком для шашлыка из курицы
Птица получается очень сочной, а маринование занимает не больше часа. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса.
Ингредиенты
Лук 3 шутки
Чеснок 3–5 зубчиков
Масло оливковое 170 мл
Молоко 50 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление
1․Лук и чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Смешайте с маслом, молоком, солью и перцем.
2․Порционные кусочки курицы залейте маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике. Через час шашлык можно будет жарить на мангале или в духовке.
Кефирный маринад для шашлыка из курицы
Время маринования — всего 20–25 минут, а количество ингредиентов рассчитано на 1,5 кг мяса. Причём использовать можно любые части куриной тушки.
Ингредиенты
Лук 2 шутки
Чеснок 2–3 зубчика
Масло растительное 2–3 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Специи по вкусу
Кефир жирностью 2,5% 500 мл
Приготовление
1․Лук нарежьте кольцами. Чеснок пропустите через пресс.
2․Порционные кусочки курицы сложите в миску. Полейте маслом, посыпьте солью, перцем, специями, луком и чесноком.
3․Добавьте кефир и хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре.
4․Через 25 минут шашлык из курицы можно будет жарить на мангале или в духовке.
Луковый маринад для шашлыка из свинины
Основной компонент этого маринада — луковый сок. Именно он помогает сделать шашлык из свинины необычайно мягким и нежным. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, время маринования — 2–4 часа.
Ингредиенты
Лук 1 кг
Масло растительное 100 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Зира по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление
1․Лук натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. После выжмите сок через марлю. Следите, чтобы не осталось кусочков мякоти.
2․Кусочки мяса сложите в миску, залейте луковым соком и перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 2–4 часа.
3․После достаньте мясо из лукового сока, слегка отожмите, за 5 –7 минут хорошо перемешайте с маслом и специями и оставьте ещё на 10 минут.
4․Солите шашлык прямо перед приготовлением.
Маринад с минералкой для шашлыка из свинины
Этот маринад рассчитан на 2 кг свинины. Мясо будет готово к обжариванию спустя три-четыре часа и получится мягким.
Ингредиенты
Лук 4 штуки
Перец чёрный молотый по вкусу
Специи для мяса по вкусу
Сильногазированная минеральная вода 500 мл
Соль по вкусу
Приготовление
1․Лук нарежьте кольцами и сложите в эмалированную кастрюлю вместе с порционными кусками мяса. Добавьте перец и другие специи. Солить пока не нужно.
2․Хорошо всё перемешайте и залейте минералкой. Мясо должно быть покрыто полностью.
3․Сверху положите тарелку или крышку, а на неё поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Оставьте в холодильнике.
4․Через 3–4 часа шашлык можно будет жарить на мангале или в духовке. Солите мясо перед тем, как готовить.
Остро-сладкий маринад для шашлыка из курицы
Остро-сладкий азиатский маринад лучше использовать для маринования частей птицы с кожей: бёдер, крыльев, голеней. После обжарки или запекания поверхность покроется аппетитной глянцевой глазурью.
Ингредиенты
Соевый соус 1/2 стакана
Апельсин 1 штука
Рисовый уксус 2 ст. ложки
Мёд 2 ст. ложки
Кунжутное масло 1 ч. ложка
Молотый имбирь 1 ч. ложка
Острый перец по вкусу
Приготовление
1․Для этого простого маринада достаточно смешать соевый соус с соком одного апельсина, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.
2․Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и нанизывать на шампуры. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.
Пивной маринад для курицы
Небольшое количество пенного сгодится не только для запивания шашлыка из курицы, но и для её маринования.
Ингредиенты
Пиво ¹⁄₂ стакана
Апельсиновый сок 1⁄₄ стакана
Цедра апельсина 1 ч. ложка
Яблочный уксус 2 ст. ложка
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1⁄₄ стакана
Соль ¹⁄₂ ч. ложки
Молотый чёрный перец ¹⁄₂ ч. ложки
Приготовление
1․Налейте пиво в сотейник и поставьте выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объём жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Подобная процедура необходима для удаления алкоголя из напитка и концентрирования его вкуса.
2․К остаткам пива добавьте апельсиновый сок, цедру, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, а также масло и соль с перцем.
В пивном маринаде курица может провести от 2 до 24 часов.
Йогуртовый маринад для мяса
Маринад из йогурта делает любое мясо мягче и сочнее, а потому подходит для приготовления не только птицы, но и баранины, например.
Ингредиенты
Греческий йогурт или сметана 120 мл
Нарезанная петрушка 1/4 стакана
Молотая паприка 2 ч. ложки
Кайенский перец 1 щепотка
Нарезанный чеснок 2 ч. ложки
Соль по вкусу
Приготовление
1․Соедините греческий йогурт (или нежирную сметану), нарезанную петрушку, паприку, немного кайенского перца, чеснока и соли.
2․Смешав маринад с курицей, оставьте её в холодильнике на срок от получаса до целых суток.
Комментарии 2