Заготовки на зиму – салаты, соленья, варенье и маринованные овощи являются основой нашего рациона в холодное время года. Но заготовка на зиму овощей и ягод может стать намного проще, если просто их заморозить. Это самый простой способ защитить продукты питания от порчи. На первый взгляд кажется, что открыть холодильник и положить сверток в морозильную камеру — проще простого, но на самом деле, в процессе замораживания есть свои особые правила.
Выбор упаковки
Чтобы овощи, фрукты и зелень сохранили свои вкусовые качества и витамины, не рассыпались и не покрылись инеем, используйте только специально предназначенную для этой цели упаковку. На вид она должна быть прочной и плотно прилегать к выбранному вами продукту. В связи с этим вам вообще не подойдут вощеная или пергаментная бумага, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакетики, которые легко разорвутся, а также стаканчики из-под сметаны, йогурта или творога, так как под действием мороза они потрескаются. Ставить в морозилку эмалированную посуду также не рекомендуется, поскольку во время перепада температур пострадает ее покрытие.
Самым подходящим вариантом для заморозки будут специальные небольшие пакетики или контейнеры из гибкой пищевой пластмассы. Пакеты лучше всего завязывать, а контейнеры плотно закрывать крышкой, ведь если внутри останется слишком много воздуха, то это негативно повлияет на форму, цвет, запах, консистенцию и вкус продукта. Все пакетики, которые вы подготовили для заморозки, следует промаркировать. Напишите на них сверху или наклейте наклейку с информацией, что это за продукт и дату его замораживания. Овощи храните отдельно от фруктов и замораживайте все только один раз.
Выбор температуры
Будет самым лучшим, если заморозка пройдет как можно быстрее. Например, если вы загрузили в морозилку большую порцию новых продуктов, то переведите регулятор температуры на максимальный холод. Но не забывайте, что не все продукты можно замораживать в домашних условиях. Это касается лука, репы, чеснока, редьки, салата, сырых баклажанов и картофеля.
«Звездные» обозначения степени заморозки:
∗ (одна звездочка) — минимальная температура −6°C. Срок хранения продуктов до 3 дней;
∗∗ (две) — температура заморозки −12°C. Срок хранения до 2 недель;
∗∗∗ (три) — температура заморозки — не ниже −18°C. Срок хранения до 3 месяцев;
∗∗∗∗ (четыре) — температура может опускаться ниже −18°C. Срок хранения более 3 месяцев.
Подготовка продуктов
Любые продукты, которые вы собираетесь замораживать должны быть чистыми и сухими. Крупные овощи можно нарезать кубиками, кружками или соломкой. Косточки из ягод лучше не доставать, чтобы они не пустили сок и не слиплись. Подготовленные овощи или ягоды выложить на сухой поднос в один слой, стараясь разделить кусочки, чтобы они не касались друг друга.
Подносы с продуктами поместить в морозильную камеру и установить режим «Заморозка» или «Быстрая заморозка». Когда все помещенные в камеру продукты будут полностью заморожены, соберите их в заранее подготовленную упаковку. Если некоторые кусочки пристанут к подносу, используйте деревянную лопатку.
Комментарии 1