Современные энергоэффективные комбинированные котлы отопления, использующие для нагрева теплоносителя как твердое топливо различного вида, так и электрическую энергию, солярку, мазут или газ, являются одним из наиболее простых и экономичных средств автономного теплоснабжения индивидуального жилого дома.
Преимущества использования комбинированных котлов
В условиях продолжительных и холодных зим, характерных для большинства регионов России, выбор источника тепла является одним из главных вопросов при проектировании систем жизнеобеспечения индивидуального жилого дома. Подключение к централизованным сетям теплоснабжения возможно при строительстве зданий в городской черте, а в случае возведения загородного жилища чаще всего приходится предусматривать систему, в которой источником тепла и горячей воды становится комбинированный отопительный котел, работающий на двух или более видах топлива. Выбор устройства такого вида, позволяющего быстро переключать котел с одного вида топлива на другое, обеспечивает гарантированное теплоснабжение дома в различных экстремальных ситуациях независимо от перебоев с подачей или завозкой энергоносителя.
В зависимости от обеспеченности района строительства тем или иным видом энергоносителя, при индивидуальной малоэтажной застройке могут использоваться комбинированные котлы отопления: твердотопливные – электрические, твердотопливные – газовые, на жидком топливе – на природном или сжиженном газе. Выпускаются также котлы, работающие при соответствующем переоборудовании на трех и четырех видах топлива.
Наличие дополнительного оборудования, позволяющего быстрый и безболезненный переход с одного топлива на другое, повышает стоимость котла, однако гарантированное тепло в доме, особенно при отрицательных температурах, с запасом компенсирует небольшое удорожание источника горячей воды.
Следует отметить, что при эксплуатации котлов, работающих на газе и солярке или мазуте, для изменения вида топлива необходимо заменять горелку или устанавливать дорогостоящую универсальную модель, в то время как в конструкции комбинированных твердотопливных котлов уже сразу предусмотрены ТЭНы (трубчатые электронагреватели) или горелка, позволяющая использовать природный (сжиженный газ). При этом переключение с одного вида топлива на другое может производиться как в ручном режиме, так и автоматически. Безусловно, котлы, оснащенные системой резервного нагрева теплоносителя, значительно проще в эксплуатации и требуют меньше времени для изменения вида топлива, что делает их более востребованными на рынке отопительного оборудования.
Конструкция комбинированных приборов отопления
Большой популярностью пользуются комбинированные отопительные котлы, работающие на твердом топливе и электричестве. Это объясняется тем, что как минимум один из видов твердого топлива – уголь, дрова, древесные брикеты, щепа, пеллеты в достатке имеются в любом регионе России, а электроснабжение является одним из обязательных условий застройки районов малоэтажного жилья.
Котлы такого рода состоят из топки, предназначенной для сжигания твердого топлива любого рода и расположенного над ней теплообменника, в котором за счет тепла, получаемого в результате сгорания топлива, происходит нагрев теплоносителя, поступающего в систему отопления. В резервуаре теплообменника установлены трубчатые электронагреватели (ТЭНы), работающие при переключении котла в режим работы от электросети. Степень нагрева ТЭНов, а соответственно и мощность котла регулируются специальными приборами управления, позволяющими также переключать котел с одного режима работы на другой.
Многие комбинированные котлы, работающие на твердом топливе и электричестве, оборудованы автоматикой, подключающей ТЭНы в случае недостатка тепла в котле при сжигании угля, дров, пеллет независимо от человека. Кроме этого, такое отопительное оборудование легко встраивается в систему «умный дом», и может в автоматическом режиме или в режиме дистанционного управления поддерживать минимальную температуру при отсутствии жильцов и нагревать помещения до комфортной температуры к заранее обусловленному времени перед их приходом.
В большинстве случаев комбинированный котел служит не только для нагрева теплоносителя в системе отопления, но и для горячего водоснабжения дома. Поэтому наибольшей популярностью пользуются двухконтурные котлы, обеспечивающие как комфортную температуру в доме, так и подачу горячей воды на кухню и в ванные комнаты.
В таких котлах первый контур нагревает до необходимой температуры теплоноситель в системе отопления, а второй выдает горячую воду для технических нужд. Однако летом двухконтурные котлы оказываются малоэффективны, т.к. для горячего водоснабжения приходится топить весь котел, хотя в работе первого контура в этот период нет необходимости.
Плюсы и минусы комбинированных котлов
Систематизируя полученные на комбинированные котлы отопления отзывы, можно сформулировать их преимущества и определить слабые места. Так, к несомненным достоинствам отопительного оборудования, работающего на твердом топливе и электроэнергии, относится:
невысокая стоимость и доступность топлива, т.к. котлы такой конструкции способны работать не только на угле, пеллетах и дровах, но и на стружках, опилках и других видах отходов деревообрабатывающих производств;
возможность использования двух видов топлива, что позволяет сохранить работоспособность системы отопления даже при отсутствии одного из видов энергоносителя;
возможность включения и отключения котла, а также регулирование его режима работы в зависимости от погодных условий, что ведет к снижению затрат на топливо;
экологическую чистоту котлов, использующих природное твердое топливо и электрическую энергию;
возможность работы системы отопления дома в автоматическом режиме и его совместимость с системой «умный дом»;
простоту эксплуатации, надежность и долговечность работы котлов, работающих на твердом топливе и от электросети.
В то же время комбинированные котлы для отопления дома не свободны от определенных недостатков, в частности:
ограниченная сфера применения, поскольку такое оборудование пригодно для устройства автономных систем отопления только для объектов индивидуального жилого строительства;
необходимость предусматривать в доме отдельные помещения, предназначенные для установки котлов и хранения запасов топлива;
необходимость наличия трехфазной электросети для подключения котла, что при установке отопительного оборудования определенной мощности ведет к необходимости согласования возможности установки котла с Энергонадзором;
необходимость регулярных профилактических осмотров и технического обслуживания котлов отопления.
Однако хорошие технико-экономические и эксплуатационные показатели котлов, работающих на твердом топливе и электроэнергии, постоянно повышают спрос на такое оборудование.
Основные правила эксплуатации комбинированных приборов
Если для системы отопления индивидуального дома предполагается установить комбинированный котел отопления, работающий на твердом топливе и электрической энергии, следует учитывать, что оборудование такого вида обладает большим весом, а поэтому выпускается в напольном исполнении и требует самостоятельного, довольно мощного фундамента. Другим моментом, крайне важным для нормального функционирования котла, является приобретение и монтаж дымохода, имеющего сечение, достаточное для обеспечения нормальной тяги котла. Следует обратить внимание и на периодичность очистки зольника, которая зависит от вида, степени сгорания топлива и интенсивности работы котла.
Дымоход должен иметь качественную негорючую теплоизоляцию с тем, чтобы исключить возможность возгорания конструкций, контактирующих с нагретой поверхностью газоотводной трубы. Также из противопожарных соображений перед топкой котла укладывается стальной лист, защищающий покрытие пола от возможного попадания искр и горящих частиц топлива.
Простые в эксплуатации, долговечные и надежные котлы отопления устроены таким образом, что могут работать на любых видах твердого топлива, а также от электрического тока. Это позволяет практически полностью исключить вероятность замерзания системы теплоснабжения индивидуального жилого дома, благодаря чему такого рода оборудование пользуется большим спросом
Комментарии 1