
кстати и на повседневный стол хорошо, но сегодня немного о другом,

как приготовить салат все знают, а вот историю его создания не очень.
С автором до сих пор не определились.
На это звание претендует трактирщик Аристарх Прокопцев, который в 1918 году придал слову шуба новый атрибут, не имевший ничего общего с одеждой.

Шовинизму и упадку, бойкот и анафема.
На это звание в духе того же времени претендует ещё один московский купец Анастас Богомилов, у которого верхний слой свеклы символизировал красное пролетарское знамя.

в советской кухне происхождение сельди под шубой связывают с переработкой рыбного винегрета, а майонез в сельдь под шубой добавился в 1960—1970-е годы, когда он стал выпускаться промышленно и появился в свободной продаже.

В 2010 году в День селёдки в Калининграде приготовили гигантскую селёдку под шубой. На блюдо длиной 7 метров и весом 305 кг, ушло 50 кг филе сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 18 кг лука и 50 кг майонеза.

Рекорд был побит 12 сентября 2015 года в Саратове, где рекордный салат весил 631 кг из 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза.

10 декабря 2018 года саратовский рекорд побили в Москве на фестивале 100 лет селёдке под шубой, вес приготовленного салата составил 1018 кг, жаждущие халявного салата москвичи устроили по этому поводу давку.
Итак

Рецептов очень много, в том числе с сыром, грибами и яблоками.
В базовый входят нарезанная кусочками сельдь, мелко нарезанный репчатый лук, натёртые на крупной тёрке картофель, морковь, свёкла. Салат собирается слоями.
Последовательность может меняться, но нижним слоем всегда должна быть сельдь, а верхним свёкла.
Салат обязательно должен настояться, перед подачей его украшают измельчённым укропом, крошкой яичного желтка или тёртым яичным белком

Комментарии 1