Мама поделилась ещё одним семейным рецептом — из тех времён, когда всё готовили «на глаз», но получалось идеально. Это тот случай, когда огурцы — не просто заготовка, а целая традиция.
Во времена моей молодости не было (или не очень любили), да и, скажем честно, не готовили маринованные огурцы. Лично в моей семье огурцы всегда только квасили. И квасили большими банками. Неделю в доме стоял запах… квашения.
Овощи и зелень:
- Огурцы — сколько есть
- Листья хрена
- Корень хрена
- Зонтики укропа
- Листья чёрной смородины (если есть)
- Листья вишни (по желанию)
- Бархатцы (цветы, несколько штук)
- Партулак (если есть)
- Чеснок — несколько зубчиков
- Горький перец — 1–2 стручка (по вкусу)
Специи:
- Перец чёрный горошком
- Перец душистый горошком
- Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль каменная, не йодированная — 100 г
- Вода — холодная, фильтрованная или кипячёная и остуженная
Приготовление:
1. Огурцы я квашу разных размеров. Мелкие для еды, а огурцы покрупнее (как на фото) я квашу для того, чтобы их резать в салаты, готовить из них рассольники. Значит, огурцы подготавливаем точно так же, как и в предыдущем рецепте: обрезаем хвостики, замачиваем. Побольше специй — точно так, как я уже https://ok.ru/inganakuhne/topic/157156347663261 . Укроп, хрен (и корень, и листья), бархатцы, листья, партулак, чеснок, перец — горький, горошком, душистый.
2. Всё это я накладываю в банку — на дно банки. Сначала перцы горошком, потом сверху зелень, чтобы когда сливаешь воду, перцы не выскакивали наружу. Потом закладываю огурцы и заливаю рассолом — холодным.
3. Рассол: на 1 литр воды — 100 г соли. Соль не йодированная, а обыкновенная каменная.
4. Заливаю огурцы и оставляю в тёплом месте на 5–7 суток. Огурцы должны запениться, могут даже немного заплесневеть — это нормально.
5. После этого, когда огурцы отстояли неделю, я сливаю рассол. За это время они подсядут, поэтому одну-две банки (в зависимости от объёма закладки) я пересыпаю в другие, чтобы они были полные.
6. Сливаю рассол — обычно просто в раковину. Начинаю промывать огурцы холодной водой: несколько раз наливаю, потряхиваю банку, пока вода не станет совершенно прозрачной, без мути и осадка.
7. После этого ставлю банку под струю фильтрованной воды, и дожидаюсь, пока вода начнёт вытекать из банки — это значит, что она полностью заполнилась чистой водой.
8. У нас сейчас стоит фильтр, поэтому я просто подставляю банку под струю и жду, пока вода заполнит её до верха. А раньше, конечно, фильтров не было — просто использовали чистую колодезную или хорошо отстоявшуюся воду.
9. Закатываю банку и оставляю на зиму. Хранить можно где угодно: в доме, в подвале — банки не взрываются, рассол не мутнеет, огурцы остаются хрустящие, ароматные, бесподобные!
Недавно я увидела подобный рецепт в интернете и подумала: оказывается, не только мы так закрывали! Может, сейчас это снова вошло в моду. Но этот рецепт — ещё, наверное, от моей бабушки. А мне уже за 60.
Так что попробуйте. Никогда не пожалеете. Больше по-другому квашеные огурцы вы делать не захотите!
#маминрецепт #огурцы #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев