Ленин родился в этот день, а потому красным цветом в календаре каждого коммуниста, марксиста, каждого рабочего, крестьянина, каждого человека труда должна быть отмечена эта дата. Я написал, что Ленин был вождём Российской Революции, но это – лишь одна из множества ипостасей этого человека – наша, российская ипостась. Но кроме этого Ленин и главный теоретик продолжатель марксизма, давший анализ новой стадии капиталистического общества – империализму, тем самым подняв учение на совершенно новую высоту, и один из зачинателей антиколониальной борьбы, оказавший активную помощь множеству стран в борьбе с колониальным игом.
Выдающийся руководитель-практик, при котором страна, находившаяся в кольце фронтов, сражающаяся как против внутренней контрреволюции, так и против интервенции много более сильной Антанты, пребывавшая в состоянии разрухи смогла выстоять и победить… Список этот можно продолжить, но, я надеюсь, уже понятно – Ленин для каждого жителя планеты знаменит, важен и дорог по-своему, и в то же время один для всех. Когда перечисляешь все заслуги Ленина, то кажется, что речь идёт о десятке талантливейших людей сразу, но в нём умещалось и совмещалось всё это, в нём – Человеке с большой буквы.
Можно ещё долго говорить о важности и талантах Ленина, но что может сказать о нём лучше, чем эпизоды его собственной биографии? В 1879 году Владимир Ульянов поступает в гимназию - первая награда вручается ему уже в 1880 году, после окончания первого класса: книга с золотым тиснением на переплете: «За благонравие и успехи» и похвальный лист. В 1885 году в списке учеников гимназии указано, что Ленин «ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведет себя примерно». В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Через три месяца после поступления Владимир Ильич был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами. Но, несмотря на исключение, Ленин активнейшим образом продолжал самообразование и потому, когда в 1890 году власти смягчились, и разрешили готовиться экстерном к экзаменам на адвоката, в ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета – лучшего университета Империи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев