Задумывались ли вы о том, почему мясная начинка, укутанная в капустную пелёнку, имеет такое название? Капуста вроде бы не голубая, да и вряд ли кто-то сначала называл повара «голубчиком», а после переключился на блюдо, дав ему похожее прозвище. Известно, что голубцы — это переделанная на русский лад в XIV-XV веках долма. Виноградные листья заменили на капустные, баранье мясо — на свинину, рис — на пшено.
Позже к рису всё-таки вернулись и дали блюду русское название «голубцы». За что? Сначала я расскажу вам, что такое крепинет. Это кушанье, для приготовления которого брали целые тушки голубей или перепёлок, заворачивали их в тонкие пласты сала и жарили на решётке над углями. Полагают, что потом всякое мясо, завёрнутое во что-либо, стали называть «голубцами», поскольку метод его приготовления чем-то напоминает приготовление уже упомянутой птицы.
Однако версия этимологического словаря М. Фасмера немного отличается. В нём сказано, что голубцы названы так по сходству формы с голубем. Возможно, видом и размерами фарш в капустных листьях действительно похож на крепинет, но голубцы, по форме напоминающие голубей, мне как-то не встречались. А вы что думаете об этом?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1