Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский являлся основателем домашнего общества математиков с учебными курсами (1810 год), вице-председателем Императорского Русского географического общества (1850-1857 годы), членом Петербургской академии наук (1857 год). Был участников Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции (1813-1814 годы), генералом от инфантерии (1856 год).
Гражданская его служба отмечена следующими вехами: Гродненский гражданский губернатор (1831-1835 годы), курский гражданский и военный губернатор (1835-1839 годы), член Государственного совета (1850), министр государственных имуществ (1857-1862 годы). Гродненский минский и виленский генерал-губернатор (1863-1865 годы). Кавалер многих орденов и наград Российской империи, в том числе высшей награды — ордена Андрея Первозванного.
Прославился как руководитель подавления восстания в Северо-Западном крае, прежде всего восстания 1863 года, известного также как Январское восстание.
Январское восстание — это шляхетское восстание на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Волыни с целью восстановления Речи Посполитой в восточных границах 1772 года, восстание провалилось.
При этом либеральными и народническими кругами внутри империи Михаил Николаевич Муравьёв был прозван «Муравьёвым-вешателем».
Действительно, в борьбе с участниками восстания Муравьёв прибегал к мерам устрашения — организация публичных казней, которым, однако, подвергались только непосредственные и непримиримые участники восстания, которые были виновны в убийствах. Казни осуществлялись лишь после проведения тщательных разбирательств.
Всего за годы правления Муравьёва было казнено 128 участников восстания, еще от 8,2 до 12,5 тыс. человек были отправлены в ссылку, а также каторгу или арестантские роты. Главным образом это были непосредственные участники вооруженного восстания: представители шляхты и католические священники, доля католиков среди репрессированных составляла более 95%, что полностью соответствовало общей пропорции среди всех восставших.
При этом из примерно 77 тысяч участников восстания к уголовной ответственности было привлечено всего 16%, остальные же просто смогли вернуться домой, не понеся никакого наказания.
Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский родился в дворянской семье. Он происходит из дворянского рода Муравьёвых, который был известен с начала XV века. Информация о месте рождения разнится. По одним источникам он родился в Москве, по другим в имении Сырец, расположенном в Санкт-Петербургской губернии. Его отцом был общественный деятель Николай Николаевич Муравьёв, основатель школы колонновожатых, выпускниками которой были офицеры Генерального штаба, матерью — Александра Михайловна Мордвинова.
Три его родных брата также стали известными личностями, оставившими след в российской истории.
В детстве Михаил Муравьёв получил хорошее домашнее образование. В 1810 году он поступил в Московский университет на физико-математический факультет, на котором в возрасте 14 лет при помощи своего отца основал «Московское общество математиков». Основной целью данного общества было распространение в России математических знаний путем бесплатных публичных лекций по математике, а также военным наукам.
При этом сам Михаил читал лекции по начертательной и аналитической геометрии, которые не преподавались в университете. 23 декабря 1811 года поступил в школу колонновожатых (в школах колонновожатых в Москве и Санкт-Петербурге готовили юнкеров, будущих офицеров Генерального штаба), блестяще сдав экзамен по математике.
27 декабря 1811 года был произведен в прапорщики свиты его императорского величества по квартирмейстерской части. В апреле 1812 года отправился в Вильну в 1-ю Западную армию, которой командовал Барклай-де-Толли.
С августа 1812 года находился в распоряжении начальника штаба Западной армии графа Леонтия Беннигсена. В возрасте 16 лет принял участие в Бородинской битве.
В ходе сражения на батарее Николая Раевского был тяжело ранен в ногу пушечным ядром и едва не погиб.
Нет комментариев