Первые годы правления Селима II ознаменовались наведением порядка на дальних рубежах обширной империи. В 1567 г., когда известие о кончине Сулеймана I достигло провинции Йемен, могущественный имам Муттахар поднял против турок восстание. Оказалось, что одного только общего вероисповедания недостаточно для приведения к покорности кочевых племен, обитающих в этих землях.
Подавление мятежа сопровождалось трудностями технического и логистического характера из-за удаленности Йемена от центральных регионов Османской империи. В связи с этим на повестку дня был выдвинут вопрос о строительстве канала между Средиземным и Красным морями. Но дальше предложений этот проект не продвинулся.
Остающийся по-прежнему при власти великий визирь Соколлу Мехмед-паша не оставлял своего замысла по созданию еще одного канала – между Волгой и Доном, – о чем при благоприятных обстоятельствах и напомнил молодому султану. После консультаций с соответствующими специалистами было вынесено решение, что это вполне возможно.
Селим II, помня о малоприятных моментах начала своего царствования, жаждал военной славы, так что получить его разрешение и одобрение на Астраханский поход не составило труда. Сыграли роль не только амбиции молодого султана и большой интерес к вопросам инженерного строительства и снабжения войск великого визиря. Важнейшее значение имел внешнеполитический фактор. Традиционно сильная при дворе черкесская диаспора давала понять, что крайне желательно изгнание русских из Астрахани, опираясь на которую, они укрепляли свои позиции на Северном Кавказе.
Крымский хан, весьма болезненно воспринимавший успехи России в Ливонской войне, всерьез опасался очутиться в полукольце врагов и уже не так враждебно относился к идее похода. Наконец, все более усиливающиеся жалобы влиятельного купечества на утрату выгодного торгового пути через Волгу достигли самых высоких ушей, а в деньгах империя нуждалась еще больше, чем в новых территориях.
Подготовка
К Девлет Гирею в Крым вновь были отправлены высочайшие указания готовиться к походу на Астрахань. 3 апреля 1568 г. агенты московских послов в Крыму доложили о состоявшемся у хана большом военном совете, на котором была зачитана присланная из Стамбула грамота.
Так, русским стали известны планы воплощения неосуществленных замыслов пятилетней давности. Вскоре энтузиазм Девлет Гирея вновь начал падать – хану сообщили, что в обозе готовящейся к походу армии должен прибыть царевич Крым-Гирей, который после занятия Астрахани и возглавит восстановленное Астраханское ханство. Искушенный в интригах, правитель Крыма не без основания начал опасаться за сохранность своих государственных полномочий, поскольку дворцовые перевороты в Бахчисарае были делом совершенно обычным и регулярным.
Девлет Гирей считал, что его специально сманивают в поход, чтобы на освободившийся трон сел кто-то другой, а сам он превратится в очередного беглого политического эмигранта-приживалы при султанском дворе.
Любопытно, что еще совсем недавно он в своих письмах доказывал новому султану острейшую необходимость не только «освобождения Астрахани от неверных», но и прорытия канала между Волгой и Доном.
Хан, очевидно, надеялся, что ему помогут деньгами и оружием (пушками и расчетами к ним), дадут добро на поход, он победоносно изгонит русских из города, а канал турки и сами пророют.
Увидев же, что Селим II снаряжает серьезную экспедицию, Девлет Гирей начал нервничать. Подготовка и вправду была масштабной. На верфях Кафы приступили к строительству кораблей, способных подняться вверх по Дону. Необходимые запасы и материалы доставлялись и складировались в Азове.
В Румелии и северной части Малой Азии готовились войска. Русское посольство внимательно следило за подготовкой противника к походу, собирая сведения через своих агентов. Наращивание сил проходило постепенно – необходимо было сосредоточить большое количество различных запасов, в первую очередь провианта и пороха. Главные склады турецкой армии должны были располагаться в Крыму. Кроме этого накапливался в изобилии шанцевый инструмент и телеги для отрядов землекопов, которые должны были работать над сооружением канала.
1 июня 1569 г. русскому посольству стало известно, что в Кафу уже прибыло большое количество войск и вспомогательного персонала для обслуживания гребной флотилии. Общее командование войсками осуществлял кафский наместник Касим-паша, который еще 31 мая, за день, когда агенты вернулись и сообщили послу Нагому подробности, выдвинулся с авангардом в поход по суше.
Турецкая артиллерия перевозилась на специально построенных плоскодонных судах маршрутом Азов-Дон-Переволока. Стали известны некоторые подробности турецкого плана: подойти к Астрахани, осадить город, а в случае неудачи построить укрепленный форт на старом татарском городище, стать там лагерем и быть готовым к зимовке. Это был комплекс мер на случай неблагоприятного стечения обстоятельств, вообще же, турки были весьма уверены в успехе.
В первых числах июня также выяснилось, что для усиления Касима-паши идет еще один контингент сухопутных войск, который должен был, переправившись через Днепр, двигаться прямой дорогой на Азов.
Русские послы попытались и далее вести разведывательную деятельность, для которой в Крыму были довольно благоприятные условия, благодаря большому количеству находившихся тут русских рабов и вольноотпущенников, однако в этот процесс вмешались обстоятельства.
10 июня к русским послам прибыл ханский уполномоченный с соответствующим предписанием: Нагого и его коллег разделили с их людьми, разрешив оставить при себе лишь переводчиков. Фактически послов интернировали и отправили в город Мангуп, что могло означать только одно – начало войны.
Янычары под Астраханью
Девлет Гирей не отказывался от намерения саботировать поход и зимой 1568–1569 гг. проводил дипломатический зондаж через доверенных людей на предмет передачи ему Казани и Астрахани. И вновь ему твердо отказали. Касим-паша был вообще полон энтузиазма начать операцию в 1568 г. с теми силами, что уже имелись.
Но хитрый и упрямый хан запротестовал, заявив, что без янычар он никуда не пойдет, а если Касим-паша так желает, то может выдвигаться самостоятельно. Турецких войск на тот момент было еще совсем недостаточно, и решено было перенести поход на следующий, 1569 год.
Однако, когда весной в Крым прибыли янычары и артиллерия, а другая часть армии форсировала Днепр, Девлет Гирею отпираться уже было невозможно. Кроме 17–18 тыс. турок и значительного количества рабочих-землекопов, в экспедиции против Астрахани приняло участие более 50 тыс. татар.
Чтобы крутилось колесо, требуется смазка. Для татарской телеги смазка требовалась жирная. В Стамбуле это хорошо понимали и поэтому всю весну 1569 г. Девлет Гирей получал значительные по объему и цене подарки. Хану щедрой султанской рукой было отсыпано 30 тыс. золотом «жалованья», 1000 кафтанов, 1000 пар сапог, множество отрезов бархата и других дорогих тканей на украшения.
Однако хан был искушен не только в комбинациях политических, но и в интендантских. Ссылаясь на бедность и общую скудность, Девлет Гирей выпросил у Касима-паши 3 тыс. пар сапог, 3 тыс. кафтанов и тысячу тегиляев с турецких складов и немного провизии. Несмотря на полученное фактически даром большое количество снаряжения, Девлет Гирей изыскивал любые возможности уклониться от участия в осаде Астрахани. Он написал в Стамбул, что татары, мол, плохо осаждают города, поэтому испрашивал разрешения «постоять в карауле» у переправ на Волге, пока турки будут штурмовать русский город. Однако из султанского дворца пришел ответ, лишенный двоякой трактовки, – татары должны были участвовать в походе вместе со своими турецкими союзниками.
С самого начала поход оказался весьма трудным – лето 1569 года было жарким, Дон обмелел, и даже специально построенные транспортные суда поднимались по нему с большим трудом. Те же, кто передвигался по суше, страдали от жары и жажды. В самом начале похода и к туркам, и к татарам заспешили депутации всевозможных степных мелких князьков с выражением горячего желания поучаствовать в предприятии, но только когда армия Касима-паши подойдет к Астрахани. Сложнее всего было ногайцам – некоторые из влиятельных мурз не против были принять подданство Селима II, но с хитрым Девлет Гиреем дел никто иметь не хотел.
В первой половине августа Касим-паша достиг, наконец, Переволоки. Турецкие инженеры провели первые расчеты, и тут выяснилось, что далеко не всегда то, что привлекательно выглядит на карте, столь же восхитительно при прямом знакомстве. В районе, предназначенном для строительства канала, Волгу и Дон действительно разделяло не более 65 километров. Однако сама местность была весьма труднодоступной для ручных земляных работ – она изобиловала холмами.
Поковырявшись немного в земле, турки решили использовать более простой и традиционной способ: перетащить волоком суда речной флотилии и все снаряжение. Правда, для этой цели пришлось бы выравнивать грунт, что также требовало больших усилий. Взвесив все за и против, Касим-паша решил отправить вся тяжелое вооружение по Дону обратно в Азов, после чего войскам, осуществлявшим этот маневр, предписывалось идти по суше к Астрахани.
Сам турецкий командующий, с которым постоянно спорил неутомимый Девлет Гирей, собирался выйти к Волге и вдоль ее берега подойти к городу с севера. Когда турецкие войска наконец миновали участок между двумя реками и вышли к Волге, к ним на помощь, пригнав большое количество лодок, пришли астраханские татары, вернее, та их часть, которая испытывала некоторые неудобства из-за русских.
Русские были прекрасно осведомлены о турецких приготовлениях и не считали ворон на крепостных стенах. Гарнизон Астрахани был значительно усилен, в город были доставлены пушки, боеприпасы к ним. Личный состав был обеспечен провиантом на случай длительной осады.
Несмотря на помощь местного татарского «сопротивления», Касим-паша продвигался к Астрахани медленно, страдая от жары и начавшихся болезней. Турки прибыли к городу в начале сентября, застав русских в полной готовности к отпору. Тяжелая артиллерия и боеприпасы к ней застряли где-то на пути из Азова, а без нее Касим-паша штурмовать город не решился и стал по предварительному плану лагерем в старом городище. Там планировалось построить крепость и зазимовать.
Но тут Девлет Гирей внезапно объявил забастовку. Почти 50-тысячная татарская орда не имела соответствующих ресурсов для зимовки в холодной степи, тем более в их военной практике было принято возвращаться осенью в теплый Крым. Хан начал настаивать на том, чтобы турки отпустили его на зимние квартиры. Татар было много, Стамбул далеко, и Касим-паша был вынужден уступить натиску Девлет Гирея. Орда собрала свои кочевые пожитки и ушла. Турки остались под Астраханью одни.
Погода стала портиться, а вместе с ней – и настроение войска. Вспыхнуло резкое недовольство, граничившее с неповиновением. Громче всех возмущались янычары, прямо заявляя, что тут им всем грозит смерть от голода, поскольку огромные армейские склады остались в Крыму, а привезенные с собой запасы стремительно тают.
Прознав о волнениях во вражеском лагере, русские решили еще больше подогреть ситуацию, прибегнув к элементарному методу информационной войны. Через пленного туркам была «слита» информация, что вниз по Волге на помощь Астрахани идет князь Петр Серебряный вместе с 30-тысячным войском. А вдогонку готовится целая стотысячная рать Ивана Бельского.
Ожидалось также прибытие ногайцев, и даже якобы персидский шах, который воспринимал поход против Астрахани как угрозу против Персии, шлет к городу морем свой контингент. Было от чего впасть в невеселые размышления. И без того расшатанные нервы Касима-паши окончательно сдали – 20 сентября 1569 г. турки подожгли свою деревянную крепость и двинулись в обратный путь. Дорога назад была еще более тяжелой – из-за недостатка воды и провианта погибло много турок. К Азову вернулась толпа измученных оборванных людей, страдающих от голода и болезней. Первый завоевательный поход Селима II закончился неудачно, дав повод для сомнений, что новый султан будет счастлив на военном поприще.
После похода
Нет комментариев