Впрочем, с кораблями новых классов редко всё бывает гладко, и первый российский винтовой фрегат исключением не стал: начались проблемы по механической части, и «Светлане» пришлось стать на ремонт сначала в Спитхэде, а затем — в Киле.
Командир корабля, адъютант Константина Николаевича и экс-главный редактор журнала «Морской сборник» капитан 1-го ранга Платон Лисянский предложил зимовать в Киле, но проинспектировавший корабль генерал-адмирал принял решение продолжить переход.
Фрегат вышел из порта, но в шторм открылась течь в корме, и «Светлана» была вынуждена стать в док в Копенгагене (благо отношения правящих русской и датской династий были более чем хороши). В общем, до Кронштадта новый корабль добрался лишь 9 мая 1858 года.
«Светлана» имела водоизмещение 3188 тонн, длину — 77,6 метра, ширину — 14,6 метра, осадку 6,6 метра. Корабль нёс полное парусное вооружение, в качестве двигателя выступала горизонтальная паровая машина фирмы «Шнейдер» из Крезо, мощностью 450 номинальных лошадиных сил (1113 индикаторных лошадиных сил), 6 котлов, единственный гребной винт мог подниматься, дабы не задерживать движения под парусами. Максимальная скорость фрегата была 12 узлов, средняя — 8,5–10,5 узлов, дальность плавания с запасом угля в 212 тонн — 2000 миль, экипаж — 24 офицера и 414 матросов.
Корпус — дуб, тик, красное дерево и сосна, но скреплённые по системе Армана большим количеством железных конструкций.
На корабле имелись 22-вёсельный баркас, 16-вёсельный катер, 12-вёсельный катер, 8-вёсельный бот, 6-вёсельный вельбот, 6-вёсельный ял и 2-вёсельный ял.
Имелись на борту и опреснительная установка. Иногда встречается упоминание генератора для освещения помещений, но... До изобретения ламп накаливания (и электрических свечей Яблочкова) было ещё лет двадцать, так что, возможно, это оборудование установили впоследствии.
А вот вооружён фрегат был, в сравнении с клиперами и корветами, отменно! 2х60-фунтовых пушки №1 на поворотных платформах на палубе, 26х60-фунтовых орудий №2 — 20 в закрытой батарее, 4 на палубе (калибр 60-фунтовых пушек — 196 мм, орудия №1 имели длину ствола в 15 калибров, №2 — 13 калибров), 4х36-фунтовые (калибр — 173 мм) погонные и ретирадные орудия в закрытой батарее (по два на корме и в носу), 10х30-фунтовых (калибр — 164 мм) орудий на палубе.
Нет комментариев