Общий план предстоящей кампании был разработан Кауфманом еще в 1870 г. и предусматривал наступление на Хиву несколькими отрядами с различных направлений – со стороны Туркестана и с восточного побережья Каспийского моря. Однако тогда он был отложен из-за возмущения английских дипломатов и восстания в Туркестане.
В конце того же 1870 года Кауфман послал Мухаммаду Рахим-хану «последнее туркестанское предупреждение», где обвинял его в организации беспорядков, разбое и работорговле. Хану предлагалось прекратить разбойные действия, выдать всех рабов и допустить на свою территорию русских купцов, гарантируя при этом их безопасность.
Ничего вразумительного на это правитель Хивы не ответил и сам начал готовиться к военным действиям. В столице его страны были по возможности обновлены укрепления, фарватер Амударьи был перекрыт, чтобы русские корабли не могли заходить в нее из Аральского моря.
Зимой 1872–1873 гг. русская сторона закончила в целом все приготовления, в первоначальный план были внесены некоторые изменения. В конце февраля 1873 г. операция началась – русские войска выступили с трех направлений. Из Туркестана двигались двумя колоннами (Ташкентской и Казалинской) Кауфман и полковник Головачев, имея в общей сложности 6 тыс. человек и 18 орудий. Со стороны Оренбурга выступил генерал Веревкин, имея 3500 человек, 8 орудий и три ракетных станка.
С восточного побережья Каспия наступали две колонны – Красноводская полковника Маркозова (2 тыс. человек и 10 орудий) и Мангышлакская полковника Ломакина (3 тыс. человек и 8 орудий).
Всего в операции против Хивы было задействовано более 15 тыс. человек, 44 орудия, 20 ракетных станков, 4600 лошадей. Для транспортных нужд использовались около 20 тыс. верблюдов.
Оренбургская колонна Веревкина начала движение в середине февраля, двигаясь через северокаспийские регионы небольшими переходами от Эмбы в сторону Амударьи. Колонны Кауфмана и Головачева выступили в начале марта, Красноводская – в середине марта, а Мангышлакская в апреле.
Войска, наступающие со стороны Туркестана, столкнулись с наибольшими трудностями. Климат оказал русской армии достойное сопротивление – суровые морозы в марте сменились изнуряющей апрельской жарой. Часть вьючных животных колонны Кауфмана, закупленных интендантами, оказалась неудовлетворительного качества, и среди них начался падеж. Из-за этого произошли сбои в графике движения, и, чтобы сократить путь, генерал принял решение срезать путь через участок местности, считавшийся безводным. Марш через пустыню осуществлялся с 5 утра до полуночи с перерывом с 11 до 3 часов дня в самый жаркий период суток.
Не меньшие лишения выпали на долю Закаспийских колонн. Отряд полковника Маркозова подвергся нескольким атакам туркменских племен, бандитам удалось угнать тех немногих верблюдов, которые оставались у русских. После череды переходов через пустыню, во время которых температура достигала 45 градусов, и часто поднимались песчаные бури, Маркозов был вынужден повернуть обратно – его припасы подходили к концу.
В Красноводск колонна вернулась, потеряв более 60 человек от обезвоживания и солнечных ударов. Мангышлакский отряд, где начальником штаба был подполковник Михаил Дмитриевич Скобелев, преодолел пустыню Усть-Урт, подвергаясь атакам хивинцев и страдая от жары, и 18 мая возле местечка Мангыт соединился с Оренбургским отрядом генерала Веревкина.
Тем временем фон Кауфман в начале мая застрял со своими людьми в пустынном и не очень здоровом оазисе Хала-ата. Солдаты были измучены, а найденная вода оказалась не совсем хорошего качества. 6 мая сюда со своими людьми прибыл командующий Казалинской колонны полковник Головачев, и через несколько дней объединенные силы двинулись на запад.
Следующей точкой остановки был оазис Адам-Курулган. Местная вода поступала слабо, и Кауфман решил не тратить время, а совершить марш к Амударье, до которой оставалось предположительно около 40 км. Однако из-за изнуряющей жары вода закончилась, когда до намеченной цели осталось не менее 20 км. К счастью, разведка обнаружила колодец примерно в километре от лагеря. Он был забит тушами мертвых верблюдов, вода имела отвратительный вкус, но ее всё же пили.
Штурм Хивы
12 мая движение было возобновлено, и 15 мая русские солдаты увидели поверхность Амударьи. Еще на стадии подготовки к операции на верфях Аральской военной флотилии по чертежам, разработанным лично Кауфманом, были изготовлены специальные понтоны, предназначенные для форсирования Амударьи. Один понтон состоял из четырех свинчивающихся между собой железных ящиков, каждый из которых весил от 80 до 100 кг. На сборку понтона уходило около двух часов.
В походе составные части конструкции навьючивались на верблюдов и использовались как емкости с водой для животных. Форсирование Амударьи прошло за два дня, после чего Кауфман двинулся к вражеской столице форсированным маршем.
В конце мая 1873 г. русский отряд Веревкина первым оказался у северных окраин Хивы. На соединение к нему спешил фон Кауфман. Сопротивление хивинцев было плохо организованным и слабо подготовленным. Практически во всех боестолкновениях великолепная дисциплина и выучка русских войск одерживала верх над хаотическими атаками. Хива была обложена со всех сторон, под стенами были установлены осадные батареи.
Первым попытку штурма 28 мая предпринял генерал Веревкин, полагая, что ждать Кауфмана уже нет возможности. Подданные хана потеряли более 500 человек убитыми, но во время атаки сам Веревкин был ранен в голову – пуля попала чуть выше левого глаза – и сдал командование начальнику штаба подполковнику Саранчеву.
Мухаммад Рахим-хан уже давно почувствовал, что земля стремительно уходит у него из-под ног, и начал усиленное изыскивать возможности для переговоров. Еще до появления русских под стенами хан в качестве жеста доброй воли отпустил 21 пленного, многие из которых долгие годы провели в рабстве.
Однако на подобную инициативу хивинского правителя Кауфман не обратил внимания, считая это простым затягиванием времени. Атака войск Веревкина еще больше напугала Мухаммада Рахим-хана, и он запросил перемирия.
Саранчев и Ломакин ответили согласием, но со стен вновь зазвучали выстрелы. Хан поспешил заверить русскую сторону, что это «неподконтрольные правительству» туркменские бандформирования, однако оба командующих уже не верили в его мирные намерения.
Обстрел города был возобновлен и продолжался до темноты. Ночью хан бежал из своей столицы, передав командование своему дяде. Кауфман в это время находился в 15 км от Хивы и уже слышал канонаду.
На следующий день, 29 мая, русские войска вновь подверглись обстрелу, и было не ясно, кто является инициатором открытия огня: отряды, подчинявшиеся хану, или проявляющие предприимчивость туркмены.
Подполковник Скобелев, которому явно надоел затянувшийся спектакль с перемириями и разговорами, взял несколько рот солдат и повел их на штурм ханского дворца.
Веревкин послал к нему ординарца с требованием прекратить атаку, однако услышал в ответ: «Назад идти страшно, стоять опасно, остается взять ханский дворец».
Что и было с лихостью проделано. Тем временем в другой части города начался какой-то шум – это в Хиву наконец-то вступила колонна Кауфмана. Генерал весьма деликатно отнесся к удравшему хану, уговорив того вернуться. При этом русский командующий отказался вести какие-либо переговоры и с дядей, и с младшим братом правителя, тем самым подчеркивая его правомерность.
Кауфман и Мухаммад Рахим-хан встретились в Гендемианском саду, загородной ханской резиденции, 2 июня 1873 г., где и подписали мирный договор, согласно которому хан признавал себя покорным слугой императора всероссийского и обязывался не вступать ни в какие сношения с врагами и недоброжелателями России.
Хива отдавала России земли к северу от Амударьи. Мухаммад Рахим-хан продолжал править своим ханством под наблюдением специального совета, состоявшего из русских офицеров и чиновников.
Нет комментариев