Иван Паскевич родился 19 мая 1782 года в Полтаве, в семье богатого полтавского помещика Фёдора Григорьевича Паскевича.
Дед знаменитого военачальника Григорий Иванович Паскевич, прежде чем стать в 1787 году надворным советником, был сперва войсковым, а затем бунчужным товарищем.
Для получения дворянского статуса требовалось подтвердить благородное происхождение фамилии. Тогда, видимо, и появилось предание о том, что живший в конце XVII века казак Полтавского полка Фёдор Цаленко был польским шляхтичем. В биографиях фельдмаршала часто встречается упоминание, что его предок состоял в войске Богдана Хмельницкого, но это невозможно чисто хронологически. Его сын Яков носил прозвище Пасько, а внук Иван стал первым Паскевичем.
Ивана Паскевича с братом Степаном после начального домашнего образования в 1793 году отправили в столицу — учиться в пажеском корпусе.
В 1800 году восемнадцатилетний Иван Паскевич был произведён в поручики лейб-гвардии Преображенского полка и стал флигель-адъютантом императора Павла. Однако его придворная карьера оборвалась, едва начавшись, — на престол взошёл новый император Александр I.
Военную карьеру Иван Паскевич начал адъютантом белорусского губернатора Ивана Михельсона, который командовал армией, собранной на западной границе. В 1806 году его войска заняли Молдавское княжество, начав тем самым новую войну с османами.
Реальные боевые действия на дунайском театре начались весной 1807 года, и молодой адъютант сразу же отличился под Журжей, за что удостоился своей первой награды — ордена Святого Владимира 4-й степени. Первое боевое крещение Паскевич вскоре получил под Турбатом в составе корпуса другого полтавского дворянина — генерала Милорадовича. За бой под Измаилом он получил золотую шпагу "За храбрость".
Уже при новом командующем, генерале Прозоровском, Паскевич совершил несколько рискованных дипломатических визитов в Константинополь и там получил свою первую иностранную награду — орден Полумесяца от самого султана.
В русско-турецкую войну Паскевич был серьёзно ранен, назначен командиром полка (Смоленского, затем Витебского), получил в свои 28 лет все максимально возможные для полковника ордена и, наконец, был произведён в генерал-майоры.
В 1810 году Паскевич был отозван с турецкого фронта и направлен в Киев, где должен был сформировать новый полк, получивший наименование Орловского. Вскоре он стал одним из лучших пехотных подразделений русской армии. Летом Паскевич получает повышение, став во главе 1-й бригады 26-й пехотной дивизии.
Позже молодой генерал тяжело заболел, был при смерти, но уже в начале 1812 года был назначен командовать 26-й пехотной дивизией, помимо его Орловского включавшей в себя еще пять полков: Полтавский, Ладожский, Нижегородский, пехотные и 5-й и 42-й егерские.
Отечественную войну дивизия начинала в составе 7-го пехотного корпуса генерала Раевского, входившего во 2-ю Западную армию князя Багратиона. Дивизия Паскевича прикрывала отступление армии в сражении под Салтановкой (где Раевский, по красивой легенде, ходил в атаку с сыновьями), успех в котором сорвал планы французов разбить русские армии порознь.
Русские армии объединились под Смоленском, где именно Паскевич предложил дать сражение не в чистом поле, а втянуть противника в городские бои. При Бородино дивизия Паскевича прикрывала батарею Раевского и понесла тяжелейшие потери, а затем, сформированная фактически заново, участвовала в преследовании французов и отличилась под Красным и на Березине.
В декабре 1812 году в Вильно Кутузов представил Паскевича царю, как одного из лучших русских генералов.
В январе 1813 году Паскевич сменил Раевского и продолжил преследование Наполеона уже во главе корпуса. В Германии он был произведён в генерал-лейтенанты за отличие в Битве народов под Лейпцигом и затем принял командование 2-й Гренадерской дивизией, с которой дошёл до Парижа.
После войны Паскевич был поставлен во главе элитной 1-й Гренадерской дивизии, в которой под его началом служил и великий князь Николай Павлович. С тех пор будущий император называл генерала "отцом-командиром".
Помимо военной службы Иван Фёдорович проявил себя и как гражданский администратор. Он был направлен царём для разбирательств по т.н. Липецкому делу — крестьянским волнениям, возникшим на почве налоговых злоупотреблений. Паскевич разобрался в ситуации и принял сторону крестьян. А следующим судебным разбирательством, в котором пришлось участвовать генералу, стал суд над декабристами. Новый император назначил его членом трибунала.
Ещё до коронации Николая Паскевич был направлен на Кавказ, где начиналась война с Персией.
В июле 1826 году персы развернули наступление на Тифлис, а уже в сентябре Отдельный Кавказский корпус Паскевича нанёс шахским войскам решающее поражение при Елизаветполе (совр. г. Гянджа, Азербайджан).
В марте 1827 года генерал Паскевич был назначен главнокомандующим и наместником в Кавказском крае, сменив Ермолова, а в октябре он взял Эривань и развернул наступление через иранский Азербайджан прямо на Тегеран.
Комментарии 6