Чем отличается улитка от слизня? Вы удивитесь, но это почти одно и то же
Слизень — это улитка-бомж? Это два разных вида или один. Пришла пора, наконец, выяснить, в чём разница между улиткой и слизнем — и есть ли она вообще?
В мире существует огромная куча слизняков и улиток на любой вкус и размер. Искать различия между ними всеми слишком долго и бессмысленно, поэтому давайте возьмём для нашего исследования два самых распространённых и хорошо знакомых вида: улитка виноградная и обычный полевой слизень.
Они живут буквально под каждым кустиком: думаю, абзац с описанием внешнего вида можно пропустить.
А вот на систематике животин стоит остановиться и рассмотреть всё подробно. И улитка, и её бездомный товарищ относятся к классу брюхоногих моллюсков. То есть да, они родственники.
Однако слизняки и улиточки — это не одно животное на разных стадиях развития как, например, гусеницы и бабочки, а два абсолютно разных вида. И чем же они отличаются, спросите вы, кроме самого очевидного — раковины?
Ну вообще-то... ничем! Да, вполне серьёзно. И более того, даже крыша над головой — не такое уж большое различие, потому что у некоторых видов слизней она тоже есть. Таких брюхоногих называют полуслизнями.
Раковина у них настолько маленькая, что мы её не видим. Она у бездомышей расположена под мантией — это такой плотный кусочек шкуры сразу за головой моллюска. Полноценной жилплощадью такую раковину не назовешь. Это, скорее, картонка, которой можно прикрыться.
При этом остальное внутреннее строение улиток, слизней и полуслизней почти одинаковое. Ни костей, ни сложных суставов у брюхоногих нет, просто мешок со внутренностями и нервами — «брюхо».
И одна мускулистая «нога», которая служит средством передвижения. Так и получается название класса — брюхоногие моллюски.
Кстати, это самый многочисленный класс моллюсков.
Есть в анатомии моллюсков лишь два ключевых отличия. Первое: у улиток часть ноги и внутренних органов расположены внутри раковины, а у слизней всё на виду.
Второе: ракушка хорошо защищает влаголюбивых моллюсков от пересыхания и хищников, поэтому слизнякам приходится вырабатывать больше слизи, чтобы быстрее двигать одной единственной ногой и не засохнуть по дороге. Собственно, поэтому их так и называют.
Вы не подумайте, что слизни оставили себя полностью без защиты. Многие виды выделяют не обычную слизь, а ядовитую, поэтому лучше их голыми руками не трогать!
И вот вроде бы всё понятно, но почему-то какое-то странное ощущение осталось. Зачем они такие одинаковые нужны? И почему тогда одни с раковиной, а другие — без?
А это, друзья, причуды эволюции. Изначально раковина у брюхоногих появилась в воде — там вес громоздкой бандурины на спине ничего не значит, зато мягкое тельце всегда под защитой.
Но постепенно улитки освоили поверхность: научились дышать атмосферным воздухом и ползать по суше. Одним видам всё показалось и так нормально, другие же решили провести модернизацию. Они отказались от раковины и стали слизнями.
Да, таская на спине апартаменты, ты всегда «в домике». Но делать это тяжело и энергозатратно. К тому же без ракушки слизняки научились ползать быстрее и добывать еду там, где габаритные улитки не проходят: под корой деревьев, под листьями и в самых труднодоступных местах.
Так что слизняков вполне можно назвать «улучшенной» сухопутной версией улиток.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев