Наполеон и остальные короли. Русско-французские отношения
Мудрость императрицы Екатерины II, храбрость русского воинства, ошибки и промахи врагов позволили, наконец, России отстоять свои позиции на Балтике и выйти к Черному морю. В диких степях, которые долгие столетия были лишь источником нашествий кочевых орд, за пару десятилетий выросли города, верфи и крепости. Край получил оседлое население, которое не только могло его обрабатывать и добывать ресурсы в казну империи, но и при необходимости защищать его.
В Черном море появился флот, способный на равных бороться и побеждать многочисленного и опытного противника. Однако главная геополитическая задача, которую ставила перед собой Екатерина II, была по-прежнему не решена. Это касалось в первую очередь овладения черноморскими проливами, контролируемыми Османской империей.
Французская революция сильно перетасовала политическую колоду Европы. Союзники и противники, ближние и не очень соседи вдруг озаботились одной мыслью, которая вслух высказывалась, как «помощь нашему царственному брату Луи».
На самом деле Европа уже тогда, да и раньше, была цинична, внимательна к своим страстям и безразлична к чужим горестям.
Лицемерные короли, прикрываясь трескучими лозунгами о монаршей солидарности, просто собирались решить некоторые свои проблемы (в первую очередь экономические и территориальные) за счет оказавшейся в незавидном положении Франции. Европа окуталась белесыми клубами войн, продолжавшихся с небольшими перерывами почти 25 лет.
Пока властители Европы не жалели золота, солдат и пороха для осваивания и возможного дележа французского наследства, Россия готовилась к окончательному решению вопроса с проливами. Екатерина II была только на словах вдохновительницей и идеологом «спасательной операции» по восстановлению прав «брата Луи».
Некоторым особо рьяным спасателям и избавителям она даже подбрасывала денег: например, своему недавнему противнику, королю Швеции Густаву III, императрица ссудила немалую суму для организации экспедиции во Францию. Мудрая государыня, вероятно, не поскупилась бы и на большее, если бы шведский король отправился, скажем, на завоевание Гренландии. Императрица совершенно отчетливо понимала, что ее стране не будут мешать лишь в том случае, когда западные «партнеры» увлеченно дерутся друг с другом, а не возмущаются русской национальной политикой, подкрепляя свое негодование угрозами войны.
К сожалению, смерть Екатерины II прервала осуществление ее геополитических замыслов. На престоле разместился Павел Петрович, человек взбалмошный, вспыльчивый и зачастую непоследовательный.
Однако было бы слишком примитивно представлять Павла I лишь гатчинской дубиной и губителем свершений екатерининской эпохи. В противовес покойной матери, с которой у Павла складывались непростые отношения, император решил-таки сунуть русский штык в развороченный европейский муравейник. Многочисленное окружение нашептывало императору, что, мол, без России порядок в Европе, ну, точно никак не навести. Надо ли говорить, что руководства по правильному шептанию составлялись в Лондоне и Вене.
Было чего опасаться: переварив внутри себя якобинскую диктатуру, Франция вышла из своих территориальных берегов. Череда сокрушительных поражений австрийских войск в Италии, огромная Рейнская армия, угрожающая Священной Римской империи, высадка экспедиционного корпуса в Египте. И повсюду уже гремело имя молодого генерала республики Наполеона Бонапарта.
Россия отправила в Европу армию под командованием своего лучшего полководца Александра Васильевича Суворова. Ее лучший адмирал Федор Федорович Ушаков возглавил совместную с турками эскадру в Средиземном море.
Однако очень скоро в Петербурге, наконец, поняли, что их попросту нагло используют, а русские войска и корабли – только маленькие фигурки на австрийских и английских военных картах и политических схемах.
Разъяренный Павел отозвал свою армию, поругался с «союзниками» и начал открыто склоняться к союзу с Францией. Участие в войне в Европе виделось Павлу как досадное ввязывание в чужую драку, где интересы России не вырисовывались вообще. Император уже вовсю планировал совместные действия с французами, когда внезапно скончался от «апоплексического» удара в результате экстренно подготовленного заговора.
Не составляло большого секрета, что одной из ключевых фигур переворота являлся бывший британский посол Чарльз Уитворт. Опираясь на растущее недовольство Павлом в придворной и военной среде, Англия просто направляла нужных людей в необходимое для нее русло. Едва начавший формироваться кошмар под названием русско-французский союз рассеялся – к большому облегчению просвещенных мореплавателей.
Новый император Александр I во всеуслышание объявил, что при нем все будет, как при бабушке. Его Величество лукавил – Екатерина, несмотря на публичные стенания по французскому королю и даже спонсирование некоторых наиболее ретивых «спасателей», не послала в Европу ни одного батальона. Молодой царь поступил иначе.
Околачивающаяся при дворе многочисленная немецкая родня постоянно ныла о притеснениях и обидах, чинимых «подлыми французами». Свои очень весомые пять копеек вставляли мать императора Мария Федоровна, в девичестве принцесса Вюртембергская Мария Доротея, и супруга Елизавета Алексеевна (принцесса Луиза Баденская). Им жалобно вторили французские эмигранты-роялисты. И повсюду в этой толпе ловко шныряли британские агенты, и звенело английское золото.
Весь этот комплекс мер рано или поздно не мог не принести результатов.
Россия вступила в Третью антифранцузскую коалицию. Туда же записалась и влекомая амбициями молодого короля Густава IV Швеция.
Обоих молодых монархов роднила жажда военной славы: Густав решил расширить свои владения в Померании, а Александр надеялся, что военные успехи затмят его косвенное участие в заговоре против собственного отца.
2 января 1805 г. Россия и Швеция подписали союзный договор, и шведы начали некоторую активность в Померании, пока основные силы французской армии были направлены против России и Австрии. Однако 20 ноября 1805 г. союзники потерпели сокрушительное поражение под Аустерлицем, и уже 14 декабря, руководствуясь принципом «скальп дороже золота», Австрия подписала с Наполеоном сепаратный Пресбургский договор.
Здесь бы царю и остановиться – французские армии находились за сотни километров от границ империи, а тысячи русских солдат гибли фактически за сохранность золота английских банков и имущества многочисленных германских родственников и друзей родственников. Однако Александр Павлович проявил завидное упрямство, и в 1806 году была собрана новая, четвертая, антифранцузская коалиция.
Британия традиционно оказалась спонсором, Россия и Пруссия выставили свои армии. Шведы вновь решили попытать военного счастья, однако в отличие от пылавших рвением русского царя и прусского короля, Густав IV деньги взял, но более активно действовать пока не спешил. Новая коалиция стала обрушиваться столь же быстрыми темпами, что и предыдущая. За считаные недели имевшая почти не потускневший ореол одной из сильнейших прусская армия была разгромлена и рассеяна при Йене и Ауэрштедте. Такой быстротечный крах оказался шоком для Фридриха Вильгельма III, короля Пруссии.
В 1807 году Наполеон одержал победу при Фридланде, и его войска вышли непосредственно к Неману. Александру, несмотря на упрямство, пришлось унять гордость и пойти на переговоры. Посреди Немана, разделявшего обе армии, на большом плоту была установлена палатка, в которой и встретились оба монарха. Наполеон первым обратился к Александру с риторическим вопросом: «Из-за чего мы воюем?»
Нет комментариев