А дальше от удара молнии в ангар, где велось строительство дирижабля, начался пожар, в значительной степени его повредивший. Деньги кончились. Новых не нашлось. Военные интерес к «России» потеряли, и в итоге закончить постройкой его не удалось.
Тогда Костович занялся коммерческим производством своих моторов, которые начали продаваться и работать на российских заводах. Но с 1899 года на российский рынок начали поступать дизельные двигатели петербургского завода «Людвиг Нобель». Они были более экономичные, нежели бензиновые, и производство своих моторов Костовичу пришлось прекратить.
Зато он начал выпуск изделий из своего арборита. Выпускались корпуса речных лодок и катеров, бочки для керосина, ящики, сундуки, чемоданы, сборные дачные домики и даже легкие и прочные древки для казачьих пик. При этом трехслойный клееный материал с волокнами древесины, перекрещивающимися по направлению, показал себя очень неплохо.
Более того, для изготовления шпона Костович придумал еще и оригинальную машину. Склеивали арборит специальным клеем-цементом, проникавшим во все поры распаренной древесины, что делало арборит и очень прочным, и водонепроницаемым. В 1906 году на этот материал Костович получил патент в США.
По сути, это была та самая дельта-древесина, из которой в СССР тридцать с лишним лет спустя сделали истребитель ЛаГГ-1, а затем и ЛаГГ-3.
А затем Костович решил попробовать себя и в качестве конструктора аэропланов и в 1911 году получил привилегию на 10 лет на проекты двух самолетов: сухопутный триплан и аэрогидроплан. Корпус и крылья обоих самолетов должны были изготовляться из арборита. Привод аэропланов осуществлялся от четырехцилиндрового бензинового двигателя, который, как и французский «Гном-Рон», должен был вращаться вместе с воздушным винтом.
Интересно, что на самолет-амфибию Костович поставил еще и гребные колеса, которые вращались от двигателя и должны были помогать аппарату разбегаться на воде! Еще один аэроплан-амфибию с мотором в 100 л.с. Костович предложил военному министерству уже в годы Первой мировой войны, однако смерть помешала ему воплотить этот проект в жизнь.
Однако творческий талант капитана Костовича всем этим, как оказалось, отнюдь не ограничивался. Среди других его изобретений (а всего их было около 100!) была и подводная лодка с компактным бензиновым двигателем, и водолазный скафандр, и воздушная торпеда, телеграфный аппарат и даже оборудование для подъема затонувших кораблей.
Похоронили его на столичном Преображенском православном кладбище, а в некрологе в одной из газет Петрограда было написано: «...Ушел блестящий изобретатель и ученый, человек, по многим причинам заслуживающий, чтобы будущие поколения помнили его необычную судьбу и научный подвиг».
P.S. А вот книга, которую об этом замечательном человеке можно сегодня прочитать…
Нет комментариев