В станицах возводились высокие земляные валы, на углах которых ставились орудия: у ворот и возле орудий день и ночь ходили часовые. Выходить за вал без оружия строго воспрещалось.
Тяжелее всего приходилось батальону, который охранял окрестности Кисловодска. Сюда на лечение приезжали знатные люди. И нередко горцы выслеживали их, брали в плен и требовали за них большой выкуп. С этой же целью происходили нападения непосредственно на кисловодские укрепления. От тингинских рот требовали проявлять особую бдительность. В случае опасности было приказано в станицах бить в набат, зажигать сигнальные костры. И тогда со всех концов к опасному месту спешили подразделения солдат и казаков.
Так проходила служба тенгинцев на Кавказе, и Александра Михайловича Врубеля тоже. Он возвращается с триумфом в родной город Астрахань, берёт в жёны самую лучшую девушку (соседку, дочь адмирала) и, получив новое назначение, уезжает к месту службы. Рождаются дети. Михаил родился 17 марта 1856 года в городе Омске, где продолжил службу его отец в качестве старшего штабного адъютанта Отдельного сибирского корпуса. Михаил рос ребенком ослабленным и научился ходить лишь к трём годам. К этому времени мать его умерла от туберкулеза. Вследствие этой же болезни умер и его младший брат.
Всё детство Миши — это череда постоянных переездов из города в город по долгу службы отца. Из Омска отец возвращается в Астрахань осиротевшим, его жена, из-за промозглого северного климата и ослабления после родов тяжело заболела и умерла. Так Миша остался без матери. Отца в звании полковника снова перевели командовать Саратовским губернским батальоном. И снова нужно было паковать чемоданы и срываться с места.
Астрахань, Саратов, Одесса, Киев и величественный Санкт-Петербург. Промозглый, туманный дух этого города обострит в нем чувство одиночества. Отец предлагает ему встать на воинский путь, но Михаил категорически отказывается и ищет спасения от щемящей тоски в литературе, музыке, истории, естествознании, всё это будет серьезно, но не то.
Отец, зная мятущуюся душу сына, пытается снова призвать его к воинской службе — там «голову быстро поставят на место». Но Михаил уже нашёл для себя выход — живопись. Этот ход оказался губительным. Хотя изначально всё складывается хорошо. Он пробует разные техники.
Пастель. Акварель. Карандаш. В папках с его многочисленными набросками все чаще начинают появляться женские портреты. В них пока только угадываются черты будущих мистических образов, полных трагизма. Он пишет в основном по памяти, увлекаясь даже самыми мелкими деталями. Ему не было ещё и 10 лет, когда он воспроизвел во всех подробностях картину Микеланджело «Страшный суд». Всего однажды увидев ее копию в Саратовской церкви. Врубель вежливо внял советам отца и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Но он и живопись не оставил, его однокашники — будущие великие передвижники Валентин Серов, Василий Поленов, Илья Репин.
Но он резко отличается от всех академистов. Пространство своих полотен он населяет существами мира невидимого. Его завораживает тайна. Нездешняя, неземная и гибельная красота.
Проницательный профессор Чистяков разглядел его уникальную одаренность, и, когда к нему обратился его старый друг Адриан Прахов с просьбой рекомендовать кого-нибудь из наиболее способных студентов для работы над реконструкцией храмов под Киевом, в том числе Кирилловской церкви, Чистяков без колебания представляет ему Врубеля со словами: «Лучшего и более талантливого для выполнения твоего заказа я никого не могу рекомендовать».
Врубель первый раз в Киеве. Спрашивает у случайного прохожего, как пройти к Кирилловской церкви, он ещё не знает, что церковь располагается на территории психиатрической лечебницы. И пока ему неведомы происки злого рока, лишь подсознание подскажет ему страшные картины будущего. Когда в этой церкви он начнет работу над фреской «Сошествие святого духа», он позволит себе дерзость в образе святого апостола Луки изобразить себя. У всех глаза открыты, кроме Луки.
Михаил Александрович ещё не знает, что спустя 25 лет он полностью ослепнет. Как видите, мистики и роковых совпадений и в его судьбе, и в его искусстве хоть отбавляй. Но пока он еще новоиспеченный выпускник Академии художеств на попечении профессора Прахова, который любезно приютил его у себя в доме и даже представил супруге Эмилии.
И нужно быть совершенным слепцом, чтобы не заметить, с кого он писал образ Девы Марии в своих фресках. Всё это очень раздражает Прахова. И он предлагает ему отправиться в Италию, познакомиться с творчеством старых мастеров. Врубель покидает Киев, но не властен вырваться из пут охватившей его страсти. В дрожащих руках он держит письмо Эмилии, в котором она довольно холодно сообщает, что об отношениях не может быть и речи. Бороться за свою любовь или предпочесть гордое одиночество? Он ничего не выбирает, просто бьет себя в грудь ножом для открывания писем, который хоть и не убил его, но оставил глубокий шрам в области сердца.
Вернувшись в Киев, он по собственной инициативе предлагает для Владимирского собора серию акварельных эскизов.
«Милостивый государь, ваши эскизы, выполненные с большим искусством, тем не менее приняты быть не могут. Слишком велико расхождение с православным иконографическим каноном».
И роспись Владимирского собора поручена другому художнику, Виктору Васнецову.
Он — в эмоциональном и творческом упадке, ему грозит долговая яма.
Все уверены, что Врубель в свои 30 лет несчастен, но именно этот период считается самым плодотворным в его творчестве. Он счастлив тем, что уже месяц пишет своего демона. Он ищет его образ, работает и днем, и ночью, не знает отдыха, истязает себя. Переписывает картины одну поверх другой. Безжалостно рвет холсты, его мучают ужасные головные боли, пространство вокруг неумолимо искажается, принимая все более причудливые формы и меняя оттенки. И наконец, вот, задумчивая фигура, сидит, обняв колени, на фоне заката и смотрит вдаль. И снова судьба дает шанс.
Он едет навестить больного отца и на обратном пути решает остановиться в Москве на несколько дней, но столица затянет его, вскружит голову и навсегда оторвет от Киева. Он знакомится с Саввой Мамонтовым, который обращает внимание на его уникальный талант. И хотя ему совсем не нравится его живопись, помогает найти первый серьезный заказ — серию иллюстраций к произведениям Лермонтова. И с его легкой руки демоническая тема с новой силой вспыхивает яркими красками на его полотнах.
На дворе 1896 год. Его панно уже собираются украсить залы всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде, и вдруг, о ужас, специальная комиссия Петербургской академии художеств отвергает его работы как нехудожественные. Предприимчивый Мамонтов рискует сыграть на скандале и выставляет их в павильоне у главного входа, на крыше громадными буквами пишут: «Панно Врубеля, отвергнутые Академией художеств!» Успех обеспечен.
Врубель едет в оперу и встречает там новую музу Надежду Забелла. Художник влюбился.
Он делает предложение певице. Вдохновленный любовью, он создает триптих «Фауст», «Маргарита». Кажется, что счастье беспредельно, и демон из прошлой жизни покинул его. Но картины, отвергнутые заказчиком, и снова нестерпимые головные боли. Спасение в творчестве. Он пытается отстраниться от навязчивого демона, и рождается новый сказочный образ, и появляется новый шедевр — «Царевна-лебедь».
На пятом году семейной жизни Надежда родила сына, назвали Саввой в честь Мамонтова. У малыша пронзительные голубые глаза матери, и уродливая заячья губа. Для Врубеля — это страшная беда, и он запирается в мастерской, пытается найти ответы и снова пишет своего демона. Самое трудное найти проницательные глаза, и однажды он находит их в зеркале, в собственном отражении. Вот уже на полотне читается это гордое, злобное нежелание смириться с поражением.
Нет комментариев