История жостовской росписи началась в 1825 году, когда братья Вишняковы открыли мастерскую в небольшой деревне под Москвой. Идею яркого узора на тёмном фоне один из них подсмотрел на ярмарке уральских мастеров.
Подносы начали делать из папье-маше, потом перешли на кованое железо. К 1830 году в деревне уже работало несколько крупных семейных производств. Подносы становились не только предметом быта, но и элементом декора — они отлично смотрелись с традиционным русским самоваром.
Однако в начале XX века из-за войн и революций искусство жостовской росписи едва не исчезло. Но уже в 1922 году появилась Новосельцевская трудовая артель, а затем и другие предприятия, которые занимались росписью. Вскоре их объединили в артель «Металлоподнос». В 1938 году в ней работали уже 212 человек. Советская власть пыталась менять темы рисунков на агитационные, но художникам удалось отстоять традиции.
Подносы участвовали в выставках в Лондоне и Париже. Их ценили за выразительную роспись и уникальность каждого изделия.
Сейчас знаменитые на весь мир подносы выпускают Жостовская фабрика и индивидуальные мастера. Но только на фабричной продукции есть маркировка, которая подтверждает подлинность и гарантирует высокое качество
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3