Комментарий врача-гастроэнтеролога КДЦ МОКБ им. П.А. Баяндина Юлии Владимировны Павловой:
Чем полезны грибы?Съедобные грибы — ценный продукт питания. В них много витаминов (A, C, группы B и D), а также минералов, необходимых организму: натрий, медь, железо, магний, калий, кальций, хром, серебро и других.
Грибы содержат много белка — до 70% от общей массы (особенно в сушёных грибах). В них есть и бета-глюканы, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина. Важный плюс — наличие витамина D: он поддерживает плотность костной ткани, а больше всего его содержится в шиитаке.
Кроме того, грибы богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от окисления. Их уровень сопоставим с красным перцем. Клетчатка в составе грибов помогает удерживать стабильный уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета второго типа.
При всей своей питательности грибы почти не содержат калорий, поэтому их ценят и в диетическом питании, и при наборе мышечной массы.
Почему грибы считаются тяжёлой пищей для ЖКТ?Несмотря на полезные качества грибы могут быть тяжелой пищей из-за содержания в них хитина. Это особая клетчатка, которую организму трудно переварить. Из-за этого переедание грибов может вызвать вздутие, боли и повышенное газообразование. Чтобы избежать проблем, не стоит есть больше
100–150 граммов за один приём 2-3 раза в неделю.
Также из-за содержания хитина грибы относятся к тяжёлым продуктам для пищеварения. Их не рекомендуют при острых и хронических гастритах, дуоденитах, панкреатите, а также при печёночной или почечной недостаточности.
Важно помнить: только после термической обработки разрушается содержащийся в грибах токсин
агаритин.
Магазинные и лесные грибы: есть ли разница?Лесные грибы легко впитывают вещества из почвы и воздуха. Если они растут в загрязнённой местности, в их составе могут оказаться токсины, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Поэтому не рекомендуется собирать грибы у дорог и покупать их с рук у обочин.
Итог: грибы — отличный продукт, если соблюдать меру и помнить о правилах их приготовления. Включайте их в рацион с умом, и они принесут пользу организму, а не вред.#полезное_мокб51 #профилактика_мокб51
Нет комментариев