О пользе овощей и фруктов мы все знаем с раннего возраста. Прилавки с разноцветными дарами природы радуют глаз. А задумывались ли Вы, почему они имеют разный цвет и какое значение это имеет для нашего здоровья?
Александра Геннадьевна Сотникова, детский гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра МОКБ им. П.А. Баяндина раскрывает секреты фруктов и овощей.
Все дело в химическом составе, и по цвету можно условно поделить эти продукты на ответственные за те или иные органы и системы.
Красный цвет - помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце, а также является мощным антиоксидантом, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие.
Желтый и оранжевый цвет - лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т. д. Все эти фрукты и овощи содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, повышает наш иммунитет, помогают зрению, отвечают за развитие и рост организма (особенно они полезны в детском возрасте!). Эти вещества несут также ответственность за состояние вашей кожи. Поэтому если кожа выглядит сухой, обезвоженной – обязательно проанализируйте, достаточное ли количество оранжевых и желтых овощей на вашем столе и какие вы едите фрукты.
Зеленый цвет - шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зелёный лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащиеся в них фитонутриенты, как изотиоцианат, бета-каротин, лютеин, эпигаллокатехин, и галлат зеаксантин оказывают положительное влияние на зрение, укрепление костей и зубов. Они способны обеспечить здоровье легких. Кроме того, этим полезным фитоэлементам удается улучшить на клеточном уровне работу организма, способствуя росту новых клеток и защищая нас от преждевременного старения!
Фиолетовый цвет несут в нашу тарелку черника, тёмный виноград, баклажаны, сливы, чёрная смородина, арония, тёмно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей.
А белый - китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, репчатый лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют ещё как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Старайтесь разнообразить свое питание и составлять свой ежедневный рацион, который должен содержать 400-500 г. свежих овощей и фруктов ежедневно, из разных по цвету продуктов. Это не только красиво, но и полезно!
#неделя_популяризации_потребления_овощей_и_фруктов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев