Инезит — редкий минерал из группы амфиболов.
Массивные разновидности пригодны для обработки кабошоном; прозрачные кристаллы гранят для коллекций.
Название происходит от греч. «инес» — волокна плоти (по внешнему сходству с мясом).
Открыт в диабазах близ Дилленбурга (Гессен, Германия).
Термин «inesit» ввел немецкий геолог А. Шнайдер (Adolf Schneider), описавший минерал в 1887 году.
Поделочный инезит розового цвета известен как «родотилит». Разновидность с примесями кварца и карбонатов, добываемая в районе массива Штьявницке Врхи (Словакия) получила название «агнолит».
Относится к амфиболам — многочисленной группе цепочечных (ленточных) силикатов и алюмосиликатов, отличающихся сложным и непостоянным составом.
Формула: Ca2(Mn,Fe)7[Si10O28|(OH)2]·5H2O.
Сингония триклинная.
Характерные примеси: Al, K, Mg.
Встречается в виде коротко-призматических или удлиненных таблитчатых кристаллов.
Образует волокнистые массы, радиально-лучистые агрегаты, сферолиты. Окраска: от розовой до до мясо-красной и красновато-коричневой; нередко с оранжевым оттенком.
Полупрозрачен.
Блеск: стеклянный, шелковистый.
Хрупкий.
Излом: неровный, раковистый.
Обладает характерной для всех амфиболов совершенной призматической спайностью под углом 56°(124°).
Твердость: 5,5 — 6.
Средний удельный вес: 3,06 г/см3.
Черта: белая.
Происхождение: гидротермальное.
Инезит редок и не образует самостоятельных месторождений; встречается марганцевых рудах, гидротермальных жилах; присутствует в виде примеси в поделочных родонитовых породах.
Часто ассоциирует с кальцитом, родонитом, родохрозитом.
На территории России его находки не известны.
Сферолиты инезита диаметром до 7 см и его эффектные кристаллические агрегаты находят в марганцевом руднике Весселс (Северо-Капская провинция, ЮАР).
Красивые друзы розовых игольчатых кристаллов поступают из Китая (пров. Хубей).
В Японии подобные агрегаты добывают из золотых жил рудника Кавацу (преф. Сидзуока) и в месторождении Тодороки на о-ве Хоккайдо.
Кристаллы размером до 9 см встречаются в США — близ озера Кресент на севере штата Вашингтон и в м-нии Хейл Крик (окр. Тринити, шт. Калифорния).
Известны находки в Восточных Родопах Болгарии (близ с. Енёвче), в Румынии (жудец Марамуреш), Словакии (м-ние Банска-Штявьница), Индонезии (о-ва Ява и Суматра), Австралии (м-ние Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе).
Хорошо сформированные кристаллы родотилита встречаются в Швеции (Лонгбан).
Инезит можно определить по характерному розовому или мясо-красному цвету, форме кристаллов и агрегатов, наличию «амфиболовой» спайности (под углом 56°) в сочетании с относительно высокой твердостью и белым цветом черты, а также по ассоциациям с другими минералами марганца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1