Ортоклаз или калиевый полевой шпат - один из самых рапространенных силикатов на планете. Помимо двуокиси кремния в его основной состав входят оксиды калия и алюминия. Первое описание ортоклаза датируется 1823 годом и принадлежит немецкому минералогу А. Брейтхаупту (Johann Friedrich August Breithaupt).
Плоскости спайности в минерале образуют прямой угол; отсюда название камня: греч. orthos означает "прямой", а klasis - "трещина" или "преломление". Иногда минерал именуют сокращенно - ортоз. Другие названия-синонимы: вулканическое стекло, камень светлый, аглаурит, парадоксит, фельзит, эритрит.
Калиевый полевой шпат является породообразующим минералом в гранитах, часто встречается в различных жильных горных породах, кристаллических сланцах. Основной цвет камня - красновато-розовый, но он может быть также белым, желтым, серым, синим или зеленым. Бесцветный прозрачный благородный ортоклаз иногда называют "водяным камнем".
Белые зерна в граните есть ничто иное как ортоклаз. Минерал встречается также в виде хорошо сформированных призматических и таблитчатых кристаллов, вес которых может достигать нескольких тонн. В качестве поделочного камня часто используется полупрозрачный адуляр, широко известный под названием "лунный камень", который также является разновидностью этого минерала.
Его прозрачные образцы обладают опалесценцией, ещё называемой эффектом лунного камня, который проявляется в перламутровых переливах света. Самыми ценными считаются образцы с голубой опалесценцией.
Этот широко распространенный минерал добывается по всему миру. На территории России ортоклаз ювелирного качества встречается на Урале, в Забайкалье, в Хабаровском крае, на Кольском полуострове. Самые известные месторождения расположены в Чехии (Карловы Вары), Германии (Саксония), Австрии (Зальцбург), Кыргызстане, Индии (Мадрас), Шри-Ланке, Мьянме, США (Орегон, Невада, Аляска), Мексике. С 1913 года на Мадагаскаре добывают золотисто-желтые прозрачные образцы минерала, известные под названием ферриортоклаз. Такие камни иногда в коллекционных целях подвергают огранке.
Еще в Древнем Китае ортоклаз являлся незаменимым компонентом при изготовлении фарфора. Этот камень и сегодня широко применяется как в производстве керамической посуды, так и в электротехнике в качестве изолятора. Его используют при изготовлении некоторых видов стекла и в стоматологии. Не говоря уже о том, что калиевый полевой шпат входит в состав многих горных пород, традиционно являющихся строительным и отделочным материалом. Некоторые породы, например, лабрадорит, примерно на 90% состоящий из ортоклаза, являются декоративными и используются, как поделочные камни.
В эзотерике ортоклаз символизирует согласие и верность. Говорят, если чувства влюбленных ослабевают, камень тускнеет. Литотерапевты считают, что он положительно влияет на людей, страдающих нервными расстройствами, а также помогает очистить организм от токсинов и других вредных веществ.
#КамниИМинералы
Нет комментариев