В мире самоцветных камней. АГАТЫ АЛЧАНА
После заготовки переливта и родонита предстояло заготовить агаты. Наилучшее и ближайшее для этого место было на севере Приморья на р.Алчан. О том, что агатов много встречается на этой реке геологи Таежной экспедиции знали давно, но вот специально заготовку их никто еще не делал. Решили собирать агаты по косам Алчана, сплавляясь на надувном плоту.
До начала октября 1991 г погода длительное время стояла сухой и речные косы на реке должны быть максимально открыты, а это благоприятно для сбора агатов. Со мной очень хотел в это путешествие Саша Попов, но ему нужно было отпроситься на неделю с работы. С трудом, но это ему удалось. Добыли шестиместный надувной спасательный плот ПСН-6 и в первых числах октября на вертолете полетели вдвоем на Алчан.
Еще в Рощино поставили пилотам задачу: выходим на Алчан и летим в верх по реке до первых заломов (заторов из плавника) и на ближайшей косе высаживаемся. Забрать нас нужно в оговоренное число с косы выше устья р.Панихезы, левого крупного притока Алчана , куда мы по расчетам должны доплыть дней за семь.
Получилось как и планировали. Пилоты высадили нас в верховье Алчана на хорошей косе под вечер и мы сразу стали обустраивать стоянку. Ночевать в сплаве по реке мы собирались под навесом из тента. С собой взяли спальные мешки - благо тащить их на себе не потребуется. Так что спали мы комфортно при полном отсутствии комаров и мошки. Вечером же накачали и плот.
Утром отправились в плавание. Стояли последние теплые деньки и мы наслаждались природой. С деревьев уже опали листья, а камыши и травы высохли. Окружающая тайга преимущественно лиственная. Кедры и ели темно - зелеными пятнами вкраплены в серое однообразие сопок. Долина Алчана широкая, заболоченная, сопки видны лишь вдалеке от реки. Течение воды медленное. Плывем и поглядываем по сторонам, держа наготове заряженный карабин. (Сразу скажу, в этом путешествии насчет охоты у нас не было фарта, но мы ведь специально и не охотились. А зверя в этих глухих местах много. Знаю это по опыту работы невдалеке осенью 1976 г. Лишь дважды за плавание мы вспугнули на берегу нескольких коз и парочку изюбрей, но те быстро исчезали в густых зарослях при нашем появлении.) Саша по ходу сплава занимался рыбалкой спиннингом. Ловились изредка щуки и некрупные таймешата.
Хорошие галечниковые косы встречались не так уж и часто. Останавливались возле таких и начинали их тщательно прочесывать в поисках агатов. В этом деле главное иметь острое зрение. По этой причине Сашины поиски были всегда более результативны. Быстро уяснили, что легче всего агаты обнаруживаются, когда осматриваешь косу при встречном низком солнце. В этом случае полупрозрачные агаты хорошо проявляются медовым или красноватым свечением. Наши рудные мешки начали помаленьку наполняться. В среднем размер обломков агатов был 3-10 см. Камни практически все с трещинами, образование которых обусловлено нашим морозным климатом. Почти все с поверхности похожи на красноватые и медовые сердолики, но так они окрашены лишь до глубины 1-2 см, а глубже серо - водянистые тона, что выявляется при распиливании камней. Во многих образцах видны фрагменты рисунков, но встречаются и однородные мутно-водянистые халцедоны без рисунка. Все камни при разумном подходе пригодны для изготовления кабошонов, но из некоторых крупных можно делать и красивые полированные срезы. Каждый агат имеет неповторимый рисунок и окраску. Кроме агатов часто встречаются обломки миндалин, выполненных агрегатом кристаллического белого кварца, и которые в срезах не представляют интереса. Иногда встречаются обломки миндалин, в которых сочетаются кристаллические кварцевые ядра и ленточные агатовые оторочки. Источниками агатов являются покровные базальты палеогенового возраста, широко распространенные в верховье Алчана. Проведенной в 70-х годах геологической съемкой М 1:50000 в верховье Алчана на склонах сопок в базальтах выявлено несколько разрозненных агатоносных участков. В коренных проявлениях и вблизи них агаты имеют однообразную окраску с сочетанием причудливо изогнутых ленточных полосок темно- серого и водянистого халцедона. Яркую красноватую и желтую окраску агаты приобретают в результате длительного нахождения на солнце. Постепенно они пропитываются гидроокислами железа и превращаются в сердолики.
Поиски агатов на косах оказались увлекательным делом и погожие теплые дни пролетали быстро. Вечером устраивали ночевку на подходящей косе под невысоким наклонным навесом из жердей, крытых брезентовым тентом. В основном обустройством бивака и ужином занимался я, а Саша , как опытный рыбак, в это время занимался ловлей рыбы.
Таким образом мы плыли дня четыре и за это время никаких людей на реке не встретили. Глухомань! Только изюбри ревут по ночам. Каково же было наше удивление, когда под вечер за очередным поворотом реки на высокой террасе левого берега увидели какие-то строения. Подплыли ближе. На поляне у края террасы стоит большой дом , невдалеке видны ряды ульев, а под навесом у дома гомонят несколько мужиков. Возле баньки к берегу причалена длинная деревянная лодка. Ясное дело, пасека. Очень неожиданно при местном бездорожье. Эта пасека даже на карте не обозначена. Мужики тоже увидели нас, призывно машут руками . Решили остановиться и поговорить с ними. Поднялись на террасу. За большим столом под навесом трое мужиков, один из них очень крупной комплекции. У них какое-то застолье и все уже изрядно пьяные. Нам сразу же наливают по кружке медовухи. Осторожно выпили с ними по половине кружки и разговорились. Видим, что отношение к нам благожелательное, но я пока с настороженностью отнесся к ним и не хотел много пить. Причиной этому был мой карабин. Думаю, а вдруг напоят допьяна и убьют из-за карабина. Такое оружие в тайге в те годы было мечтой охотников. Рассказали о себе: кто мы такие и зачем плывем по Алчану. Они тоже рассказали о себе. Оказывается, эти люди из приграничного города Бикина. Двое из них братья с интересной фамилией Лацапаца. Добираются они на пасеку летом по Алчану на лодке, зимой по зимнику. После второй кружки медовухи наша настороженность испарилась и мужское застолье продолжилось в дружеской атмосфере. Без слов было понятно, что на пасеке мы и заночуем. Начинались сумерки и гостеприимные хозяева перед сном предложили нам попариться в истопленной баньке, на что мы с удовольствием согласились. Помылись и попили чая с медом. Неожиданно в тайге получили такой кайф! Ночевали в той же баньке.
Наутро проснулись с легким похмельем, которое сняли дозой медовухи за завтраком, распрощались с гостеприимными хозяевами и поплыли дальше. Пасечникам пообещали оставить на последней стоянке большую электрическую батарею от нашего радиоприемника.
В этот день погода стала портиться. Небо затянуло тучами и подул встречный свежий ветер, который сильно тормозил движение нашего плота. Пришлось даже временами грести веслами. С помощью пасечников и карты мы точно установили свое местоположение и получалось, что мы уже приближаемся к устью Панихезы. Решили , плывем весь сегодняшний день, подыскиваем большую косу и ждем на ней вертолет. Так и сделали. Под вечер нашли большую косу, на ее краю у воды построили навес, натаскали для постели сухой травы и возле уютного костерка заночевали.
На следующий день в середине косы с помощью жердей обозначили посадочный «пятак», стаскали к нему мешки с агатами, которых заготовили около 150 кг, сдули плот и упаковали его в тюк. В остаток дня «копытили» косу в поисках агатов. Стало заметно холоднее. К ночи температура воздуха стала близкой к нулевой, временами порошил снег. Забравшись в спальные мешки дремали под навесом у костра.
Вертолет за нами прилетел на следующий день, несмотря на пасмурную погоду. Услышали его гул, приближающийся к нам с низа реки. Сразу же бросили в костер сухой травы, чтобы дымом обозначить свой присутствие и быстро стали собирать свои пожитки. Погрузка прошла быстро и вот мы уже взлетели. Набирая высоту над рекой, увидели на берегу нескольких изюбрей. Прощай, Алчан!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18