Андрей К.
Часть 1. Ёлка
Пятидесяти градусный мороз толстым льдом сковал широкую реку Лену. В воздухе над посёлком висели клубы морозного тумана. Жёлтый диск солнца едва пробивался из образовавшегося белого пара. Занятия в школе, из за сильного мороза отменили, и детвора резвилась под окнами геологической партии.
За неделю до празднования Нового года дирекция экспедиции объявила конкурс на лучшую новогоднюю ёлку. После обеда 31 декабря директор экспедиции в сопровождении немногочисленной свиты в составе главного геолога, главного инженера и секретаря обходили партии. Главный приз представлял собою ящик пятизвездочного коньяка, который хотели получить все. Ставшим вторыми вручали водку, ну а третьи -довольствовались шампанским ,теша свое самолюбие метким попаданием пробок в потолок, и обливая коллег пеной. Впрочем, бутылку коньяка в любом случае легко можно было обменять на то же шампанское в соотношении один к двум.
Нам молодым специалистам, строго обязывалось в срок не позднее 10 часов утра предоставить пышную ёлочку- красавицу , в распоряжение Становой партии. Так называется наша партия в связи с тем, что съёмочные работы проводились на юге Якутии, у подножия Станового хребта.
Утром , на кануне празднования Нового Года, стрелка термометра застыла на отметке 55 градусов ниже ноля, и подниматься не собиралась. За то настроение приподнятое, ещё бы последний день в году, а завтра 1 января к 8 утра необходимо предъявить свое новогоднее тело на работу. Да так и было, 1 января приходилось ползти на работу.
В третьем часу ночи лёг спать после дежурства по экспедиции, а в начале седьмого разбудил сосед по комнате в общежитии Валентин. Проклиная дежурство и все прогрессивное человечество придумавшее службу поднялся. Напились горячего крепкого чая, закусывая говяжьей тушёнкой с привкусом баночной жести и стали бодро собираться в поход .
Валентин невысокий молодой геолог с детским выражением лица обожал собак. Находясь в посёлке к нему прибилась лайка и, уходя в поле, он прихватил её с собой. В особой кастрюльке, варил ей пищу. Как то раз, подошла его очередь дежурства на кухне. В этот день студенты пораньше вернулись из маршрута и увидев готовый обет чуть отставленный в сторонку, не стали ждать ушедшего на склад за продуктами дежурного, и опорожнили собачью кастрюльку. Вскоре Валентин, гружённый мешком продуктов обнаружил пустую кастрюлю и голодную собаку истекающую слюной. Возмущения его не было границ. Я стягивал с ног заклинившие от разбухших портянок болотные сапоги, всё негодование он выплеснул мне, уверяя, что видеть таких голодных и агрессивных студентов ему в жизни не приходилось . Раздражённый он ушёл готовить обед, но вскоре его место заменили возмущённые студенты. Еда им конечно же сильно не понравилась, о чём они бодро рассказывали окружавшим их геологам. Но это отступление.
Лес примыкал почти к базе экспедиции, но мороз сводил эту близость почти на нет. Натянув на себя тёплые ватные штаны, овчинный полушубок, на ноги унты, и водрузив на голову меховую собачью шапку, мы вышли из балка, последний раз глотнув тёплый комнатный воздух.
На дворе нас окутал холодный морозный воздух. От дыхания на ресницах мгновенно выросли кристаллы белого инея, а изо рта, как из парилки валили клубы белого пара. На востоке за сизой пеленой морозного воздуха всходило хмурое якутское солнце.
У общежития стоял вездеход , в который грузились шумные геофизики . Свободного места в кузове, как мы и предполагали, не оказалось. Вездеход тронулся, обдав нас отработанными облаками синего газа, и бодро направился, лязгая железными гусеницами, в сторону ближайшего распадка. Мы с завистью посмотрели в след , потому что не более чем через час они вернутся назад с ёлками, и будут отогреваться горячим чаем .
- Да и что они в распадке найдут, давно выбито, весь поселок там не один год пасётся,- произнёс Валентин помня наставление бывалого геолога Валеры, что вокруг посёлка в радиусе 10 километров ни одной красивой ёлки не найдешь, разве что если накатить водочки грамм по 300 на брата.
Геолог Валера с бородой и усами был удивительно похож на последнего императора Руси. Любил выпить в хорошей компании, но и без компании, то же прикладывался. За свой долгий век больших чинов не заслужил и по этому, «ложил» на всех кто выше рангом. Особую любовь испытывал к своей жене, и коньяку. Или сначала к коньяку, а потом к жене. Впрочем, как он утверждал, одно другому не мешает.
- Так может, махнём на тот берег, там наверняка выбор будет не такой убогий, - сказал я.
- А успеем к 10 часам ?– засомневался Валентин.
- Должны успеть, берег отсюда виден, - твёрдо сказал я.
В надежде получения главного приза от дирекции и уважения геологической среды к молодым кадрам, мы устремились за новогодней ёлкой. Вскоре утоптанная тропа довела нас до Великой сибирской реки Лены , где у берега стоял вмёрший в лёд паром. Вступив на лёд и погружаясь по щиколотки в кристаллы скрипучего снега, двинулись к противоположному берегу, где синел край леса.
Ширина река в этом месте составляла около пяти километров. Чем дальше мы удалялись от берега, тем мороз становился наглее, а ветер злее. Дойдя до середины реки, остановились и оглянулись назад. В дали на высоком берегу раскинулся посёлок, где нас ждут в партии . Валера - старый таёжный волк, наверно переживает из -за ящика коньяка . Это нам добавило сил и мы тронулись дальше.
Возле противоположного берега появились запутанные заячьи и лисьи следы. То и дело из снега в небо взлетали белоснежные куропатки. Взобраться на достаточно пологий западный берег реки труда не составило, и мы вступили в загадочный новогодний лес населённый гоголевскими призраками.
- «Свой жизни путь дойдя до середины, я очутился в сумрачном лесу», - произнёс обожавший «Божественную комедию» Валентин.
- Да, утратив правый путь в конце речной долины, - добавил я.
Пройдя около километра по глубокому снегу, обнаружили одинокие занесённые снегом ёлки, но они не стоили и половины ящика коньяка.
- Геофизики наверно уже вернулись, давай спилим вот ту и назад,- произнёс Валентин.
Подошли поближе к очередной ёлке, и опять начали спорить, слишком заметна была её кривизна и изъяны. Мы выбирали ёлки, как Иван Грозный не выбирал себе невест свёзённых со всей Руси. Наконец я решил сдаться и попросил посмотреть в следующем распадке, до которого оставалось пройти несколько сот метров. Валентин хмурясь согласился, порядком продрогли, мороз брал своё, а нужно ещё и назад форсировать реку. Лицо горело на морозе алым кумачом, пальцы рук едва разгибались .
Дойдя до склона очередного распадка, глянули вниз и чуть не ахнули от удивления. Внизу росли величественные сине-зелёные ели. Чуть не бегом скатились, погружаясь почти по пояс в снег. Все ели были как на подбор, хоть сейчас в столицу на Кремлёвский бал. Укрытые пушистым снегом они словно заснули в снеговой колыбели лощины под убаюкивание ветра.
Мы выбрали самую пушистую красавицу, и стали выбираться из сказочного леса. Время поджимало, всю дорогу обратно старались не сломать хрупкие на морозе ветки.
Скупое северное солнце клонилось к закату. Мы здорово уставшие, но довольные в третьем часу дня добрались до здания, где расположились партии. С мороза сияя как на 1 мая флагами - красными щёками, торжественно на виду высыпавших из соседней партий геологов и сопровождении заметившего нас геолога Валеры, продефилировали в свою партию, ловя по пути завистливые взгляды соперников.
- Вот это настоящая ёлка, первое место , не то что ваша куцая, - услышали смешки геологинь в адрес незадачливых коллег из соседей партии. – Не видать вам директорского коньяка, как своих ушей.
Наши коллеги, отчаявшиеся в ожидании, поспешили поставить ёлку на крестовину, а женщины стали её наряжать как невесту на свадьбу, торопясь успеть до прихода дирекции. Больше всех суетился Валера, в предвкушении приятного проведения праздника в нескучном окружении спиртного. Поглаживая аккуратно подстриженную императорскую бородку, взяв в руки очередную новогоднюю игрушечку, он обходил вокруг ёлочки, выискивая свободную веточку бормоча под нос:
- В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла.
Мы с Валентином вооружившись алюминиевыми ложками, с наслаждением пили горячий индийский чай со сгущённым молоком, выставленным специально для нас друзьями. Тягучие сладкие капли сгущенки капали на ватные штаны, а с ресниц капли оттаявшего инея. Что может быть прекраснее, как минуты блаженства после честно выполненной работы. Не дожидаясь дирекции, я отправился отдыхать . Дойдя до комнаты , с трудом стянув холодную одежду, блаженно провалился в царство Морфея.
Часть 2. Новый год.
Разбудил меня всё тот же Валентин, за пол часа до наступления Нового года, ставший моим злым гением. Он вернулся из партии слегка под шафе, воодушевлённый и нудный.
- Вставай Новый год проспишь, - тряс он меня за плечо. – Нас ждут великие дела и ящик коньяка.
В экране старенького телевизора мелькало, самодовольное лицо первого президента с большим мясистым носом, в руке он держал бокал шампанского, или водки. Куранты на Спасской башне, неизбежно отсчитывали последние часы уходящего года.
- Дорогие граждане, я ухожу в отставку, С Новым Годом вас, - произнёс Борис Николаевич, и осушил бокал шампанского под бой Курантов на Спасской башне, и крупная слеза как алмаз скатилась по его носу…
По старой геологической традиции Новый год проводился в гостях. Оставаться дома считалось смертным грехом. Ни чего нового, выдумывать не стали, по этому отправились в гости к Татьяне и Пете, поскольку их квартира находилась ближе всех остальных в соседнем подъезде, иногда в северных регионах этот факт имеет решающее значение .
После похода за ёлочкой тело знобило . Поднялись по ступенькам на второй этаж многоквартирного дома. На первом техническом этаже располагались помещения партий. Весьма удобно, на работу можно было попасть выйдя из одного подъезда и перейдя в другой в течении нескольких минут. Входная дверь в квартиру чуть приоткрыта. Из неё доносился бодрящий шум праздника.
Хозяйка квартиры Татьяна похожая на Мерлин Монро, невысокая белокурая женщина из Владивостока. Любимое её пристрастие , употребление настойки на водке из золотого корня. То ли настойка действовала так на неё, то ли матушка природа, но Татьяна постоянно пребывала в сверх приподнятом настроении. Впрочем, от эйфории её спасал муж Петя, который тоже любил настойку, но в большей дозе чем её употребляла Татьяна. По этому, ей ни когда не удавалась настоять корень, не менее двух недель как требовала наука. Обычно микстура заканчивалась в течении нескольких дней, а Петя из мачо превращался в молчаливого, скучного мужа.
Мы открыли двери, и зашли в квартиру. Зал был полон гостей . Петя пребывал в благодушно расслабленном настроении . Взоры присутствующих обратились на нас, героев дня. Весёлая хозяйка усадила нас заломившийся от всяческих новогодних яств стол. А между блюдами возвышались запотевшие бутылки с шампанским и коньяком, осушили по стопочке коньяка.
Со всех сторон посыпались вопросы о том , как нам удалось разыскать ёлку и утереть нос конкурентам. Как молодых специалистов нас распирало от гордости. И после третьей стопки и жарко натопленного помещения Валентина понесло.
- Да коллеги, - восторженно начал свой рассказ Валентин, глаза его блестели, а щёчки раздувались , так как Татьяна накладывала полную тарелку оливье склонившись перед ним пышным бюстом с манящей долиной глубокого декольте, - совершив марш бросок через реку мы смело вошли в тёмную чащу леса. Долго пробивались как ледокол Челюскин, преодолевая ледяные торосы, часто проваливаясь в снежные ямы с головой, но шли упорно вперёд к цели. По пути пересекая волчьи и медвежьи следы, часто слыша звериные рычанье за спиной.
У женщин от ужаса каменели лица, мужчины же после спиртного чувствовали себя героями, добавляли к рассказу таёжную бывальщину. Но справедливости ради Валентин перепутал заячьи следы с медвежьими, его несло по течению, затягивая в водовороты, из которых он выныривал на поверхность, размахивая руками . То и дело бросая косые ревнивые взгляды в сторону не в меру разрезвившейся Татьяны. Спасти его уже не представлялось возможным, как Барона Мюнхаузена, Татьяна действовала на него как красная тряпка на быка.
- Чем дальше мы отдалялись от реки, тем лес становился мрачнее. И вскоре мы поняли, что заблудились и отсюда живыми не уйти. Не в силах больше продолжать свой путь остановились. Сугробы доходили до груди, чтобы согреться, попытались развести костёр, но спичек не оказалось. И тогда мы стали прощаться друг с другом . Как вдруг увидели не далеко огонёк. Наверно на поляне у костра греются в лютый мороз двенадцать месяцев. Из последних сил поползли через буреломы. Вдруг лес расступился, и мы оказались перед старой избушкой, вросшей по венцы окон в землю, вместе с курьими ножками. Постучав, осторожно вошли в избушку. За старым деревянным столом сидел не менее старый дед шаман, с седой бородой до самого пола. - Валентин вдруг таинственно замолчал, обведя присутствовавших многозначительным взглядом прищуренных глаз, как Наполеон перед Аустерлицем.
Под этим взглядом рука Татьяны невольно сама потянулась к бутылке с коньяком, она быстро наполнила рюмку и положила Валентину в тарелку большой кусок буженины, что не могло ускользнуть от гневного взгляда Татьяниного мужа. Впрочем, наблюдать за развязкой драмы было не когда, вспомнив приглашение главного геолога, я распрощался с присутствующими вышел из квартиры и здания пятиэтажки и устремился в следующий подъезд другой пятиэтажки, где на втором этаже отмечал Новый год главный геолог Митрофаныч.
Глава 3. Митрофаныч.
Митрофаныч за свою долгую геологическую жизнь прошел через огонь, воду и Дальстрой, в прямом смысле этого выражения, но так и остался неисправимым оптимистом. Работая геологом в лагерях Дальстроя и за страх и за совесть, был однажды рабочими партии проигран в карты и чуть не съеден по причине отсутствия на базе продуктов. Его спасло чудо, в этот счастливый для него день в капкан угодил зверь, спасший ему жизнь. И по сей день Митрофаныч на груди, как оберег, носил клык волка спасителя.
Как то в поле произошёл курьёзный случай. Собираясь утром в маршрут геолог не нашёл одну из портянок, повешенную сушиться с вечера возле охотничьей печки. Пришлось воспользоваться запасной парой. Вернувшись вечером из маршрута, неожиданно за ужином обнаружил точно такую же портянку, висевшую на шее вместо шарфа у Митрофаныча. Разбираться особо не было причин, подобрали на складе портянку до пары, и забыли.
Митрофаныч вольяжно сидел в зале на мягком диване перед включенным телевизором, и смотрел Голубой огонёк с Пугачовой и её семьёй. Одет он был в потёртый костюм, в котором ходил лет 30 на работу, лицо выражало скуку и застой. Жена с дочкой ушла в гости, и он был предоставлен самому себе. Перед ним стоял небольшой полированный столик, на котором початая бутылка с призовым коньячком. Увидев меня, лицо его приняло радостное выражение, рука потянулась к бутылке . Он щедро налил полные стаканы крепкого напитка. К своему ужасу я не обнаружил на столе закуски. Митрофаныч поймав мой растерянный взгляд, пошурудил в кармане пиджака и выудил оттуда помятую шоколадку Алёнушка. Он аккуратно отделил прилипшую к мякоти блестящую обёртку и разломал размякшую шоколадку на две части. Одну часть положил передо мной, а вторую отложил в сторону, слизав с пальцев прилипший сладкий продукт. После чего торжественно поднял стакан и хитро улыбаясь произнёс:
- Продавец спрашивает молодую женщину: «Зачем вам так много материи на одну ночную рубашку?» Женщина отвечает: «У меня муж геолог – и для него главное – поиск!» Так выпьем за самое главное в геологии – за поиск!
Он одним залпом вылил в себя полный стакан спиртного, занюхав куском шоколадки. Мне вспомнилось выражение Володи Высоцкого «Водку пьёшь ты красиво однако» впрочем, это была не водка а коньяк, и мне предстояло совершить то же глумление над собой . Ни чего не оставалось , как опорожнить стакан.
Митрофаныч пользовался уважением и среди местных бичей, курил дорогие сигареты с фильтром . Делал четыре пять затяжек, а почти целую сигарету оставлял на подоконнике в курилке партий. Бичи знавшие его привычку докуривали после него забычкованные сигареты. В квартире он курил тайком по особым случаям, так как его жена строгая женщина не разделяла с ним его слабости.
Без какого либо промедления, из под пыльного дивана возникла новая бутылка с коньяком. Бывалой рукой Митрофаныча мгновенно разлита, по стаканам. После двух выпитых бутылок в нём не было заметных перемен, лицо оставалось таким же не проницаемым, а речь свободной и мудрой. Не зря под этого человека государство не жалело миллионы для разведки недр. А он уже произносил следующий тост:
-Умирает один заслуженный геолог, и апостол Петр говорит ему: «Тебе, дружище, придется идти в ад». «Это с какой такой радости? – возмущается геолог. – Я всю жизнь себя не жалел, комаров в тайге кормил, не доедал, не досыпал и даже месторождение золота открыл. И тут правды нет! Я так не согласен и буду жаловаться Всевышнему! »
«Вообще-то ты прав, – смутился апостол, – и по всему тебе положено в рай, но ты пойми ситуацию: я по глупости уже пустил туда двух геологов. Они теперь целыми днями говорят только о геологии: спорят, орут, чуть не подрались. Какой уж тут рай? Да еще ты появишься, что тогда будет? Всем известно, что у трех спорящих геологов, по крайней мере, четыре точки зрения”.
«Ты возьми меня на испытательный срок, – просит геолог, – я поговорю с ребятами недельку и сделаю так, что они сами уйдут из рая». Согласился апостол. Три геолога неделю спорили и орали, показывая руками куда-то в горы, которые, как известно, со всех сторон окружают райские кущи. Наконец, первые два геолога собрали рюкзаки, наполнили их райскими яблоками и отчалили в горы. И наступила настоящая райская благодать! Ни шуму, ни крику. Прошла неделя, другая, и оставшийся геолог стал потихоньку собирать рюкзак. «Ты куда? – удивился Петр. – Эти двое слиняли, тишь да благодать. Оставайся! Сам же хотел в рай».
«Видишь ли, – смутился геолог, – я тем двоим соврал, что в горах видел кимберлитовую трубку с алмазами. А они не верили и утверждали, что этого не может быть». «Ну и что? Ты же им соврал». «Да, но их нет уже две недели! А вдруг они там что-нибудь уже нашли?»
Так выпьем за то, чтобы настоящие геологи даже в раю оставались геологами!
¬- Доработаю последний сезон, уеду в Воронеж на родину. Только на новый проект вам деньги выбью в ПГО.- рассуждал он. – Пойду в университет преподавать , возьмут меня, как думаешь.
В ответ молча кивнул, поскольку после влитого коньяка уже начинал себя ненавидеть, как и Митрофаныча с его Дальстроем, стрелки часов перевалили за два часа ночи, а к 8 утра нам предстояло выйти на работу.
Оставалось только найти спасительный повод красиво уйти, и вскоре он предаставился.
Митрофаныч закурил сигарету и закинул голову назад, пуская кольца дыма в потолок. Не успел он сделать и нескольких глубоких затяжек , как дверь скрипнула. Митрофаныч не долго думая, отработанным движением сунул бычок в горшок с кактусом, и рукой разогнал сигаретный дым. Жена Митрофаныча, заметив пустые бутылки и фантик от шоколадки на столе, недовольно хмыкнула и прошла на кухню.
Воспользовавшись моментом, я коротко попрощался и держа баланс вышел на мороз.
Глава 4. Карнавал.
Высоко на небе сияли легкомысленные звёзды. У реки весело горел лесосклад, подожжённый праздничными петардами. За углами зданий плясали причудливые тени невиданных сказочных существ. Месяца на небе не было.
Из бревенчатого балка, как приведение вышла босая женщина, одетая в ночную сорочку. Приведение двинулось, оставляя на снегу маленькие следы, и исчезла в клубах пара и снежной пыли у поселковой кочегарки.
- Господи Иисусе, - прошептал я.
Тем временем в спортзале шёл новогодний карнавал. Спортзал представлял собою арочную конструкцию из дерева и металла . В строительстве, по выходным дням принимали участие геологи и жители посёлка. Душой стройки был директор спортзала Дмитрий Иванович, муж председателя поселкового совета. Благодаря ему, работы по достройке продолжались, и постоянно требовались руки. Спортзал быстро стал центром спортивно- культурной жизни экспедиции, потому что имел душевую единственную на весь посёлок. После сгоревшей деревянной бани , жителям поселка приходилось добираться в соседний посёлок, что было крайне не удобно. Тяга к спорту расцвела, как клюква на болоте. После открытия, и стар и млад, потянулся в спортзал, захватив кеды, сменную одежду и мочалки.
Дмитрий Иванович, одетый в тёмный костюм деловито стоял у входа в зал с пассатижами в руке. Из кармана его торчала индикаторная отвёртка. Время от времени он останавливал, в фойе кого ни будь и просил после праздника прийти поработать . Услышав в ответ твёрдое согласие, пропускал к ёлочке. Отказ прийти в назначенный час автоматически исключал нарушителя договора из друзей и соответственно посещения душа.
Увидев меня, Дмитрий Иванович великодушно пропустил к ёлочке. После того, как я установил рекорд по бегу внутри спортзала, Димыч стал относиться ко мне с уважением. После забега, где приходилось по прямой набирать крейсерскую скорость, а на поворотах резко тормозить, неделю горели подошвы ног, словно пришлось прогуляться по кипучему августовскому песку в Судаке.
Карнавал был в разгаре. Вокруг ёлки как дети водили хороводы геологи и жители поселка, находясь в известном состоянии весёлости, которую придаёт спиртное. Полы были усеяны разноцветной конфетти и серпантином. С потолка свисали спортивные канаты, на которых болтались ряженные симпатичные ведьмочки - геологини и седобородые шаманы- геологи.
В углу зала располагался буфет, за стойкой которого бойко торговала обворожительная геодезистка Леночка. У неё был аншлаг, мужское стадо мирно паслось , ожидая своей очереди. Женщины бросали в сторону Леночки испепеляющие взгляды. Полненькая Вика, тоже казнила себя за то, что сама же позволила Леночке побыть на празднике в роли буфетчицы и тем сломать сценарий. Половина актёров как агнцы на заклании томились в очереди, в надежде предстать пред зелёными очами плутовки. Всё из буфета шло на ура, и вскоре из прейскуранта осталась последняя бутылка с шампанским. Очередь заволновалась, ни кто не хотел уходить с пустыми руками. И тогда Леночка пошла на хитрость, на которую способны только зеленоглазые блондинки. Она во всеуслышание объявила аукцион, на который выставляется шампанское. Кокетливо жеманясь и поднимая высоко бутылку, она умело манипулировало толпой, предлагая ставки. Из толпы вышел маленький лысый начальник участка Букетов, и достал пачку червонцев. Под восторженные аплодисменты 100… рублей перекочевала в руки Леночки, а шампанское досталось Букетову. Все были рады окончанию шумного балагана.
Дальше проходил розыгрыш беспроигрышной новогодней лотереи от профсоюза. Все участники получали хоть маленький, но подарок. Не обошлось без выигранного шампанского, и даже в шутку предлагалось Бекетову выкупить бутылку за полцены. Многие знали, что из спиртного он уважает только коньяк. Букетов после аукциона будто стал выше ростом, долго посёлок будет вспоминать о происшедшем.
Глава 5. 1 января, или преступление и наказание.
В четыре часа утра я вернулся в свою берложку, и как медведь сладко заснул убаюканный завыванием ветра за окном . Проснулся в начале девятого утра, на дворе темно, на севере солнце поднимается поздно. Вышел из комнаты и за дверью встретился с Валентином . Он сладко спал в коридоре в меховой шапке, чуть- чуть не дотянув до койки, как асс до аэродрома. Рядом с ногой одетой в зелёный вязанный носок, лежал польский альпинистский ботинок из натуральной свиной кожи. Второй ботинок покоился на ноге. Как же он смог стянуть ботинок , не развязывая шнуровку, размышлял я, выходя из подъезда на мороз , легче ногу оторвать, вертелось у меня в голове .
Открыл дверь на тугой пружине , и получив дверью в спину резво влетел в партию. На стеллажах каменный материал, отобранный в полевой сезон. Все на рабочих местах, кроме Валентина. Митрофаныч в очках бодро сидел за столом в соседней комнате, склонившись над артефактами. Я прошмыгнул на своё место, на часах половина девятого. Лампочка сегодня светила как не когда назойливо, окружающие предметы раздражали. Полевые дневники, журналы документации канав, карта фактического материала и даже безобидный карандаш «Кахинор», подаренный в прошлый сезон. Всё на что устремлялся взгляд, говорило, что сегодня 1 января и в этот святой день для всех жителей Вселенной труд противопоказан.
Татьяна раньше обычного, поставила в чайнике кипятиться воду, для утреннего чая. Чайник многообещающе заворчал. Коллеги зашевелились в предвкушении чаепития, потянулись за кружками. Свою кружку, почему то обнаружил под ёлочкой полную конфетти. На обеденном столике появились мятые куски пирогов и рулетов. Сытые, после новогодних застолий ни кто к ним не прикасался, утоляя жажду хорошим индийским чаем. Митрофаныч рассказывал очередную историю из богатой полевой жизни. Дверь жалобно скрипнула, и пустила в камералку понурого Валентина в тёмных очках на лице. Он взял свою кружку, в которая была полной «нифелей». «Нифеля» образовались в результате того, что сотрудники часто пользовались кружкой отсутствующего, чтоб слить остатки жидкости из своих. Валентин выплеснул остатки из кружки на мороз, и налил почти полную кружку заварки, не много разбавив кипятком. Пройдя на своё место у окна, после выпитого чая стал, как и все остальные мужественно бороться с дремотой и токсикозом. Валентину это давалось особенно тяжело, и время от времени его голова соприкасалась со столом, от чего раздавался понятный всем звук. Едва дождавшись обеда, мы пошли в общежитие досыпать. Валентин стянул очки и под глазом обнаружился лиловый фингал. На мои вопросы он только махнул рукой и завалился на кровать. Где свернувшись калачиком, повернулся к стенке обклеянной репродукциями из журнала «Огонёк» и засопел.
Ни чего не добившись от Валентина после обеда вернулся в камералку. У двери меня остановил Петя муж Татьяны.
- Как там Валик, живой, - спросил он. И тут я стал догадываться где собака зарыта .
- Это ты его, - спросил я. – За что.
- Будет знать, как мою жену на руках носить. - раздражённо ответил Петя, и поспешно стал подниматься на второй этаж.
С этой Новогодней ночи прошло много лет. Возвращаясь назад, и вспоминая холодную Якутию, на душе становится тепло. Тепло от милых коллег, с которыми пришлось вместе провести года своей жизни в суровом краю. Впереди будет ещё много праздников и будней, но самое важное, это время потраченное - не зря. Выхожу на двор и смотрю на звёздное небо, время и чувства возвращается вспять., а вместе с тем молодость, и надежда. Не там хорошо где нас нет, а там хорошо где есть друзья.
#АндрейКрюков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Спасибо и автору, и группе за этот новогодний подарок для Души!!! И всех - с наступающим Новым 2025 годом!!!