Что такое «черные курильщики», наверное, знают все геологи. Для тех кто не знает приведу краткую информацию из Яндекса ….Это высокотемпературные гидротермальные источники, действующие на дне океанов и локализованные в осевых частях срединно-океанических хребтов. Источники выносят растворённые элементы из океанической коры в океаны, изменяя кору и внося весьма значительный вклад в химический состав океанов и осадочных отложений. Представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров.
Знания о современных черных курильщиках появились в результате глубоководных исследований американскими и советскими геологами Срединно-Атлантического хребта в начале 70-х годов 20-го века. Далее, следуя принципу актуализма, геологи стали искать курильщики в древних отложениях на суше. И они были найдены в разных местах планеты и, в частности, на Урале. Оказалось, что многие медные и полиметаллические месторождения Урала образовались в результате деятельности древних курильщиков, т.е. являются стратиформными. Подобные месторождения выявлены и в Приморье в 80-х годах.
В данной статье я расскажу об интересном вольфрамовом рудопроявлении Полярном. Расположено оно на севере Приморского края на левом борту долины р.Перевальной,
Было открыто шлиховым методом в конце 50-х годов. Поисковыми работами на правом борту кл. Рогатого были обнаружены развалы окисленной сульфидной руды. Рудную залежь, которую назвали Рогатой, довольно детально раскопали канавами. Залежь имеет в плане серповидную форму, протяженность около 100-150 м. и мощность от 0,5 до 2 м. Залежь полого залегает в ороговикованных алевролитах. Она разорвана на части двумя сближенными меридиональными дайками гранит-порфиров. Руда залежи сильно кавернозная, темно бурого цвета, в поверхностных условиях слабо выветрена и местами имеет глыбовую отдельность с размером обломков руды до 1 м в поперечнике. Основными рудными минералами залежи являются гидроокислы железа. Содержания олова, вольфрама и полиметаллов в руде около первых десятых долей процента. (Параметры залежи и ее минеральный и химический состав приведены мной приблизительно по памяти т. к. настоящее время я не имею доступа к геологическим фондам)
В шлиховых пробах водотоков рудопроявления содержания шеелита достигали 1- 5 г/ куб.м.
В 1962 г. в Красноармейском районе было открыто уникальное по запасам вольфрамовое месторождение Восток 2. На большое сходство геологической обстановки этого месторождения и рудопроявления Рогатого вскоре обратил внимание главный геолог Иманской экспедиции Д.И.Ивлиев, один из первооткрывателей Востока. Такое сходство и наличие весовых шлиховых ореолов шеелита позволяли надеяться найти скарново-грейзеновое оруденение. Перспективную площадь участка назвали Полярной и в 1968-70 гг на ней провели детальные поисковые работы (металлометрия, ЕП, магниторазведка, канавы, шурфы).
В результате было установлено, что площадь участка слагают терригенные (с редкими глыбами известняков) и кремнистые отложения, прорванные на востоке участка крупной гранитной интрузией. Осадочные породы имеют, предположительно , триас-юрский возраст и моноклинальное залегание. В гранитах вблизи контакта с осадочными породами отмечена грейзенизация , а в метаморфизованных кремнях вблизи гранитов было выявлена прожилковая и кварцево-жильная минерализация с шеелитом, арсенопиритом и золотом. Здесь канавами были вскрыты две зоны прожилкового оруденения с средними содержаниями трехокиси вольфрама 0,026 и 0,028 %. В отдельных прожилках отмечены содержания вольфрама до 1,5 %, висмута до 0,2 %, золота до 3,5 г/т. Более значимого оруденения не выявлено.
В 1980 г. Геохимической партией, в которой я работал, на рудопроявлении Полярном были проведены ревизионные работы. Комплекс поисковых методов Геохимической партии включал: геофизические методы (ВП, магниторазведка, МПП, ВЭЗы) , геохимическое опробование каменистой фракции делювия, шурфы и канавы. Должен заметить , результаты опробования каменистой фракции делювия разительно отличаются от результатов металлометрического опробования рыхлой фракции. Такое опробование позволяет картировать на объектах с горным рельефом первичные геохимические ореолы, незначительно (первые десятки метров) смещенные по склонам. При этом опробованием выявляются не только рудоносные структуры, но и конкретные рудные тела, которые при сопряженности с ВП аномалиями можно было вскрывать канавами.
В результате ревизионных работ Геохимической партии было установлено :
1.Осадочные породы на участке слагают крупную антиклинальную складку, в замыкающемся ядре которой залегают кремни. Интенсивно ороговикованные кремни превращены в мелкозернистые кварциты, иногда с признаками реликтовой слоистости. Высокая степень термального метаморфизма кремней свидетельствует о неглубоком (первые сотни метров) залегании под ними гранитов.
2.Рудопроявление находится в пределах широкой (около 2 км) меридиональной зоны повышенной трещиноватости сдвигового характера. В этой же сдвиговой зоне находится и расположенное севернее оловянное месторождение Рудное, которое положительно переоценила в 1978 г Геохимическая партия. Наиболее активная часть сдвиговой зоны прослеживается в экзоконтакте гранитной интрузии на востоке участка в виде двух сближенных меридиональных даек гранит-порфиров и зон прожилкового оруденения СЗ простирания. В этой части сдвиговой зоны находится и залежь Рогатая.
3. Геохимическим опробованием каменистой фракции однозначно установлена избирательная высокая зараженность кремней вольфрамом, молибденом, висмутом и мышьяком. Содержания их превышают кларковые в десятки и сотни раз, что позволило сделать вывод о первично осадочном происхождении оруденения. Такая минерализация могла быть связана с длительной деятельностью на дне океана «черного курильщика». Высокотемпературная открытая гидротерма длительное время извергала в большом объеме кремнезем и большой комплекс рудных элементов. Повышенная концентрация кремнезема в морской воде способствовала бурному развитию планктона с кремниевым скелетом и отложению мощных пластов кремней. Вместе с отмирающими кремниевыми скелетами планктона происходило отложение на дне рудных элементов в соответствии с их миграционной способностью. Высокотемпературные элементы отлагались недалеко от курильщика, низкотемпературные элементы ( марганец и др.) мигрировали более далеко от него. Так на рудопроявлении Кривом, расположенном в 10 км южнее Полярного в 1982 г нашей же партией геохимическим опробованием установлена в тех же кремнях интенсивная марганцевая минерализация с образованием на контакте с гранитами небольших залежей качественного родонита.
На участке установлена следующая геохимическая зональность. К центральной части , сложенной кремнями над скрытым куполовидным выступом гранитов приурочены интенсивные первичные ореолы вольфрама, висмута, молибдена и мышьяка, уверенно коррелирующие с напластованием кремней. По переферии участка с менее ороговикованными терригенными отложениями распространены малозначимые ореолы олова, свинца, цинка и меди.
4. Геофизическими методами на площади работ ни предшественниками, ни Геохимической партией существенных аномалий рудной природы, подтверждающихся геохимическим аномалиями не выявлено, хотя в совокупности с геологическими данными позволили расшифровать структуру рудопроявления.
Рудная залежь Рогатая
вопреки ожиданиям, не сопровождается выраженными гидротермальными изменениями вмещающих пород и интенсивными первичными ореолами металлов. Особенностью залежи являются также согласное залегание руды с вмещающими пологопадающими алевролитами, залегающими стратиграфически выше оруденелых кремней. Вместе с алевролитами залежь образует мульдообразную (синклинальную) структуру.
Проверка залежи на глубину была проведена Геохимической партией с помощью электроразведочного метода (МПП).Аномалии сульфидной природы не выявлено, что может свидетельствовать о том, что залежь и на глубине сложена полностью окисленной рудой, либо руда выклинивается на небольшой глубине. На какую глубину продолжается руда неизвестно.
По совокупности данных я предполагаю, что залежь Рогатая образовалась в результате деятельности «черного курильщика»
Рудопроявление Полярное оценено нами как перспективное на нахождение в приконтактовой с гранитами зоне вольфрамового оруденения кварцево-грейзенового типа. Особенно перспективна восточная часть участка , где первично оруденелые кремни пересекаются меридиональной сдвиговой зоной.
Заключение
. В период с 1980 по 1987 гг Геохимической партией ревизовано еще три вольфрамовых рудопроявления (Кривое, Попутное и Солнечное). Оказалось, что они также имеют стратиформную природу, аналогичную рудопроявлению Полярному с оруденелыми кремнями, отложившимися в результате деятельности палеокурильщиков, но остатки предполагаемого тела курильщика выявлены только на Полярном. Сами по себе такие кремни в настоящее время не представляют промышленного интереса, но находясь в благоприятной тектонической структуре (сдвиговой зоне) они могут быть источником вольфрама, молибдена и других сопутствующих элементов, переотложенных под термальным воздействием гранитов в трещинных структурах или пластах известняков, как на месторождении Скрытом. (Промышленное вольфрамовое месторождение Скрытое открыто в конце 80-х годов .На месторождении источником вольфрама послужил мощный пласт кремней со стратиформным оруденением над скрытым куполом гранитов. Вольфрам из кремней по развитым трещинным структурам региональной широтной сдвиговой зоны переносился в вышележащие маломощные слои известняков и оседал в них в виде шеелита.)
По залежи Рогатой требуется дополнительное минералогическое изучение для выяснения ее происхождения, а именно является ли она составляющей тела «черного курильщика» или образовалась в результате его разрушения. Если мое предположение о происхождении залежи подтвердится, то залежь может иметь грибообразную форму со скрытой рудной «ножкой» уходящей на глубину в толщу кремней на сотни метров.
( Соображения о связи минерализации кремней и залежи Рогатой появились у меня гораздо позже 1980 г. после ознакомления с научными исследованиями современных и древних курильщиков.)
#ВикторИванович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4