В наше время все знают, что техника на стальных гусеницах оставляет в тундре следы, которые не зарастают десятилетиями. Но в 1968-м, когда начали выпускать ГАЗ-71, у страны были другие приоритеты.
Освоение Крайнего Севера было в СССР составляющей национальной идеи, а Арктика и Дальний Восток — своего рода фронтиром. Туда устремлялись и молодые люди, мечтавшие о подвигах, и крепкие мужички, ехавшие за длинным рублем, и даже алиментщики, скрывавшиеся от жен. Самой романтической северной профессией в Союзе считалась геология, да и платили ее представителям неплохо.
А где геология, там и вездеходы. Если после Великой Отечественной разведчики недр передвигались по бездорожью на лошадях и сплавлялись по рекам на лодках (впрочем, такая практика сохранилась и до наших дней), то уже в 1955-м на ГАЗе выпустили первый гусеничный транспортер-снегоболотоход (ГТ-С), он же ГАЗ-47. При его создании одновременно изучали иностранные конструкции и учитывали опыт производства танков. Машина в итоге получилась неплохая, но имела потенциал для улучшения. Поэтому в 1968-м и появился ГАЗ-71, или ГТ-СМ, — гусеничный транспортер-снегоболотоход модернизированный.
Несмотря на слово «модернизированный», модель была совершенно новой. В отличие от предшественника, ГАЗ-71 получил центрально-моторную компоновку: двигатель располагался между кабиной и грузо-пассажирским отсеком. Это позволило использовать мотор большего размера, 115-сильный V8 от ГАЗ-53, и сделать вездеход ниже. Правда, и длина его увеличилась до 5,39 м против 4,9 м у ГТ-С. Зато развесовка стала идеальной, как у гоночного автомобиля. Да и максимальная скорость стала приличной: на ровной дороге вездеход развивал до 50 км/ч. Груза он брал на борт 1000 кг, а лавки в будке могли вместить 10 человек. Впрочем, обычно будку забивали грузом, люди лежали уже на нем или ехали снаружи.
Расход топлива по тяжелому бездорожью у ГАЗ-71 мог достигать 150-200 литров на 100 км, да и на укатанной дороге все равно получалось в районе 100 л на сотню. Топливных баков было 4, по 75 л каждый, и они располагались как у танка — снаружи по бортам. А основной запас горючего хранили на базе экспедиции. Туда его забрасывали зимой, санно-тракторными поездами.
Над двигателем находились вентиляционные решетки, и это было самым удобным местом для пассажиров. В кабине с водителем — тесно, в будке сзади — немилосердно трясет и ничего не видно, а вот посередине и обзор отличный, и воздух теплый снизу идет — на северо-востоке даже летом жарких дней бывает немного. Опять же можно с водителем коммуницировать, постукивая по крыше кабины. А в грузо-пассажирском отсеке хоть и был предусмотрен сигнал для связи с водителем, но он, как правило, не работал. Представь только: вездеход идет по тундре несколько часов, а ты никак не можешь сообщить, что у тебя возникло острое желание осмотреть окрестности.
Трансмиссия на ГАЗ-71 стояла от полноприводного грузовика ГАЗ-66 — «шишиги». Коробка передач была четырехступенчатая, а кроме нее имелась двухступенчатая раздаточная коробка. Никакого руля, разумеется, не было, управление как в танке — рычагами. Для каждого борта был свой тормоз и своя фрикционная муфта, через которую на ведущую звездочку передавался крутящий момент. При совершении маневра водитель тянул один из рычагов назад, муфта размыкалась, и включался тормоз.
Проходимость у ГАЗ-71 была фантастическая. Ну еще бы! Гусеницы, абсолютно плоское днище и дорожный просвет в 380 мм. Но сесть на брюхо мог и он. На этот случай с собой возили бревно. В критической ситуации его клали перед вездеходом поперек и привязывали к гусеницам цепями. Машина сначала приподнимала себя, взбираясь на бревно, а потом протаскивала его под собой, преодолевая сложный участок. Почти всегда это помогало.
Иногда при крутом повороте или движении по камням гусеницы слетали с катков. Это называлось «разуться», и процедура по «обуванию» была весьма трудоемкой. Для ее исполнения вездеходчику требовалась помощь нескольких человек. Разумеется, отдельной должности механика в геологических партиях и отрядах не существовало, ремонт входил в обязанности водителя.
Слабым местом ГТ-С была торсионная подвеска. Не столько сама конструкция, сколько качество торсионов — упругих элементов, работающий на скручивание. Внешне они похожи на лом с шестеренками на концах. На ГАЗ-71 торсионы были фактически расходным материалом. Вездеходчики обязательно имели запас этих деталей — их возили на полу грузо-пассажирского отсека завернутыми в брезент, чтобы не гремели. На установку нового торсиона уходило 30-40 минут.
Чисто теоретически ГАЗ-71 плавал, используя в качестве движителя гусеницы, и даже развивал на воде скорость до 6 км/ч. Но со временем большинство машин эту функцию утрачивало. Терялись сливные пробки, выходила из строя система откачки воды из моторного отсека, у некоторых машин были даже пробоины в днище (как говорили, в «лодке») от ударов камней. Но и без плавания вездеход мог преодолеть брод глубиной до 1,2 м.
Когда пришло время обновлять вездеход, все его недостатки были учтены. У следующего поколения, ГАЗ-3403, усилили торсионы и увеличили емкость топливных баков: в каждый стало входить по 93 л. Что немаловажно, появился атмосферный дизельный двигатель Д-247 рабочим объемом 4,7 л и мощностью 96 л.с. В целом же конструкция осталась прежней. Да и текущее поколение, ГАЗ-3409, принципиально не отличается от старичка ГАЗ-71. Хоть он и оброс новыми агрегатами, компоновка все та же, да и дизайн тоже. Что тут скажешь — классика!
В 90 г работали в Юж Америке, местные аборигены называли Газушку кукарача таракан, чем то напоминала таракана. Ещё с полиции приказали перекрасить в любой другой цвет, но только не зелёный ибо зелёный военный цвет, если что могут подбить
МТЛБ появились в геологии гораздо позже, во времена перестройки, а так были АТЛ ,газушки, ГТТ, и реже АТС, а у нефтяников БАТы, которые использовались на расчистке зимников и площадок.
Работал водителем ГАЗ-71 в Якутии много лет и никогда не подводила меня Газушка! Торсионов не ломал, гуськи слетали на старой машине. На новой машине одной заправки(4 по 80литров)хватало более чем на 300км по профилЯм. На изношенном двигателе расход топлива больше. Вездеход при движении не трясёт. Он словно плывёт. На большой скорости по твёрдому шоссе развивал до 75км/час, но при этом в кабине сильный шум, можно оглохнуть без наушников. В салоне шум меньше, потому что брезентовый тент не издаёт звука от вибрации, как стальная кабина. О моей работе и приключениях в геологии, Вы можете почитать рассказы на моей странице ОК. Милости прошу в гости!?
Админ ты где верхушек нахватался трансмиссия была ещё с танка Т60 коробка была своя Газ 71 с игольчатым подшипником в шестерне задней передачи бортовые тоже Газ 71 стаж работы на Северном тимане 2 0 слишним лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11