МК "Платье. Кроим на ткани" День 5 Завершение пошива
Примерка проведена? Изменения в выкройку внесли? Продолжаем!
5 этап. Стачивание Стачать — значит прошить на машинке сметанное и примеренное изделие. Распарываем все горизонтальные швы. Прошиваем сначала все вертикальные. Если опыта мало, то нарисуйте сначала мелом линию стачивания. Она проходит в одном миллиметре от сметанного шва. Это нужно для того, чтобы нить наметки не попадала под машинную строчку. Иначе её потом трудно удалить. Больше подробностей в видео
6 этап. Обмётывание Обратите внимание на последовательность. Сначала стачиваем, потом обметываем или оверложиваем, если кому-то так понятнее. Обметываем на этом этапе только те швы, которые прострочили. А это все вертикальные швы. Так как у строчки оверлока есть лицевая сторона, это та, что вверху, и есть изнаночная (та, что внизу), то строго следим за тем, чтобы при последующей утюжке, на изнанке была видна только лицевая сторона строчки оверлока! Больше подробностей в видео
7 этап. Осноровка лифа и рукавов Ну вот, мы и добрались до одной из самых важных частей в работе над любым изделием, это осноровка! Уверена, что многие из вас такого слова и не слышали! А тем не менее, без этой операции, а она после утюжки 8-я, нельзя сшить качественного изделия!
Смотрите, пробуйте, вникайте в мелочи! А именно: • После утюжки выворачиваем изделие на лицо. • Перегибаем по середине полочки и спинки. • Скалываем булавками все контуры с правой стороны изделия. • С помощью лекала рисуем две линии. Одна – по которой шить, другая – по которой вырезать. Между ними припуски на швы. Срезаем все лишнее.
Осноровка юбки Выполняем те же действия: • Выворачиваем ее на лицо. • Перегибаем по середине полочки и спинки. • Скалываем, совмещая срезы. • Уточняем контуры с помощью лекала. • Рисуем 2 линии. По одной будем шить, по другой отрезать всё лишнее.
8 этап. Подрезка мелких деталей Только после примерки, когда уточнили нужный нам вырез горловины, проймы, низа и т.д. мы можем подрезать (вырезать) обтачки для горловины, воротники, подборта (если есть) и т.д. Это и называется - мелкие детали.
Итак, очередной этап в пошиве нашего платья. • Я выкраиваем из бумаги лекала для деталей. • Затем ищем место на остатке ткани. • Проклеиваем ткань. • Только потом снова раскладываем лекала и вырезаем. Никогда не делайте это по-другому!
9 этап. Окончание Это выполнение мелких деталей и сборка самого изделия. Это самый большой и трудоёмкий процесс в пошиве. Эта часть у всех разная. В зависимости от фасона выполняются те или иные элементы. В нашем платье это будет втачивание рукавов, обработка горловины обтачкой и обработка карманов. Нужно следить за очерёдностью работы. И соединять детали следуя правилу – от меньшего к большему. Попросту сказать, не вшивать рукава после соединения лифа и юбки. А делать это наоборот. Соединением по линии талии мы практически завершаем работу. В идеале даже низ юбки уже обработан. Каждый шаг заканчивается утюжкой. В видео ниже покажу обработку карманов
Вот и подошел к концу наш мастер-класс по крою сразу на ткани летнего платья с отрезной талией. Смотрите все видео по порядку, пересматривайте в удобное время. Шейте и делитесь своими работами! На все вопросы ответим вместе со вторым куратором Екатериной в нашем чате Швейного клуба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев