Проснитесь,когда осенние петухи в дальних деревнях только выпрастывают жёлтые лапы из соломы и сонно трясут обмякшими за ночь гребнями. Захотите горохового супа. протяните руку к серебряному колокольчику. Кликните кухарку. Пошлите её в кладовую, да велите достать окорок и солёных груздей. Закатайте повыше рукава пеньюара и, стоя босыми ногами на холодных половицах, жадно ешьте грузди. Идите на прислугину половину, наблюдая, чтобы кухарка не кушала окорок. Там найдите зелёного, непременно зелёного, гороху. Пока кухарка раздувает печь, сверьтесь с МолоховецЪ. Достаньте из ледника говяжий мосол. Велите кухарке сварить его немедля. Да не счищать всё мясо в тарелку к городовому, который непременно зайдёт выпить водочки. Следите.Пока варится мосол, займитесь изящным рукоделием - заштопайте бальное платье. Затем можете принять капель. Затяните корсет. Поглядите в окно. Примите кухарку с докладом, что мосол готов. Проверьте. Выстучите из него мозговую кость. И не имеет значения, бывают ли мозги в мослах. Не обгладывайте мосол так жадно. Это может смутить кухарку.
Промойте зелёный горох. Да не берите никогда жёлтый. Его надо долго вымачивать, а потом сто лет варить. Да и после в бульоне плавают остовы горошин,которые застревают в зубах. А хуже всего - из жёлтого всегда варили в советских детских садах. Помните, как ЭТО грозились положить вам в карман фланелевого платьица с зайчиком? Короче, берите зелёный горох и не майтесь. Он сварится за сорок минут, а в процессе подкидывайте ему в компанию лавровый лист, картошку, спассерованные вместе лук и морковь. Морковь не трите на тёрке, а нарежьте соломкой. Когда горох разварится, бульон станет приятного цвета лесного мха, картошка дойдёт, тогда можно добавить чесночка и то, что оставила на окороке коварная кухарка. Да, и мясо с мосла не забудьте. С минуты на минуту ввалится в клубах пара городовой. Усядется к столу. А после его ухода на кухне будет долго вонять псиной от мокрой шинели. Когда главные компоненты кипят в бульоне, порубите петрушки. Дров порубит кухарка. На суп нужно много дров. И петрушки тоже много.Не жалейте. Зеленщик принесёт в долг ещё. Помешайте суп деревянной ложкой. Не хохломской сувенирной из набора, который подарили батюшке при выходе на пенсию в строительном тресте. Эти ложки вообще никому не показывайте. Потом накройте кастрюлю крышкой и постарайтесь не окочуриться от голода, ожидая, пока суп отдохнёт. Выпейте пять капель хенесси и понюхайте поваренной соли. На всякий случай.
Юлия Симбирская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14