Чай мы пили и утром, и вечером. Был у нас самовар, но он как украшение стоял на шкафу, и пользовались им, когда приезжали гости, а в будни чай, то есть, кипяченую воду мы брали из кастрюли, которая весь день стояла в печке. А заваривали чай в маленьком фарфоровом чайнике, который бабушка получила в наследство от свекрови. Чайник был белоснежный с нарисованными драконами по ободку.
- Китайский фарфор, - с гордостью говорила бабушка, доставая чайничек из посудного шкафа, - и добавляла: - Когда женишься, я тебе подарю.
Каждый раз, вынув заварной чайничек, бабушка тщательно его мыла, потом вытирала полотенцем, и после этого наливала в него полстакана холодной воды и на малом огне подогревала в нем воду. Как только появлялись пузыри на воде, бабушка убирала чайник с керогаза и оставляла на столе, давая немножко остыть. И потом этой теплой водой ополаскивала весь чайничек и крышку его несколько раз.
- Чтобы чайник согрелся, - объясняла она мне свои хитринки с чаем.
После этого в пустой, но влажный чайник, бабушка клала одну ложку чая и заливала ее одним стаканом кипятка. Закрыв чайничек крышкой, укутывала его еще маленьким полотенцем, чтобы закрыть носик чайника. И оставляла настаивать чай ровно пять минут. Я в это время следил за нашими большими стенными часами. Ровно через пять минут, бабушка снимала полотенце с чайника, открывала крышку, и доливала в чайничек горячей воды с кастрюли. При этом оставляя чайничек на треть пустым. И снова закрывала крышку и укутывала чайничек полотенцем.
Минуты через три снова доливала в чайничек воды уже доверху. Опять укрывала его, а мы усаживались за столом чаевничать.
После трехкратного заваривания в чайничке образовывалась пенка, которую бабушка не снимала, а размешивала чайной ложечкой. Чай получался где-то средней крепости.
Сам чай был у нас тот, который продавался в магазине. Диковинок не было. Грузинский, индийский, цейлонский. А папа пил травяной или цветочный, который собирал сам, и сам сушил. Он был из бедной большой семьи и чай они никогда не покупали, для них это дорого было, и он привык к травяному чаю. Мама пила чай с молоком в чашке. Она наливала в чашку на треть кипяченое молоко, и потом добавляла заварку до полной чашки. Сверху плавала пенка от молока. Эту пенку любили я и мама, и. чаще всего мама свою долю пенки отдавала мне. Дедушка пил из стакана с подстаканником. У нас почему-то был всего один подстаканник. Пил он всегда чай с вареньем. Бабушка клала варенье в стеклянную мисочку. Дедушка подвигал вареньицу к себе. Ибо с вареньем он почему-то пил один. Мама пила чай с сахаром-рафинадом вприкуску, а папа с простым песочным сахаром. А я с конфетой-подушечкой. Бабушка выдавала мне одну конфетку на стакан чая, чтобы зубы не попортились, как говорила она. А сама бабушка пила просто горячую воду, называя этот чай Белые ночи, с белым хлебом, посыпанным сахаром.
А бабушкин чайник мне не достался. Было мне семь лет. Я заболел, лежал в кровати. Бабушка поила меня чаем с малиновым вареньем.
-Чтобы болезнь выходила! – говорила мне бабушка, заставляя пить чай каждый час.
Она поставила, прямо возле моих козликов, на которых я спал, на табуретке, китайский чайничек, в котором заварила чай прямо с вареньем. И велела мне подливать этот целебный напиток каждые полчаса. Болел я несколько дней, и как-то взял неловко чайничек и выронил его из рук. Он упал, и разбился на мелкие кусочки. Я очень испугался. И бабушка, услышав шум, то же испугалась и прибежала на шум.
- Что случилось? – испуганно сказала она.
Потом посмотрела на осколки от чайника, и на мой расстроенный вид, и неожиданно для меня, радостно сказала:
- Посуда на счастье бьется! Скоро выздоровеешь!
И через день я вправду вылечился.
Но, после этого, бабушка стала заваривать чай в обычном, купленном в нашем местечковом магазине, заварным чайником. Он был тоже беленький, фарфоровый, но без драконов. Где достанешь китайский фарфор?! Правда, всегда с чаем проделывала все те же манипуляции, что и раньше. Я думаю, что чай получался другим. Но я не различал. Главное, было то, что подушечку, я получал такую же, как и раньше.
Марат Баскин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев