Среди всех необычных мест Северной столицы наиболее парадоксальным называют площадь Пяти углов. Причина кроется в том, что такого объекта в Питере не существует, на карте он не обозначен, но побывать на перекрестке нескольких улиц и сфотографировать его стремятся почти все гости города. Каждый из выходящих на площадь домов обладает своей неповторимой историей, хранит память о побывавших здесь знаменитостях и даже оставил след в литературе и музыке, живописи и фотографии.
Чтобы представить уникальное место — Пять углов в Санкт-Петербурге, следует рассмотреть его схему: образовался перекресток в 1740-х годах на Загородном проспекте, где сошлись ещё три улицы: Ломоносова, Рубинштейна и Разъезжая. Они разбили участок на 5 секторов с выходом 5 домов к центру, чему способствовала трапециевидная форма некоторых зданий.
Известно, что проспект по повелению Анны Иоанновны был назван Большой Загородной улицей, являясь в XVIII в. частью южной границы города неподалеку от Фонтанки.
Улица Ломоносова была переименована в 1948г. Ранее она называлась Чернышевым переулком по велению Екатерины II, у которой генерал-фельдмаршал З.Г.Чернышев ходил в любимцах.
Имя дирижера, пианиста А.Г.Рубинштейна появилось на городской карте в 1929 году в честь столетия композитора была переименована Троицкая улица.
Название Разъезжая, утвержденное в 1739 г. строительной комиссией, связано с передвижением извозчиков по вырубленной в лесу просеке в направлении Московско-Ямской слободы.
Пять углов занимают первое место в списке неофициальных достопримечательностей Питера. Этот перекресток прославился благодаря многим проживавшим здесь знаменитостям, а также произведениям Фёдора Михайловича Достоевского.
Общепризнанно, что Пять углов обладают мощной энергетикой, а пересечение известных улиц привлекает к себе внимание многих людей.
Архитектура зданий этого района весьма примечательна. Поразительно, но на коротком отрезке Загородного проспекта сходятся три улицы, на которых стоят пять знаменитых домов. Как может такое количество построек одновременно разместиться на такой небольшой площади? Объяснение простое - два здания имеют форму треугольника, острым углом смотрящего на Загородный проспект.
Архитектурной доминантой перекрёстка, ставшей одним из знаковых символов города, является доходный дом Иоффа с башенкой, расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна.
Дом построен в 1913 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А.Л. Лишневского. В этом доме жили Л.К. Чуковская (с 1930 до 1941 года) и М.П. Бронштейн (с 1931 до ареста в 1938 году), у которых часто бывала А.А. Ахматова.
Это строение представляет собой образец неоклассического стиля с увенчанной округлым куполом изящной башенкой, кажущейся жилищем звездочёта. В этом доме в 30-х годах жил астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, занимавшийся вопросами квантовой теории и космологии. Как и многих русских ученых, в период сталинских репрессий его расстреляли.
Его супругой была дочь любимого всеми детьми писателя Корнея Чуковского, Лидия Корнеевна, которой чудесным образом удалось избежать ареста. Оставшись одна, она сдружилась с Анной Ахматовой, мужа которой, Николая Гумилёва, тоже расстреляли, а сына сослали на работы в Норильск. Ахматова часто навещала Лидию Корнеевну в Доходном доме. Великой русской поэтессе посвящена книга Чуковской «Записки об Анне Ахматовой», в которой изложены их беседы.
Следующее примечательное здание находится на углу Загородного проспекта и переулка Чернышёва – Коммерческое училище, основанное А.Демидовым. В последние годы XIX столетия строение перешло в частную собственность. Но для того, чтобы проникнуться атмосферой Пяти углов, ощутить себя оторванным от времени и заблудившимся в разных эпохах, непременно побывайте на этом перекрестке сами.
Только не забывайте о петербургском этикете, чтобы прогулка не закончилась для вас как в песне Владимира Высоцкого:
«В Ленинграде-городе
У Пяти углов
Получил по морде
Саня Соколов.
Пел не музыкально,
Скандалил.
Это значит правильно,
Что дали....»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев