Я их рисую, потому что они дешевле моделей и не двигаются»
Она прожила без малого 100 лет, став одной из самых своеобразных художниц Америки.
Ее работы интерпретировали по Фрейду, но сама она не признавала подобных аналогий. Она любила рисовать цветы и пейзажи со скалами..
В 2014 году ее «Белый цветок» №1 был продан на аукционе более чем за 44 млн долларов.
Это рекорд для картины, написанной женщиной.
15 ноября 1887 года родилась мать американского модернизма Джорджия О’КИФ Georgia O'Keeffe
– американская художница, прославившаяся благодаря своим картинам с огромными цветами.
• наряду с Фридой Кало, наверное, самая известная художница ХХ века.
«Я БУДУ ХУДОЖНИЦЕЙ!»
Именно так безапелляционно Джорджия заявила в детстве. Нужно отдать должное ее родителям – они постарались дать девочке необходимое образование, не считая, что она «перебесится» и остепенится.
Джорджия Тотто О’Киф была вторым ребенком и первой девочкой среди семерых отпрысков Фрэнсиса О’Кифа и Иды Тотто О’Киф. Она родилась на большой молочной ферме в Висконсине, но в 1902 году ее пришлось продать, и семья переехала в Уильямсбург (Вирджиния). Ида считала, что все ее дети должны обзавестись достойным образованием, чтобы иметь все шансы получить в будущем хорошую работу и обрести финансовую независимость.
Частные уроки живописи девушка начала получать еще в Висконсине, а после окончания школы перебралась в Чикаго и поступила в Институт искусств. Потом отправилась в Нью-Йорк и начала учиться в Лиге студентов-художников.
НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК…
Это место стало знаковым в жизни Джорджии О’Киф. Здесь она начала свою художественную карьеру, здесь же спустя несколько лет прославилась, и здесь она встретила свою любовь.
Альфред Стиглиц был не только талантливым фотографом, но и большим ценителем искусства.
В 1916 году коллега Анита Поллитцер показала ему несколько рисунков своей подруги, выполненных углем.
Увидев их, Стиглиц сказал: «Наконец-то! Женщина на бумаге!»
И выставил работы О’Киф в своей галерее, о чем художница, работавшая тогда преподавателем живописи в техасском колледже, даже не подозревала.
Узнав, что рисунки были представлены публике без ее ведома, рассерженная Джорджия приехала в Нью-Йорк, встретилась со Стиглицем и потребовала, чтобы он убрал ее работы с выставки. Однако фотографу удалось ее переубедить. К моменту, когда О’Киф уехала, Стиглиц был уже совершенно очарован не только ее картинами, но и ею самой.
Следующие несколько лет Джорджия и Альфред были неразлучны.
Их не смущала ни разница в возрасте в 23 года, ни тот факт, что Стиглиц ради О’Киф бросил жену.
Джорджия наконец-то получила возможность постоянно писать, она была любима и совершенно счастлива.
А Стиглиц фотографировал ее, словно одержимый.
В период с 1918 по 1937 год он сделал более трех сотен портретов О’Киф.
Альфред маниакально документировал каждую часть ее тела и лица, особенно восхищаясь ее руками.
Скандальная выставка в 1921 году, на которой зрители увидели фотопортреты обнаженной Джорджии, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения жены Стиглица, и она подала на развод. В 1924 году, став, наконец, свободным человеком, Альфред предложил возлюбленной руку и сердце.
В тот же период О’Киф впервые начала писать свои громадные цветы.
Джорджия писала цветы с натуры, увеличивая их в сотни раз, чтобы передать свое восхищение несокрушимой силой природы, скрытой в самой душе такого маленького и недолговечного растения.
Для своих работ О’Киф чаще всего выбирала очень нежные и фактурные цветы: каллы, ирисы, маки, дурман и петунии.
Муж позволил ей полностью сосредоточиться на работе, взяв на себя организацию выставок и продажу картин.
В 1928 году он продал шесть ее картин с каллами за фантастическую для того времени сумму – 25 тысяч долларов.
До конца своих дней Альфред оставался самым преданным поклонником Джорджии, хотя семейная жизнь с ним мало напоминала сказку.
Ради него О’Киф отказалась от мысли стать матерью, поскольку Стиглиц твердил ей, что главное ее предназначение – писать.
Несмотря на преклонение перед ее талантом, Альфред завидовал славе Джорджии.
Закончилось все тем, что Стиглиц завел любовницу – ею стала молоденькая ученица фотографа Дороти Норман, которая просто молча его обожала.
Этот роман стал серьезным ударом для О’Киф, и она нашла утешение в постоянных поездках.
В 1929 году художница отправилась в Нью-Мексико в поисках вдохновения и душевного равновесия. А получилось так, что в этом путешествии она нашла свой дом.
Беспризорная земля
С первой поездкой Джорджии в Нью-Мексико ее картины изменились, сохранив при этом узнаваемый индивидуальный стиль.
Другими стали объекты, которые рисовала художница.
Одной из первых и самых известных «пустынных» работ стало полотно «Череп коровы: красный, белый и синий» (1931), в котором О’Киф использовала очень популярное тогда сочетание цветов американского флага.
О’Киф стала бывать здесь каждое лето, пополняя коллекцию сухих веток, камней и костей животных.
Зимы она по-прежнему проводила в Нью-Йорке, не в силах прекратить мучительные отношения с мужем, хотя они уже и не жили вместе.
Стиглиц эгоистично и собственнически удерживал рядом с собой обеих любимых женщин.
Для О’Киф эти изматывающие отношения закончились печально – она на три месяца попала в лечебницу с нервным срывом и надолго прекратила писать.
Полностью оправившись и вернувшись к работе, художница снова отправилась в Нью-Мексико – теперь уже совершенно точно зная, что когда-нибудь она будет жить здесь.
О’Киф приезжала сюда весной и оставалась до глубокой осени, не прекращая писать, а Стиглиц тем временем выставлял все новые и новые ее работы.
В1940 году Джорджия купила маленький домик на Ранчо Призраков, который позже стал ее постоянным пристанищем.
В 1946 году Стиглиц перенес очередной удар, после чего впал в кому. О’Киф срочно прилетела в Нью-Йорк и оставалась у постели мужа до последней минуты. Его прах художница отвезла на Лейк-Джордж, где находилась их летняя резиденция, и похоронила у подножия высокой ели.
В 1949 году О’Киф окончательно перебралась на Ранчо Призраков.
Она обставила свой дом грубой деревянной мебелью, украсила столь любимыми ею черепами, камнями и индейскими ковриками – так, что он казался продолжением окружающей природы.
Несмотря на свою бесконечную любовь к Нью-Мексико, Джорджия постоянно путешествовала.
И одним из последних источников вдохновения для нее стали захватывающие дух виды из иллюминатора самолета.
В 60-х годах она написала серию картин «Над облаками», передавая свое восхищение облачным ковром, устремляющимся в бесконечность.
В конце 1960-х здоровье О’Киф стало стремительно ухудшаться, и уже к 1971 году она практически перестала видеть.
Художнице пришлось полностью прекратить писать. Джорджия стала заниматься скульптурой, в чем ей помогал молодой гончар Хуан Гамильтон, ставший в последние годы ее компаньоном и ближайшим другом.
Джорджия О’Киф умерла 6 марта 1986 года в Санта Фе в возрасте 98 лет, оставив после себя более двух тысяч картин и рисунков.
Любимыми местами художницы были скалы Плаза Бьянка недалеко от Абикью и гора Серро Педернал, вновь и вновь возникавшие на ее холстах.
«Это моя персональная гора, – говорила О’Кифф. Господь сказал, что если я нарисую её достаточное количество раз, то подарит её мне».
Над этой горой, по завещанию Джорджии О’Кифф, в 1986 году развеяли ее прах.
Автор: Евгения Сидельникова Arthive


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев