eau-forte - азотная кислота, буквально - «крепкая вода»), принято считать немецкого гравера и оружейника Даниэля Гопфера (Daniel Hopfer). Он занимался оформлением оружия, которое в конце XV века демонстрировало статус и достаток его владельца. Рыцарская эпоха была на закате, но щиты, мечи и доспехи все еще ценились благородными воинами. Даниэль Гопфер, как и множество других собратьев по цеху, декорировал оружие гравировкой на металле с помощью кислоты. Аугсбург, где работали квалифицированные кузнецы, художники, граверы, был одним из центров изготовления дорогого оружия, благодаря чему в процветающем городе было достаточно работы и для других специалистов. Один из них – аптекарь, врач и издатель (!) Сигизмунд Гримм – приходился Гопферу шурином. Вероятно, наблюдая за процессом печати в типографии родственника, художнику и пришла в голову мысль совместить две технологии.
Учитывая скорость распространения информации на границе XV-XVI веков, новая техника печати изображений популяризовалась молниеносно. Сохранились офорты Дюрера 1515 года. Оба сына изобретателя техники стали граверами. Офорты создавали Рембрандт, Гойя, Шевченко, который именно за искусство гравюры получил звание «академика».
Но в XX веке офорт потерял свои позиции. Стало понятно, что постоянный контакт с агрессивными веществами небезопасен для художников. Благо, прогрессивное человечество находит способы себя защищать, и сегодня процесс получения оттиска с печатных форм, поверхность которых травится кислотами, не представляет угрозы для здоровья профессионалов. Британская художница Janis Goodman продолжает традиции офорта к радости своей и поклонников своего творчества!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3