Antanas Sutkus — один из самых неформальных фотохудожников советской эпохи
При этом, на Западе он стал известен раньше, нежели на Родине.
Среди фотографов, подход, которых ему наиболее близок, Sutkus называет: Роберта Дуано, Анри Картье-Бессона, Диану Арбус, Энни Лейбовиц, Арнольда Ньюмана и Андре Кертеса.
Классик литовской фотографии Antanas Sutkus. родился 27 июня 1939 года. Рано потерял родителей, его детство прошло в литовской деревне у бабушки и дедушки
«Мы жили очень бедно, и я еще болел туберкулезом. Думаю, заразился от учителя, у которого брал книги взаймы. Школьником я читал запоем, доставал и выпрашивал книги у всех, у кого они были»
В его семье никто не фотографировал, даже журнал «Советское фото» в их деревне
был огромной редкостью. Антанас сам не мог объяснить, как и почему, он водитель трактора подрабатывающий на торфянике, на все заработанные летом деньги, вместо велосипеда, о котором мечтал, купил фотоаппарат.
«Фотография была для меня настоящим чудом: вставляешь белую фотобумагу в проявитель, видишь, лицо человека становится ярче. На первых моих фотографиях были изображены торфяники и, конечно, родственники и друзья.
Сохранилась лишь парочка из тех кадров. Я уехал в Вильнюс, поступил в университет, а двоюродный брат смастерил «ракеты» из моих негативов».
В Вильнюсском государственном университете Antanas Sutkus изучал журналистику. Ему казалось, что только журналист может добиться справедливости и как-то изменить мир. Сначала своими фотографиями он иллюстрировал свои же публикации в студенческих изданиях. Позже его пригласили в «Литературу и искусство», а в 1962 году в журнал «Советская женщина».
Знакомился с фотоискусством по тем немногим материалам, что были в библиотеках и по европейским журналам, которые удавалось достать. В начале 1970-х годов по его инициативе был создан Союз фотохудожников Литвы, который Antanas Sutkus возглавлял более 20 лет.
«Для меня было важно, чтобы фотография могла работать как литература. Не случайно, моими первыми учителями были именно писатели: Камю, Кафка, Жан-Поль Сартр, Уильям Фолкнер, Габриэль Маркес…»
«Я оцениваю фотографию по проникновению в душу человека – я всегда старался извлечь лучшее. Нужно просто любить людей»
Комментарии 3
https://dzen.ru/a/ZzNOfdrj6ysQ_pTO