С головки вашей ветреной слетая,
Ещё не раз пленять собой могла,
Но лошадью какой-то офицерской
С гримасою какой-то изуверской
Она внезапно съедена была...
Булат Окуджава
***
История шляпки из флорентийской соломки
Собственно, водевиль Эжена Лабиша и Марк-Мишеля, по которому был снят знаменитый фильм, назывался «Un chapeau de paille d'Italie» — «Шляпка из итальянской соломки», а Нино Рота написал по нему мюзикл «Il cappello di paglia di Firenze» — «Шляпка из флорентийской соломки».
На самом деле, «итальянская», «флорентийская», «ливорнийская» — суть одно и то же, поскольку такие шляпки изготавливали из тосканской соломы сорта marzuolo. Стебли этой пшеницы имеют красивый золотистый цвет и хорошую эластичность. К тому же, изделия из нее получались легкими, что, согласитесь, важно для головного убора. Кстати, сорт был выведен только для шляпной соломы, он не используется для еды.
Всемирную популярность шляпам из флорентийской соломки приписывают конкретному лицу — Доменико Микелаччи, который в 1718 году, после многих экспериментов, пришел к выводу, что именно пшеница сорта marzuolo идеально подходит для их изготовления. А тут еще в Европе пошла мода на пейзанок (крестьянок) и соломенная шляпка пришлась очень кстати.
(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
В магазине шляп
Понял, что погибну я
Из-за этих бап...
(Глеб Горбовский)
Шляпы всякие важны..