Жизнь и трагедия Зинаиды Серебряковой
"Искусство, и ничего кроме искусства! Именно оно позволяет нам жить, оно убеждает нас жить, оно подталкивает нас к жизни".
(Фридрих Вильгельм Ницше)
Зинаида Серебрякова (1884-1967) - одна из первых русских женщин, вошедших в историю русской живописи. Возможно, ее имя не так известно, как она того заслуживала. Но одну ее картину, автопортрет "За туалетом" наверняка помнят все - один раз увидев, ее невозможно забыть. Замирая порой у картин великих художников, понимаешь, что ничего не знаешь ни о полотне, ни о самом творце его. Я очень люблю творчество Зинаиды Серебряковой. Всегда искала случая побольше узнать о ней и ее живописных работах. Даже те, кто не особенно интересуется живописью, хоть несколько раз, да видел полотна Зинаиды Серебряковой - ее нежные, ни с чем не сравнимые акварели, сюжетные картины, портреты- никогда их не забудут. Она прожила большую творческую жизнь, в которой, кроме искусства, была и настоящая материнская трагедия. На Родине творчество Зинаиды Серебряковой очень долго оставалось незамеченным. Только в 1965-1966-годах была устроена ретроспективная персональная выставка художницы, прошедшая с огромным успехом в Москве, Ленинграде и Киеве.
В 2017 году Третьяковская галерея открыла проект сезона - ретроспективу работ Зинаиды Серебряковой. Я была на этой выставке. Первое, на чем хочется остановиться, это автопортреты. Художница уделяла этому жанру заметное место в своем творчестве. Автопортреты разные, но все - очень непосредственные и живые. Лишь раз увидев портреты кисти Зинаиды Серебряковой, их невозможно спутать с произведениями других авторов. Увидев ее работы единожды, уже никогда их не забудешь. Какая-то загадочность, недосказанность - это так волнует и не отпускает. Что вспоминается первым, когда говорят о Зинаиде Серебряковой? Ну конечно, юная кареглазая красавица с полотна "За туалетом". Она написала эту картину зимой в родовом имении "Нескучное". Утренний туалет счастливой молодой женщины. В те годы у нее было все необходимое для счастья: любимый и любящий муж, семья, занятие живописью.
От портрета веет чистотой и свежестью. Художница с любовью нарисовала себя перед зеркалом. Перед ней - тумбочка с женскими атрибутами: шкатулка с украшениями, коробочка для пудры и румяна. По бокам стоят длинные восковые свечи. Белый цвет в композиции занимает особое место. Зинаида изобразила себя на холсте талантливо и гениально! В разрезе жизни художницы эта работа имеет еще большее значение. Темные проницательные глаза с интересом вглядываются в зеркало. Предвидят ли они грядущие исторические катастрофы и ломаные линии судьбы?
Зинаида Серебрякова родилась в имении Нескучное в прославленной искусством семье Бенуа-Лансаре. Прадед ее по линии матери Кавос Альберт, получил известность как театральный строитель. В 1855-1856 годах именно он перестраивал в Москве Большой театр после пожара. Дед Серебряковой, Бенуа Николай Леонтьевич, был известным архитектором, академиком и профессором. Отец- Евгений Лансаре -был известным скульптором, а мать- Екатерина Николаевна Бенуа - художником-графиком. Дядя , Бенуа Александр Николаевич, - известный историк искусства и художник, основатель "Мира искусства ". Родной брат, Лансаре Евгений, живописец и график, работал в области монументального художества. Двоюродная сестра - Надежда Бенуа ( в замужестве Устинова) , мать британского актера и писателя Питера Устинова. Безусловно, что воспитываясь в такой семье, она не могла не стать художницей. Детство и юность Зинаиды прошли в Петербурге в доме деда архитектора Н.Л.Бенуа и в Нескучном.
В семье все жили искусством, это было настолько привычным, что особая одаренность девочки никого не удивляла. В 1900 году она окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М.К.Тенишевой. В 1903-1905 годах она была ученицей художника-портретиста Осипа Браза, академика императорской Академии художеств. Азы изобразительного искусства она постигала под руководством Ильи Репина. Обстановка в семье Бенуа была необычной: три поколения художников, скульпторов и архитекторов жили под одной крышей, дыша искусством, живя им и думая о нем. В 1902 году Зинаида с матерью отправились в Италию. Несколько месяцев они бродили по музеям и галереям, много рисовали. Но больше всего она любила рисовать в любимом Нескучном. Там же, в Нескучном, Зинаида встретила свою судьбу. На противоположном берегу реки Муровки жили Серебряковы. Мать семейства, Зинаида Александровна, была родной сестрой отца Зины. Ее дети росли вместе. Борис Серебряков и Зина Лансаре полюбили друг друга еще детьми. Зина и Борис были двоюродными братом и сестрой.
Религия не одобряла столь близкородственных связей. Но влюбленные добились разрешения на брак. Они обвенчались в Нескучном 9 сентября 1905 года. Спокойный и очень земной Борис Серебряков имел технический склад ума и был далек от идеалов искусства. Что могло объединить их? Это была любовь! Годы, проведенные с любимым мужем в Нескучном стали райским временем, золотым веком в жизни художницы. Гораздо позже она скажет, вспоминая этот период своей жизни: " Для меня всегда казалось, что быть любимой и быть влюбленной - это счастье, я была всегда, как в чаду, не замечая жизни вокруг, и была счастлива, хотя и тогда знала и печаль и слезы...". Вскоре после свадьбы Зина уехала в Париж. К Зине присоединился и Борис - он учился в Институте путей сообщения, хотел быть инженером, строить железные дороги в Сибири. В Париже Зина проучилась в известной Академии де Гранд Шомье. Но ни модный парижский свет, ни учеба в легендарном заведении не откликались в душе Зинаиды. Пара вернулась в теплое и любимое Нескучное.
Успех пришел к ней вместе с выставкой "Мира искусства" в 1910 году, на которой ее произведения были выставлены вместе с картинами М.Врубеля, Б. Кустодиева, В. Серова и других признанных мастеров. Зинаида переживает творческий взлет. Ее картины "За туалетом" и "Зеленя, Осенью", покупает Совет Третьяковской галереи. По итогамвыставки Серебрякову избрали членом "Мира искусства".
Особую популярность имел автопортрет "За туалетом".Александр Бенуа восторженно писал об этой картине: "Автопортрет Серебряковой несомненно самая приятная, самая радостная вещь... Здесь полная непосредственность и простота: истинный художественный темперамент, что-то звонкое, молодое, смеющееся, солнечное и ясное...". Творчество Зинаиды Серебряковой очень "женское".
Самые нежные картины художницы - портреты ее детей - Кати, Таты, Жени и Шуры, на которых они спят, играют, танцуют и завтракают. Зинаида рисует мужа, семью, домашних, себя в кругу близких - словно понимает, что это все не навсегда, не на вечно, что нужно сохранить эти счастливые мгновенья...
В августе 1914 года семейная идиллия Серебряковых закончилась, служебные заботы отрывают мужа от жены - он трудится на железнодорожной линии Уфа- Оренбург. Революция застала Зинаиду в Нескучном.
После того как милое сердцу поместье было сожжено и разграблено, семье пришлось перебраться в Харьков, где Серебрякова работала в археологическом музее. А март -1919 года принес в семью трагедию - Борис Серебряков заразился сыпным тифом и через несколько дней умер от паралича сердца. На руках художницы остались четверо детей и мать. После внезапной кончины мужа Серебрякова остается практически без средств к существованию.
Свои ощущения тех тяжелых дней она выразила в одной из самых трагичных картин " Карточный домик", четверо ее детей строят из карт домик, хрупкий, как сама жизнь. Семейная трагедия не могла не отразиться на работах художника - " Карточный домик" стал мощной аллегорией развала семьи. Так грустно смотреть на портреты детей Зинаиды Серебряковой, когда знаешь, что сердце этой художницы будет разбито пополам - двое детей с ней, двое в другой стране...
В октябре 1920 года Зинаиде предложили место в Петроградском отделе музеев. Она поселилась в доме Бенуа - но как он изменился. Книги и обстановку разграбили, прежний семейный дом уплотнили. Жили Серебряковы очень тяжело: заказов было мало, а оплачивались они плохо. Как писал один из ее друзей:
"Коллекционеры задаром, за продукты и поношенные вещи обильно брали ее произведения".
Друзья вспоминали: " В материальном отношении Серебряковым жилось трудно, очень трудно. По-прежнему котлеты из картофельной шелухи были деликатесом на обед". В 1924 году в США прошла большая выставка работ советских художников - среди них выставлялась и Серебрякова. Две ее работы сразу же купили, и окрыленная этим успехом, Зинаида решилась поехать за границу - возможно, там она получит заказы, сможет заработать денег, которые будет присылать в Россию. В сентябре 1924 года Зинаида, оставив детей матери, уехала во Францию. Поначалу Серебряковой удалось получить в Париже заказ на крупное декоративное панно, однако потом дела пошли не так хорошо. Художник
К.Сомов, тоже живший в Париже в те годы, так отзывался о Зинаиде:" Непрактичная, делает много портретов даром за обещание рекламировать, но все, получая чудные вещи, ее забывают и палец о палец не ударят". В письмах к родным Зинаида постоянно жаловалась на одиночество, на тоску по детям, от которой у нее опускались руки. Во Французской печати ее называли "одной из замечательных русских художниц эпохи", но эти отзывы тонули в море статей рекламирующих модное тогда абстрактное искусство.
"Жизнь представляется мне теперь бессмысленной суетой и ложью - уж очень засорены сейчас у всех мозги, и нет теперь ничего священного на свете, все загублено, развенчано, попрано в грязь", - писала художница. Рисование оставалось для Зинаиды Серебряковой единственным занятием, главным развлечением и образом жизни. В 1928 году с помощью Барона Броуэра, который очень ценил ее творчество, смогла съездить в Северную Африку. Путешествие в Марокко будто воскресило Зинаиду: в ее картины вернулось буйство красок, солнце, давно забытая радость жизни. Многие из марокканских работ были позже выставлены, однако большого резонанса выставка не имела. Ее переполняла обида за то, что она оказалась оторванной от своих корней, от своей земли, от родного дома, своих детей и старой больной матери.
" Меня до сих пор не покидает чувство обиды за то разорение семейного очага, что принесла в мою жизнь русская революция", - однажды сказала она в сердцах.
" Вспоминаю свои надежды, "планы" молодости - сколько хотелось сделать, сколько было задумано, и так ничего из этого не вышло - сломалась жизнь в самом расцвете",- писала о своей жизни сама Серебрякова. Она и правда буквально физически ощущала, что вся ее жизнь рассыпалась как карточный домик - часть туда, часть сюда, и ни собрать, ни поправить. Зинаида очень страдает. Она не может жить без детей! Были подключены все связи, пущены в ход взятки чиновникам. И в итоге удалось забрать сына Сашу, а еще через несколько лет - и Катю. Женя и Таня остались в России. Зина им писала письма. Но в 1940 году в оккупированном фашистами Париже ей, чтобы выжить, пришлось принять французское гражданство. Ни о какой переписке уже не могло быть и речи. Между тем оставленные в Советском Союзе дети выросли. Евгений окончил архитектурный факультет Ленинградского института коммунального строительства, работал во Владивостоке, вернулся в Ленинград, где занимался восстановлением Петергофа. Татьяна, окончив хореографическое училище, в конце концов тоже променяла танец на декоративное искусство: работала художником-оформителем во МХАТе. И лишь спустя 36 лет, в 1960 году Женя и Таня смогли встретиться с мамой и заново познакомиться со своими парижскими братом и сестрой.
С середины 30-х годов Зинаида Серебрякова собиралась вернуться на родину. Но оказалось не судьба: сначала затянулось оформление документов, потом переезд сделала невозможным Вторая мировая война и оккупация Парижа. После войны дети и русские художники звали ее вернуться, но старая художница уже тяжело больна и после перенесенных операций на переезд не решилась. И с горечью подводила итог прожитому: "Ничего из моей жизни здесь не вышло, и я часто думаю, что сделала непоправимую вещь, оторвавшись от почвы...". Зинаида Серебрякова умерла в 82 года в Париже, в сентябре 1967 года. За несколько лет до смерти друзья и дети художницы устроили в России выставку, и для многих - она стала открытием подлинного русского таланта.
Автор: Татьяна Бахрушина
Комментарии 1