Роберт Шекли. Кое-что задаром
(публикуется с сокращениями)
Джо Коллинз лежал с похмелья на постели, в грязной одежде и обуви поверх одеяла, и смотрел, как сквозь трещины на грязном жёлтом потолке, медленно и тоскливо, капля за каплей просачивается вода. Он меланхолично проследил за полетом одной из них вниз... она полетела и шлепнулась на какую-то металлическую хрень около его кровати. Коллинз удивленно приподнял брови. Затем, кряхтя, слегка поднялся, опираясь на локоть и сфокусировал взгляд. На полу стояла какая-то машина — там, где раньше никакой машины не было.
Машина была похожа на куб — где-то с метр в длину, в ширину и в высоту — и издавала негромкое жужжание. Бронзовая зернистая поверхность её была совершенно одинакова со всех сторон, на лицевой одной в центре помещалась золотая пластина. На пластине было выгравировано: «Утилизатор класса А, серия АА-1256432». Чуть ниже и мельче «Пользоваться только по классу А». А ниже находилась большая красная кнопка.
Он легонько нажал на кнопку.
Ничего не произошло.
— Ну что ж, сделай что-нибудь, — сказал Коллинз разочарованно, чувствуя себя несколько обманутым.
Утилизатор продолжал всё так же тихонько жужжать.
Утилизатор? Он мог бы придумать для машины название и получше. Исполнительница Желаний, например, или Лампа Алладина.
Когда происходит что-нибудь сверхъестественное, только тупые, умственно ограниченные люди не в состоянии этого принять. Коллинз, несомненно, был не из их числа. Он был блестяще подготовлен к восприятию чуда. Почти всю жизнь он мечтал, надеялся, молил судьбу, чтобы с ним случилось что-нибудь необычайное.
— Я бы хотел иметь тысячу долларов мелкими бумажками с незарегистрированными номерами, — осторожно произнёс Коллинз. Жужжание усилилось, и он нажал кнопку. Большая куча грязных пяти — и десятидолларовых бумажек выросла перед ним. Это не были новенькие, шуршащие банкноты, но это, бесспорно, были деньги.
Коллинз подбросил вверх целую пригоршню бумажек и смотрел, как они, красиво кружась, медленно опускаются на пол. Он сел на постель и принялся строить планы.
В последующие несколько дней в образе жизни Коллинза произошла резкая перемена. С помощью такелажников фирмы «Пита-Минайл» он переправил Утилизатор на север. Там он купил небольшую гору в пустынной части Аднрондакского горного массива и, получив купчую на руки, углубился в свои владения на несколько миль от шоссе. Кругом, насколько хватал глаз, стояли густые сосновые в берёзовые леса. Воздух был влажен и душист. В верхушках деревьев весело щебетали птицы. Природа! Коллинз всегда любил природу. Вот отличное место для постройки просторного внушительного дома с плавательным бассейном, теннисным кортом и, быть может, маленьким аэродромом.
— Я хочу дом, — твёрдо проговорил Коллинз и нажал красную кнопку.
На дороге показался небольшой автомобиль, он подъехал к Коллинзу и из него вышел человек в аккуратном деловом сером костюме и в пенсне.
— Конечно, сэр, — сказал он, косясь прищуренным глазом на деревья, — но вам всё-таки следует несколько подробнее развить свою мысль. Хотите ли вы что-нибудь в классическом стиле вроде бунгало, ранчо, усадебного дома, загородного особняка, замка, дворца? Или что-нибудь примитивное, на манер шалаша или иглу?
— Я не знаю. А что бы вы посоветовали?
— Небольшой загородный особняк, — не задумываясь ответил агент. Коллинз хотел спросить ещё что-то, но передумал. Всё шло как по маслу.
— Позаботьтесь, чтоб всё было в порядке, — сказал он.
— Конечно, сэр, — сказал тот. — Это моя обязанность.
Остаток дня Коллинз провёл, возлежа на кушетке и потягивая ледяной напиток, в то время как строительная контора материализовывала из воздуха необходимые строительные материалы и возводила дом.
К вечеру всё было закончено, и небольшая строительная бригада сложив свои инструменты, тихо испарилась.
Коллинз повелел своему повару приготовить лёгкий ужин. Потом он уселся с сигарой в просторной прохладной гостиной и стал перебирать в уме недавние события. Напротив него на полу, мелодично жужжа, стоял Утилизатор.
Прежде всего Коллинз решительно отверг всякие сверхъестественные объяснения случившегося. Разные там духи или демоны были тут совершенно ни при чём. Его дом выстроили самые обыкновенные человеческие существа, которые смеялись, — божились, сквернословили, как всякие люди. Скорее всего Утилизатор был просто хитроумным научным изобретением, механизм которого был ему неизвестен и ознакомиться с которым он особо и не стремился.
Мог ли Утилизатор попасть к нему с другой планеты? Непохоже. Едва ли там стали бы ради него изучать английский язык.
Утилизатор, по-видимому, попал к нему из Будущего. Но как?
Коллинз откинулся на спинку кресла и задымил сигарой. Мало ли что бывает, сказал он себе. Разве Утилизатор не мог просто провалиться в Прошлое? Может же он создавать всякие штуки из ничего, а ведь это куда труднее.
Как же, должно быть, прекрасно это Будущее, думал Коллинз. Машины — исполнительницы желаний! Какие достижения цивилизации! Всё, что от вас требуется, — это только пожелать себе чего-нибудь. Просто! Вот, пожалуйста!
Со временем они, вероятно, упразднят и красную кнопку. Тогда всё будет происходить без малейшей затраты мускульной энергии.Конечно, он должен быть очень осторожен...
Краем глаза он уловил какое-то движение. Утилизатор подозрительно дрожал, словно сухой лист на ветру.
Мрачно нахмурившись Коллинз подошёл к нему. Лёгкая дымка пара обволакивала вибрирующий Утилизатор. Перегрелся что ли? Неужели он дал ему слишком большую нагрузку с этим строительством?
Тут ему бросилось в глаза, что Утилизатор заметно поубавился в размерах. Теперь каждое из его трех измерений не превышало двух футов, и он продолжал уменьшаться прямо-таки на глазах.
Он надавил на кнопку и поспешно отдёрнул руку. Машина сильно накалилась.
Кубик Утилизатора не превышал теперь четырех дюймов. Он стал вишнёво-красным и весь светился. Кнопка, уменьшившаяся до размеров булавочной головки, была почти неразличима.
Коллинз обернулся, схватил подушку, навалился на машину и надавил кнопку.
Ничего не последовало. Утилизатор был теперь едва ли больше кубического дюйма, и Коллинз понял, что сквозь подушку ему не добраться до ставшей почти невидимой кнопки.
У него мелькнула было мысль махнуть рукой на Утилизатор. Может быть, уже пора. Можно продать дом, обстановку, получится довольно кругленькая сумма…
Нет! Он ещё не успел пожелать себе ничего по настоящему значительного! И не откажется от этой возможности без борьбы!
Стараясь не зажмуривать глаза, он ткнул в раскалённую добела кнопку негнущимся указательным пальцем.
Быстро, одно за другим, он попросил себе сто миллионов долларов, три функционирующих нефтяных скважины, киностудию, безукоризненное здоровье, двадцать пять танцовщиц, бессмертие, и стадо племенного скота.
Ему показалось, что кто-то довольно хихикнул. Коллинз поглядел по сторонам. Кругом не было ни души.
Когда он снова обернулся, Утилизатор исчез. Коллинз начал осматривать поле. А в следующее мгновение исчез и сам.
Когда он открыл глаза, то обнаружил, что стоит перед столом, за которым сидит краснолицый мужчина. Он не казался сердитым. Вид у него был скорее умиротворённый и усталый.
С минуту Коллинз стоял молча; ему было жаль, что всё кончилось. Владелец класса А в конце концов поймали его. Но всё-таки это было великолепно!
— Ладно, — сказал наконец Коллинз, — вы получили обратно свою машину, что же вам ещё от меня нужно?
— Мою машину? — повторил краснолицый, с недоверием глядя на Коллинза. — Это не моя машина, сэр. Отнюдь не моя.
Коллинз изобразил сердитость.
— Не пытайтесь обдурить меня, мистер. Вы —работаете на богатеев из класса А — хотите сохранить за собой монополию, разве не так?
Краснолицый отложил в сторону бумагу, которую он просматривал и с сочувствием взглянул на него.
— Мистер Коллинз, — твердо и с достоинством произнес он — меня зовут Флайн. Я агент Союза охраны граждан. Это чисто благотворительная, лишённая всяких коммерческих задач организация, у которой единственная цель: защищать лиц, подобных вам, от заблуждений, которые могут встретиться на их жизненном пути.
— Вы хотите сказать, что не принадлежите к классу А?
— Вы пребываете в глубочайшем заблуждении, сэр, — терпеливо произнёс Флайн. — Класс А — это не общественно-социальная категория, как вы, по-видимому, полагаете. Это всего-навсего форма кредита.
— Форма чего? — оторопело спросил Коллинз.
— Форма кредита, — Флайн поглядел на часы. — Времени у нас мало, и я постараюсь быть кратким. Мы живём в эпоху децентрализации, мистер Коллинз. Наша промышленность, торговля и административные учреждения довольно сильно разобщены во времени и пространстве. Акционерное общество «Утилизатор» является весьма важным связующим звеном. Оно занимается перемещением благ цивилизации с одного места на другое и прочими услугами. Вам понятно?
Коллинз кивнул.
— Кредит, разумеется, предоставляется автоматически. Но рано или поздно всё должно быть оплачено.
Это уже звучало как-то неприятно. Оплачено? По-видимому, это всё-таки не такое высокоцивилизованное общество, как ему сначала показалось. Ведь никто ни словом не обмолвился про плату. Почему же они заговорили о ней теперь?
— Отчего никто не остановил меня? — растерянно спросил он. — Они же должны были знать, что я некредитоспособен.
Флайн покачал головой.
— Кредитоспособность — вещь относительная. Что же касается предупреждения, вы сами сделали выбор, оставив его у себя, и не сообщив о нем никому, что по умолчание автоматически считается согласием с прилагающими к нему условиями. Именно что бы оградить вас от этого опрометчивого шага и последующих проблем и был создан наш Союза охраны граждан. Я очень сожалею, сэр.
— А почему сегодня у вас получилось — потерянно спросил Коллинз.
— Сегодня получилось не у меня. Это сделали их приставы, и поверьте, у них нет с этим проблем. Кредитный отдел АО «Утилизатор» заблокировал работу выданного вам «утилизатора» , поскольку вы исчерпали лимит по классу А и передали вас своим коллекторам.
— А почему я разговариваю с вами?
— Коллекторы передали вас - нам. Такова процедура. Закон дает нам право на 30 минутную беседу со своим клиентом, что бы выяснить все ли верно, и нет ли каких нарушений...
Он поглядел на часы и протянул Коллинзу бумагу, которую просматривал. — Прошу вас взглянуть на этот счёт и сказать, всё ли здесь в порядке.
Коллинз взял бумагу и прочёл:
Один остров 8 000 000 000 кр.
Один дворец с оборудованием 450 000 000 кр.
Услуги такелажников фирмы «Пита-Минайл», 380 000 кр.
Услуги фирмы «Ягтон» 1 300 000 кр.
Сто двадцать две танцовщицы 12 200 000 кр.
Коллинз быстро пробежал глазами весь счёт. Общая сумма слегка превышала восемнадцать миллиардов кредиток.
— Позвольте! — воскликнул Коллинз. — Вы не можете требовать с меня столько. Утилизатор свалился ко мне в комнату неизвестно откуда, просто по ошибке!
— Вы воспользовались им совершенно добровольно — сказал Флайн. — Мы цивилизованное общество сэр, и у нас любой личности предоставлено право решать самой. Ещё раз сожалеем. Мы уверенны, что когда вы рассчитаетесь за кредит, то найдете достойную работу и сделаете карьеру в нашем обществе. Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и помощью. Ваши 30 минут истекли. До свидания, всего хорошего сэр — Лицо Флайна начало расплываться.
Коллинз закрыл глаза.
Когда он открыл их снова, перед ним расстилалась унылая равнина, опоясанная скалистой горной грядой. Ледяной ветер, налетая порывами, стегал по лицу, небо было серо-стальным.
Какой-то оборванный человек стоял рядом с ним.
— Держи, — сказал он и протянул Коллинзу кирку.
— Что это такое?
— Кирка, — терпеливо разъяснил человек. — А вон там, каменоломня, где мы с остальными будем добывать мрамор.
— Мрамор?
— Ну да. Мрамор.... Всегда найдётся какой-нибудь идиот, которому нужен мраморный дворец, — с кривой усмешкой ответил человек. — Можешь звать меня Янг. Нам некоторое время придётся поработать на пару.
Коллинз тупо глядел на него:
— А как долго?
— Подсчитай сам, — сказал Янг. — Расценки здесь — пять-десять кредитов в месяц, и тебе будут их начислять, пока ты не покроешь свой долг. Можешь сверятся, счет будет всегда с тобой, он в твоем боковом кармане.
Коллинз машинально достал листок и развернул — Но это же нечестно! — крикнул он куда то вверх — Акционерное общество «Утилизатор» должно понять свою ошибку! Это же их вина, что машина провалилась в Прошлое. Не могут же они этого не знать. Всё это - сплошная ошибка!
— Никакая не ошибка, все то они знают, приятель — усмехнулся Янг. — Это специально так устроено. Им надо сбывать товар и услуги. Они подсовывают кредит. Ты его тратишь. А потом за это вкалываешь, делая новыей товар и услуги. Последнее время у них наметился недостаток потребителей и рабочей силы. Вот и набирают где попало. Ну, пошли. Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь.
Кирка выпала у Коллинза из рук.
— Первую тысячу лет? Я столько не проживу!
— Проживёшь! — заверил его Янг. — Ты же получил бессмертие. Разве забыл?
Коллинз посмотрел в листок. Наверняка это стоило дороже всего, и не нашел строчку оплаты с бессмертием.
— Что то не могу найти. А сколько они насчитали мне за бессмертие? — спросил он.
Янг поглядел на него и рассмеялся.
— Не прикидывайся простачком, приятель. Пора бы уж тебе кой-что сообразить. — Он подтолкнул Коллинза к каменоломне.
— Ясное дело, это то они дают в нагрузку задаром....
Комментарии 9
http://staroeradio.ru/audio/9465
…
Бесплатный сыр - в мышеловке…
Про сыр в точку. За всё в жизни приходится платить...