Коники..
Это простые и понятные в любых культурах образы. Это игрушка, это оберег, это и возможность подработать - ведь безделки часто вырезались из обрезков дерева.
Многие мастера выбирают для себя эту форму - в ней, несмотря на строгость и лаконичность, остаётся место для выражения авторской мысли, полета фантазии.
Милослав Ярош, автор: "..я стремился, досконально изучая этнографический материал, перенести то, что бо'льшей частью скрыто пылью, тенями и мраком музеев, галерей и нераскрытых специализированных книг. Пристально взглядываясь в наше настоящее, где мне очень не хватает этого непостижимого народно-любительского понимания и переосмысления жизни и человека в любом материале".
Мир народного искусства художник открыл для себя в старших классах. Милослав Ярош продолжал раскрывать свои творческие способности, занимаясь музыкой, фотографией и рисованием, пока, наконец, не занялся резьбой по дереву — благодаря стамескам, подаренным ему женой, которая тогда была его однокурсницей в Университете Константина Философа в Нитре.
Первоначально он воспринимал и рассматривал дерево через высокое искусство. Он изучил все художественные стили, его привлекало совершенство. Однако в своем творчестве он постепенно отошел от этого понимания и приблизился к совершенно противоположному полюсу, вдохновляясь народным искусством, землей и «повседневным» человеком.
Милослав начинал с барельефов (в основном стилизованных музыкантов), со множеством технически сложных деталей. И однажды вырезал свои первые лошадки... привнеся в них свой собственный уникальный стиль, сохранив при этом оригинальные народные декоративные приемы — выжигание, резьбу, роспись по дереву или мотивы с геометрическими орнаментами.
Лошадки, которые сегодня составляют большую часть его работ, представляют собой контурную резьбу, доработанную двуручным ножом, а затем стамеской и ножами для резьбы, и доработанную рашпилями и напильниками. Он использует древесину разной твердости, придавая каждому виду свой уникальный характер. Некоторые из его работ технически более сложны, другие проще, иногда они полностью выполнены из древесины, найденной во время прогулок по природе.
В дополнение к собственному художественному замыслу он придает им патину с помощью рисовой кисти, рашпиля, напильника, наждачной бумаги, абразивного флиса и губки, фланели, порошкообразных пигментов и наложения цветных слоев глазури. При этом он создает видимость подлинного следа, приближая их к духу старого мира, к которому Милослав Ярош испытывает внутреннюю тягу.
Милослав Ярош: "..мне говорят: окончательная обработка патиной - это вымысел, художественный обман. Но именно этот прием придает изделию уникальный штрих, вызывает дух прошлого, присущий только старым вещам. Этот желтоватый цвет, созданный человеческим потом, пылью, следами, скрывает в себе работу человека, его конкретную жизнь и выделяется на дереве, как морщины на лице".
Истинного художника всегда сдерживает чувство собственного несовершенства, когда, несмотря на объективную ценность своих произведений, он не может считать себя мастером. Он постоянно ищет, приближается к неуловимому, что соответствует его глубокой натуре. Ручная работа с ее неограниченными возможностями для материала и творчества предоставляет ему идеальное эмоциональное пространство для этого.
Ирина Черкасская
Комментарии 6