Аромата осеннего ради!
Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно – слишком кисло, терпко, твёрдо. Многие из вас, наверняка, готовили из неё варенья, компоты, десерты, а может даже и блюда из мяса или птицы. Редкий энтузиаст думал о том, чтобы приготовить из этого странного плода алкогольный напиток. И только опытные самогонщики не понаслышке знают, что настойки, наливки и ликёры из айвы чудо как хороши!
Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес). Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом). Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.
Первый и единственный рецепт настойки (впрочем, её то и настойкой не назовёшь, ближе к ликёру) – айва, что продолговатая, что японская, чрезмерно кислая, без сахара не обойтись. К тому же, сахар раскрывает более тонкие вкусы. Рецепт имеет французские корни, а значит, вместо «беленькой» можно пробовать ту самую Eau de Vie (иначе говоря, любой фруктовый бренди).
2 больших плода айвы (3-4 плода японской)
200-250 г сахара (можно заменить мёдом)
500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
Айву промыть, нарезать колечками вместе с кожурой и семечками, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар и водку, хорошенько перемешать и отправить настаиваться в тёмное прохладное место. Первые две недели встряхивать содержимое банки каждые два дня, а после раз в неделю в течение одного месяца. После этого готовый напиток можно процедить через сито или несколько слоёв марли, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры (учтите, что напиток может получиться очень мутным и фильтрация будет проходить мучительно долго, поэтому имеет смысл дать напитку отдохнуть в течение 2-х недель и более, пока не выпадет осадок). Выдержка приветствуется. Айвовая настойка великолепно пьется в чистом виде после ужина.
Итальянский айвовый ликёр с пряностями
В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы, конечно же, указана граппа, но вы можете заменить её любым другим напитком с нейтральным или фруктовым вкусом. В крайнем случае используйте водку.
10 крупных спелых плодов айвы
1 л аквавита или граппы (или любой другой алкоголь)
15 шт. горького миндаля
2 палочки корицы
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. тёртого мускатного ореха
450-500 г сахара
500 мл воды
Айву промыть, мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить горький миндаль, корицу, гвоздику и тёртый мускатный орех. Залить всё граппой (можно заменить любым фруктовым бренди, той же чачей, к примеру). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить и смешать с настоем. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки, дать отдохнуть, выдержать и подавать к столу. Хорошо смакуется в чистом виде.
Источник #вкусно
Нет комментариев