Играющей певицей я могу назвать Аллу Пугачёву. Я имел возможность наблюдать её во время работы на съемках фильма «Король-олень» ещё в 1969 году. Озвучивая музыкальные фрагменты роли, она проигрывала её целиком, вживаясь в образ и музыкальный, и драматический, и пластический. Пугачёва — певица с красивым тембром голоса, чистой интонацией, даром драматической актрисы. От школьных выступлений, юношеского дебюта в радиопрограмме «Доброе утро» через упорные и вдумчивые занятия в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, дирижерско-хоровое отделение которого она окончила, до сегодняшних выступлений в эстрадной программе «Ты, я и песня» — годы поиска, совершенствования мастерства. Это особенно ощутимо при сравнении первых и последних записей исполнительницы. Сейчас об Алле Пугачёвой можно говорить как о состоявшейся певице, которую всегда интересно слушать, потому что она не только поёт, но и «играет» песни своего репертуара.
© Микаэл Таривердиев /1974 год/
Алла Борисовна Пугачева – живая легенда российской эстрады, Народная артистка СССР, композитор, продюсер, эстрадный режиссер, актриса, телеведущая, которая уже более полувека является самой обсуждаемой медиаперсоной .
Песни Аллы Пугачевой становились практически национальными хитами во многих странах, что позволило ей завоевать статус «королевы эстрады». В репертуар Аллы Пугачевой входят 500 песен, а дискография насчитывает порядка 100 сольных альбомов, общий тираж которых достигает 250 млн экземпляров.
Родилась
#Алла_Борисовна_Пугачева 15 апреля 1949 года в российской столице в семье фронтовиков Зинаиды Архиповны Одеговой и Бориса Михайловича Пугачева. Родители назвали дочь в честь популярной актрисы МХАТа Аллы Тарасовой. Она стала вторым ребенком в семье – ее старший брат Геннадий умер в раннем детстве от дифтерии. Все детство будущей Примадонны российской эстрады прошло в Зонточном переулке на Крестьянской заставе в Москве, где она росла вместе с дворовыми ребятами в условиях послевоенного времени.
Музыка вошла в жизнь Аллы Борисовны еще до того, как девочка поступила в школу – в 1954 году, когда Пугачевой было всего 5 лет, ее мать пригласила в гости учительницу музыки, которая обнаружила у девочки абсолютный слух и музыкальные способности. С того самого дня в будни будущей Народной артистки вошли занятия на фортепиано, которые длились ежедневно по 3 часа в стенах столичной музыкальной школы № 31.
Упорные занятия на музыкальном инструменте принесли плоды уже через несколько месяцев – пятилетняя Алла вышла на сцену колонного зала Дома Союзов и выступила на сборном концерте советских музыкантов.
В 1956 году Пугачева пошла в первый класс. Алла отличалась от сверстников своенравным характером и часто получала замечания от учителей за вызывающее поведение, но это не мешало будущей артистке быть круглой отличницей. Легко и просто бойкой девочке давалась и музыкальная наука. Преподаватели сулили ей светлое будущее пианистки, но Алла Борисовна была уверена, что станет певицей.
После первых гастролей Пугачева записала песню «Робот», которая была представлена в программе «С добрым утром». Дебют Аллы Борисовны сопровождался большим успехом, и ее заметили музыкальные композиторы, которые стали предлагать певице сотрудничество. Интерес у Пугачевой вызвал малоизвестный на тот момент композитор Владимир Шаинский. Он написал для нее композиции «Не спорь со мной» и «Как бы мне не влюбиться», которые получили звание «Песни месяца» и вывели Аллу Борисовну на первое место в эфир Всесоюзного радио.
Следующие несколько лет Пугачева в составе агитбригады «Юность» колесила по Крайнему Северу и Заполярью. Она выступала перед буровиками, нефтяниками и геологами с тремя песнями – «Просто очень люблю», «Король, цветочница и шут» и композицией собственного сочинения «Единственный вальс». Эти продолжительные гастроли негативно отразились на учебе в музыкальном училище. Пугачеву отстранили от сдачи выпускных экзаменов, в результате чего она осталась недипломированной.
В виде наказания студентку направили на работу учительницей музыки в московскую школу № 621. После полугодовой стажировки Алле Борисовне, которую за громкий голос ученики прозвали Алка-кричалка, все же удалось сдать госэкзамены в «Ипполитке» и получить диплом «Дирижера хора».
Получив диплом, Пугачева не спешила становиться дирижером хора – она устроилась солисткой в бригаду эстрадно-циркового училища, в составе которой гастролировала по деревням и селам, развлекая местных тружеников цирковыми и музыкальными номерами. В 1969 году певица покинула бригаду и попробовала себя в роли солистки музыкального ансамбля «Новый Электрон». Спустя 1,5 года Пугачева перешла в группу «Москвичи», а через некоторое время попала в «Веселые ребята». Как раз в составе «Веселых Ребят» певица получила на фестивале «Золотой Орфей» Гран-при за композицию «Арлекино».
На волне успеха весь 1976 год Алла Пугачева посещала музыкальные международные фестивали. Она побывала в Каннах на музыкальной ярмарке MIDEM; в ГДР, где участвовала в телевизионных немецких передачах и записала первый сингл «Harlekino»; в Чехословакии, куда ее пригласили почетной гостьей на фестиваль «Братиславская лира»; в Польше, где выступила на концерте звезд международного фестиваля «Сопот-76».
Такой успех Пугачевой возмутил других участников «Веселых ребят», которые по факту стали просто аккомпаниаторами Аллы Борисовны. Недовольство по этому поводу выражал и руководитель ансамбля Павел Слободкин, который вступил в конфликт с Пугачевой, ставший причиной ее ухода из «Веселых ребят».
В конце 1976 года Примадонна окончательно решила начать сольную карьеру и устроилась солисткой в Москонцерт. В этом же году она впервые стала лауреатом «Песни года-76» и участницей новогоднего концерта «Голубой огонек» с песней «Очень хорошо».
Спустя год Алла Пугачева дала в Лужниках сольный концерт и получила почетную «красную строку» от Москонцерта, дающую право гастролировать с сольными концертами по территории СССР и за его пределами. В этот же период певица ярко вошла и в советский кинематограф – сначала ее пригласили на съемки новогоднего фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» в качестве певицы, а затем предложили главную роль в фильме «Женщина, которая поет», вся фоновая музыка к которому была написана самой Аллой Борисовной. Фильм пользовался популярностью и в год премьеры стал лидером проката.
За роль Анны Стрельцовой в «Женщине, которая поет» Пугачева получила звание «Лучшая актриса года», а свободное платье-балахон, в котором певица появилась на телеэкранах, стало своеобразной визитной карточкой легендарной артистки. Для фильма модель платья создал Вячеслав Зайцев. Идея использовать такой покрой наряда приглянулась Алле. Перед выступлением на международном конкурсе в Польше в 1978 году Пугачева попросила знакомую портниху Любовь Аксенову создать подобное платье. Балахон помог артистке обыграть сожженные накануне химической завивкой волосы.
В 1978 году Пугачева записывает первый сольный альбом под названием «Зеркало души», над которым работали композиторы Александр Зацепин, Борис Рачков и сама Примадонна под псевдонимом Борис Горбонос. Дебютный альбом Аллы Борисовны стал самым продаваемым на территории Союза, поэтому было решено выпустить несколько экспортных вариантов пластинки на разных языках, которые принесли мировой успех артистке.
В начале 80-х годов Алла Пугачева выпустила еще два альбома: «Поднимись над суетой» и «То ли еще будет». Тогда же она познакомилась в Раймондом Паулсом и Ильей Резником, которые написали для Аллы Борисовны бессмертные хиты «Маэстро», «Делу время» и «Миллион алых роз». Эти песни Пугачевой принесли невероятный успех – они разошлись мини-альбомом в тираже 6 млн экземпляров по всему миру и подарили артистке почетный статус Soviet superstar.
Следующее десятилетие в карьере Пугачевой было связано с музыкой и успехом. Бесконечные международные гастроли, выход хитов «Айсберг», «Без меня», «Две звезды», «Эй, вы там, наверху» сопровождались сменой имиджа Аллы Борисовны. Пугачева начала позиционировать себя в стиле рок-певицы, который позволил ей заблистать даже в нью-йоркском Карнеги-холле.
В 1988 году легенда советской эстрады основала собственный «Театр песни», в который пригласила талантливых начинающих певцов. После этого она создала ежегодный песенный фестиваль под названием «Рождественские песни», на сцене которого все подопечные Примадонны регулярно демонстрировали творческие достижения.
В декабре 1991 года, за день до распада СССР,
#Алла_Пугачева была удостоена звания Народной артистки СССР и стала последним творческим деятелем Союза, получившим это почетный титул. После вступления страны в новую эпоху кардинальные перемены последовали и в карьере Пугачевой. Она решила попробовать себя в бизнесе – самыми успешными «продуктами» Примадонны стали выпуск марки обуви под брендом «Alla Pugachova», одноименные духи и журнал «Алла» под редакцией певицы.
Достижения Аллы Пугачевой на музыкальном поприще были отмечены рядом престижных наград, среди которых – медаль Кембриджского центра «2000 выдающихся музыкантов XX века» и премия «Овация» в номинации «Певица десятилетия».
5 марта 2009 года Алла Пугачева заявила о прекращении гастрольной деятельности и отправилась в прощальный тур «Сны о любви», во время которого дала 37 концертов в России, Казахстане, Украине, Израиле, США и еще в 8 странах мира.
За свою успешную карьеру Алла Борисовна была награждена множеством государственных и музыкальных наград, среди которых присутствуют орден «За заслуги перед Отечеством», госпремия РФ в области эстрадного искусства, высшая награда Армении «Орден Святого Месропа Маштоца», премия белорусского президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
Помимо премий и наград, Примадонна названа «великой женщиной XX столетия» и одной из 100 самых влиятельных женщин России. Также певица занимает 4-е место в рейтинге самых умных женщин РФ.
В Финляндии в 1985 году в честь Аллы Пугачевой назван паром, а также заложено несколько именных плит и звезд в Ялте, Витебске и Атакрсе. В российской столице на Арбате возле магазина «Эконика», где продается обувной бренд Примадонны, хранится бронзовая плита, на которой имеется отпечаток ступни певицы.
Комментарии 11
© Эльдар Рязанов /15 февраля 1991 года/
"Может ли меня еще что-то удивить? Конечно, причем самое простое: цветок, земляничка, лодка, которая плывет в непогоду, а в ней рыбак. Я вижу картины, как созерцатель. Этого раньше не было, я просто не задумывалась. Это свое состояние я называю «буйное спокойствие». Когда есть внутреннее умиротворение от достигнутого и параллельно — полное отсутствие злости от недостигнутого, когда к провалам относишься как к успеху, а к успеху — как к чему-то нормальному. И жизнь при этом воспринимаешь как данность. Иногда чувствую, что от меня уже попросту ничего не зависит, а иногда наоборот — зависит. Это величайшее чудо."
© Тото Кутуньо (Toto Cutugno) /07 февраля 1987 года/
© Владимир Высоцкий /1977 год/
Алла Пугачёва — явление очень яркое, она человек одарённый, и не только как исполнительница. На мой взгляд, ей иногда изменяет вкус, или она таким образом вынуждена приспосабливаться к аудитории — очень широкой и разноплановой… Но она — человек, склонный к риску, мне это нравится, — к творческому риску. Не всегда это венчается успехом, но это очень важное качество. Надо уметь рисковать в искусстве, стремится к открытию. Тот, кто не способен на это, постепенно сходит на нет. А у Пугачёвой это качество есть.
© Булат Окуджава /27 апреля 1985 года/
© Раймонд Паулс /1982 год/
© Клавдия Ивановна Шульженко /1981 год/
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА
Пугачёва доказала, что свобода является высшим достижением человеческого достоинства. Достоинство – ключевое слово в понимании Пугачёвой. Все события её жизни определены ею самой, даже когда эти события были ответами на вызовы судьбы. В каждом своём высказывании она – личность, человек, автор. Живая. Человечная. Настоящая.
Неудивительно, что Пугачёва вызвала поток ненависти со стороны моральных варваров. Их намерение о...ЕщёЮбилей Аллы Борисовны Пугачёвой мог быть событием только историческим и культурным, но стал политическим, историческим и культурным. Пугачёва свободна, независима, неподцензурна. Алла Пугачёва стала символом морального сопротивления, не предпринимая к этому никаких особенных усилий, кроме одного: она осталась собой. Осталась человеком любви в эпоху ненависти и человеком мира в эпоху войн.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА
Пугачёва доказала, что свобода является высшим достижением человеческого достоинства. Достоинство – ключевое слово в понимании Пугачёвой. Все события её жизни определены ею самой, даже когда эти события были ответами на вызовы судьбы. В каждом своём высказывании она – личность, человек, автор. Живая. Человечная. Настоящая.
Неудивительно, что Пугачёва вызвала поток ненависти со стороны моральных варваров. Их намерение отомстить ей за сохранение личного достоинства, свободы, любви, верности и чести понятно, потому что эти высшие проявления личности являются антиподами варварства. Варвары бессильны. Они могут делать что угодно, но изменить что-либо в личности Пугачёвой они не смогут. Как не смогут изменить её место в истории и культуре.
Пугачёва сегодня в изгнании. Вместе со своей семьёй, рядом с близкими людьми. Но она остаётся неотъемлемой частью подлинной России – свободной, любящей, творческой, страдающей, человечной, смелой, мирной. Эта Россия жива в нас благодаря в том числе тому, что Алла Пугачёва не изменила себе и стране, своим чутким слушателям, выстраданному будущему российского общества.
С Первым днём жизни, Алла Борисовна! Мы видим и слышим Вас. Где бы Вы ни были, Вы с нами. Спасибо!