«Суми-э́» - «живопись тушью» или «суйбо́ку-га́»- «живопись тушью и водой». Этот вид живописи появился в Японии ещё в период раннего средневековья, но вершина его развития приходится на XIV–XV века.
Суми-э пришло в Страну восходящего солнца из соседнего Китая и утвердилось благодаря распространению дзен-буддизма. Жанровой основой, образцом для суми-э послужили китайские пейзажи «шань-шуй» – «горы-воды». Главной особенностью данного вида картин является их монохромность, обусловленная цветами используемых материалов – бумаги и туши. Однако суми-э - не контрастное чёрно-белое изображение - разведённая водой тушь позволяет создавать множество нюансов и оттенков серого цвета, с помощью которого на картине рождается иллюзия многокрасочности и многофактурности мира. Изредка художники используют и цветные краски, которые накладываются на бумагу прозрачными, лёгкими, скупыми мазками. Они, не акцентируя на себе внимание, оттеняют то главное, что изобразил мастер. Пейзажи в технике суйбоку-га - не просто изображение картин природы или её фрагментов – это целая философия, доставшаяся им от дзен-буддизма. Как пишут исследователи японской культуры: «Суйбоку-га – больше, чем техника, это – духовное путешествие». Собственно вся живопись суми-э строится на двух важнейших философских категориях - Пустоты (Небытия), которую выражает белое пространство бумаги и Изменчивого Бытия, передаваемого в узнаваемых формах и образах с помощью туши.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев