106 лет назад 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс (штат Виргиния) в бедной семье водителя погрузчика Уильяма Фицджеральда и работницы прачечной Темпи Фицджеральд родилась выдающаяся американская джазовая певица — Элла Фицджеральд.
Элла Джейн Фицджеральд (25 апреля 1917 — 15 июня 1996) — легендарная американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки («первая леди джаза», «первая леди песен»), обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации, 13-кратный лауреат премии «Грэмми», лауреат Национальной медали искусств (США, 1987), президентской медали Свободы (США, 1992), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция, 1990) и многих других почётных наград. За свою 50-летнюю карьеру Фицджеральд выпустила более 90 альбомов и сборников — как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами. Талант Фицджеральд высоко оценивали выдающиеся композиторы Коул Портер, Ирвинг Берлин, Антониу Карлус Жобин, поэты-песенники Айра Гершвин, Джонни Мёрсер. При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок с её записями.
Элла Джейн Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в городке Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, в семье с афроамериканскими и ирландскими корнями. Вскоре после ее рождения родители разошлись, и мать с дочерью переехали в Нью-Йорк. С детства будущая певица увлекалась кино, танцами, музыкой — разучивала песни с пластинок, но предпочтение отдавала все же танцам.
В 1932 году, после смерти матери, Элла Фицджеральд переехала жить к тете. Девушка забросила школу, стала подрабатывать смотрительницей в борделе, а позже оказалась в приюте для сирот. Сбежав из приюта, Элла на некоторое время стала бездомной. Выходом из сложившейся ситуации для Фицджеральд стало участие в конкурсе талантов Amateur Nights в театре «Аполло» в Гарлеме.
Готовясь к участию в конкурсе, Элла Фицджеральд планировала выступление в стиле местного танцевального дуэта Edwards Sisters, однако так переволновалась, что в последний момент без подготовки решила исполнить песню «Judy». В итоге начинающая певица была удостоена первой премии размером в $25, а также получила недельный ангажемент в «Аполло»
После победы Эллы Фицджеральд на конкурсе руководитель оркестра, игравшего в «Аполло», барабанщик Чик Уэбб сразу же предложил ей место ведущей солистки. Карьера Эллы началась после того, как в 1938 году она записала с оркестром Уэбба песню «A Tisket-A Tasket», которая мгновенно стала общеамериканским шлягером
По словам Фицджеральд, ей нелегко было выступать перед большими скоплениями людей. Она была очень скромной и застенчивой, не поддерживала отношений даже с теми музыкантами, с которыми успешно работала, встречаясь с ними только на записях и концертах. Трубач Марио Бауза, аккомпанировавший Элле в годы ее сотрудничества с Чиком Уэббом, вспоминал, что «Элла не слишком любила тусовки, она была предана лишь музыке… она была замкнута и одинока во всём Нью-Йорке» На фото: с киноактрисой Мэрилин Монро
После смерти Чика Уэбба в 1939 году Элла Фицджеральд возглавила его коллектив и руководила оркестром вплоть до начала Второй мировой войны. Призыв музыкантов в армию практически развалил оркестр, но Элла продолжала выступать — теперь уже исключительно в качестве солистки На фото: Элла Фицджеральд и трубач Рой Элдридж
Стоит отметить, что Элла Фицджеральд не имела никакого музыкального образования, при этом ей не нужно было распеваться перед выступлениями. Фицджеральд обладала меццо-сопрано, но могла петь как выше, так и ниже, а диапазон ее голоса составлял три октавы На фото: певец и музыкант Луи Армстронг и Элла Фицджеральд
Звездными годами Эллы Фицджеральд стали 40-е и начало 50-х. Именно тогда выработалась ее исполнительская манера: яростный свинг и безукоризненная виртуозность вокальных пассажей. С 1946 года певица регулярно сотрудничала с известным импресарио Норманом Гранцем и часто выступала в сопровождении небольших групп, участниками которых были ведущие музыканты свинга. В 50-е годы она снялась в нескольких музыкальных фильмах, а также участвовала в программах с Луи Армстронгом. В 1959 году Фицджеральд выступила на сцене Карнеги-холла вместе с оркестром Дюка Эллингтона (справа)
Элла Фицджеральд умерла 15 июня 1996 года в Беверли-Хиллз, Калифорния. Ей было 79 лет. Певица имела серьезные проблемы со здоровьем — она страдала болезнью сердца и катарактой, а из-за диабета ей ампутировали обе ноги ниже колена
Фицджеральд, которую называли «первой леди джаза», считается одной из величайших вокалисток в истории джазовой музыки. За свою пятидесятилетнюю карьеру она получила 13 премий «Грэмми» и специальную награду за жизненные достижения, 2 песни и 4 альбома в ее исполнении были введены в Зал славы «Грэмми». В 1960 году на голливудской «Аллее славы» появилась ее звезда На фото: восковая фигура Эллы Фицджеральд в музее мадам Тюссо в Вашингтоне.
Birds do it/Bees do it/Even educated fleas do it/Let’s do it/Let’s fall in love.
Что в переводе значит:
Птицы делают это / Пчелы делают это / Даже блохи делают это / Давайте сделаем это / Давайте влюбимся.
Так пела Элла Фитцджеральд в песне «Let’s Do It», которая наполнена игрой слов и остроумными двусмысленными выражениями. Она была записана еще в 1928 году для мюзикла под названием «Paris» и исполняло эту песню множество музыкантов, начиная от Бинга Кросби и Дайны Вашингтон и заканчивая Аланис Моррисетт и Джоан Джетт с Полом Вестербергом. Однако мало кому удалось исполнить её лучше, нежели «First Lady» джаза.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Ella Fitzgerald: Let’s Do It
Birds do it/Bees do it/Even educated fleas do it/Let’s do it/Let’s fall in love.
Что в переводе значит:
Птицы делают это / Пчелы делают это / Даже блохи делают это / Давайте сделаем это / Давайте влюбимся.
Так пела Элла Фитцджеральд в песне «Let’s Do It», которая наполнена игрой слов и остроумными двусмысленными выражениями. Она была записана еще в 1928 году для мюзикла под названием «Paris» и исполняло эту песню множество музыкантов, начиная от Бинга Кросби и Дайны Вашингтон и заканчивая Аланис Моррисетт и Джоан Джетт с Полом Вестербергом. Однако мало кому удалось исполнить её лучше, нежели «First Lady» джаза.