(03.11.1949 - 28.11.2021)
— певец и композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат Государственной премии РФ , Народный артист Российской Федерации, Народный артист Приднестровской Молдавской Республики, художественный руководитель театра «Градский Холл»
Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Выпустил более 18 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен.
Александр Градский по праву считается одним из основоположников такого музыкального явления как русский рок. Созданная совместно с Михаилом Турковым группа «Славяне» была третьей рок-группой в Советском Союзе. Он имеет внушительный список званий и наград. Его персона вызывает интерес у людей разных возрастов и музыкальных вкусов...
------------------------------------------------------------------—
Маятник качнётся — Сердце замирает.
Что кому зачтётся — Кто ж об этом знает?
Что кому по нраву, Кто кого в опалу,
Что кому по праву Выпало-попало…
Что судьба нам, братцы, К ночи напророчит?
Станет улыбаться, Или не захочет…
Мы одни и плеть им, Мы одни узда им.
Мы всегда успеем, Мы не опоздаем.
Настал час заката — Маятник качнётся…
А без нас, ребята, Драка не начнётся.
А без нас, ребята, Драка не случится.
Надо ж нам когда-то С жизнью разлучиться…
Что судьба нам, братцы, К ночи напророчит?
Станет улыбаться, Или не захочет…
Мы поставим свечи, Мы грустить не станем
Выпал чёт иль нечет — Завтра же узнаем…
Александр Градский
________________________
28 ноября 2021 года не стало Александра Градского... Добрая память...
Трудно поверить... год, как нет с нами Маэстро Градского.
Уходят легенды нашей музыкальной истории. Безумно жаль...
Если спросить, с кем у вас ассоциируется музыка из наших исполнителей, то имя Градского всплывет, наверное, первым. Большой профессионал своего дела, преданный Музыке. Музыка потеряла очень много с его уходом.
Александр родился 3 ноября 1949 года в городе Копейск (Челябинская область) в семье Бориса Абрамовича Фрадкина (1926-2013) и Тамары Павловны Градской (1928-1963). После скоропостижной смерти матери взял фамилию Градский — в память о ней. С 1957 года семья проживала в Москве.
Градский впервые выступил как солист в составе ансамбля «Тараканы» в 1963 году.
В 1964-м вместе с Михаилом Турковым организовал самодеятельную рок-группу «Славяне», а в 1966 году основал рок-группу «Скоморохи», был ее солистом и гитаристом до 1976 года.
Широкую известность Градскому принесло исполнение песни «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой, отмечает ТАСС.
В конце 1970-х певец начал выступать с сольными концертами, аккомпанируя себе на 12-струнной гитаре.
Градский является автором более 200 песен, многие из них написаны на свои стихи.
За свою карьеру Градский выпустил несколько десятков музыкальных альбомов, последний из которых вышел в 2011 году («Неформат»).
В 1985 году была завершена запись первой отечественной рок-оперы «Стадион», над которой Градский и поэтесса Маргарита Пушкина работали около 10 лет, а в 2009-м была осуществлена запись рок-оперы «Мастер и Маргарита» на музыку Градского.
В конце 1980-х годов Градский написал музыку к балетам «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада». Они были поставлены в Киевском государственном детском музыкальном театре.
Он также стал автором музыки к 20 художественным и анимационным фильмам.
Первым из них стала мелодрама Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974).
Удостоен госпремии в области литературы и искусства 1998 года. Лауреат международного фестиваля эстрадной песни «Братиславская лира» (Чехословакия, 1976). Заслуженный деятель искусств РФ (1997).
Народный артист России (1999).
Светлая память!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев