Мед известен человеку с незапамятных времен. Среди всех его оттенков самым необычным и редким считается черный. Да и причисляют к такой диковинке всего несколько сортов. Не относятся к ним хорошо знакомые многим каштановая, гречишная, кленовая и другие темные разновидности.
Падевый натуральный мед
Вырабатывается пчелами при отсутствии или нехватке традиционных медоносов. Обычно это связано с засушливыми и неблагоприятными временами. Заменой нектару для запасливых пчел в такие периоды становится падь или медвяная роса на листьях, ветвях деревьев и кустарников.
Падью называют капли сладкой жидкости, выделяемой мелкими насекомыми (тлей, червецом и др.), питающимися соком растений. В утренние часы она особенно заметна. Основным источником для получения пади признаны хвойные деревья. Ее объем тесно связан с количеством тех самых насекомых и поэтому практически непредсказуем.
У медвяной росы растительное происхождение. Считается, что сахаристый клеточный сок на деревьях появляется в результате резких перепадов температуры. Наблюдать его можно на дубе, осине, липе, иве.
Для падевого меда характерны очень слабый пряно-горький аромат, иногда слегка горьковатый вкус и вязкая консистенция. Несмотря на внушительное количество содержащихся в нем минеральных веществ, особенно железа, вреден для пчел, поскольку может привести к преждевременной гибели целой семьи. Медвяная роса делает продукт светлее, разбавляя цвет коричневыми оттенками.
Египетский тминовый мед
Один из лучших лечебных сортов, что вполне объяснимо уникальными целебными свойствами самого медоноса.
Сладкое темное лакомство получается в результате сбора пчелами нектара с белых соцветий дикого черного тмина, произрастающего в горах Египта.
Для местных жителей оно считается лекарством от большинства болезней. Широко используется в косметологии.
Еще один побочный продукт производства сахара родом из Египта условно называют «черным медом». Густой сироп черного оттенка из сока сахарного тростника со специфическим запахом – меласса. Получается в результате уваривания и ферментации, без какого-либо участия пчел.
Черный мед невозможно подделать из-за мгновенной потери им отличительной консистенции и цвета при добавлении сахарного сиропа либо крахмала.
На насыщенность оттенка сладкого продукта влияет источник для его выработки, время и регион сбора.
Сохранить лечебные качества чудо-меда можно только при правильном хранении в стеклянной таре вне доступа солнечных лучей.
Противопоказаний для его применения практически нет, но консультация с врачом не помешает.
Лала Азиз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев