Хузер среди дрезденских развалин
В день столетия Курта Воннегута хочется вспомнить и о нем, и о его читателях – знаменитых и не очень
Текст: Андрей Цунский. ГодЛитературы
Те, кому не приходилось знакомиться с его произведениями, наверняка сталкивались с афоризмами автора.
Наиболее известными произведениями Курта Воннегута считаются книги «Колыбель для кошки» и «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».
Один из ярчайших сатириков и фантастов нашего времени он за свою жизнь прошел через войну, бомбардировки, карьерные неудачи и еще бог весть что, но так и не разочаровался в мире.
В своих книгах Воннегут издевался, иронизировал и язвил, не боясь посмеяться над чем и кем угодно.
Просто такова была его манера — даже о самых кризисных и трагических моментах рассказывать со смехом.
🔹Всем нам не мешало бы начать все сначала — предпочтительно с детского сада.
🔹В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать.
🔹Когда я пишу, я чувствую себя безруким и безногим человеком с карандашом во рту.
🔹Если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан.
🔹Слова прощания никогда не могут быть ошибкой.
🔹Если бы у вас вместо мозгов был динамит, его не хватило бы даже на то, чтобы сдуть с головы вашу шляпу.
🔹И, хотя люди глупы и жестоки, смотрите, какой прекрасный нынче день.
🔹В моем понимании святой — это такой человек, который и в непорядочном обществе остается порядочным человеком.
🔹Земляне всегда вели себя так, как будто с неба на них глядит громадный глаз и как будто громадный глаз жаждет зрелищ.
🔹Я склонен представлять себе человеческие существа в виде больших лабораторных колб, внутри которых происходят бурные химические реакции.
🔹Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие.
🔹— Как тесен мир, — заметил я. — Особенно тут, на кладбище.
🔹Если вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, — идите в искусство.
🔹Жизнь и так трудная штука — зачем же людям еще мучиться из-за каких-то денег?!
🔹Тост за наших жен и любовниц! Пусть они никогда не встречаются!
🔹Я потерял много друзей-писателей.
Все они давали мне свои работы со словами: «Прочти и скажи, что думаешь».
Ну я и говорил.
🔹Я собираюсь судиться с производителем Pall Mall: мне 83, я курю Pall Mall с двенадцати лет, и эти лживые негодяи давно обещают меня убить, о чем сообщают прямо на упаковке.
Но я жив.
🔹Никогда не доверяй уцелевшим, пока не выяснишь, каким это образом они уцелели.
🔹Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться нихренанеделанием.
Не слушайте никого, кто будет уверять, что наше предназначение — в другом.
🔹 «Тo be is to do» — Сoкрат.
«To do is to be» — Жан-Пoль Сартр.
«Do be do be do» — Фрэнк Синатра.
Писатель, умер в 2007 году в возрасте 84 лет в Нью-Йорке
Я сын и внук архитекторов из Индианаполиса. Но мой отец сказал, чтобы я выбирал любую профессию, лишь бы не архитектора.
Однажды на уроке учитель попросил каждого из нас встать и рассказать, чем мы занимаемся после школы. Я сидел на задней парте рядом с парнем по фамилии Албурджер. И пока мы дожидались своей очереди, он все время подначивал меня, и даже предложил 5 долларов за то, чтобы я сказал правду, которая звучала так: «После школы я собираю модели самолетов и дрочу».
Из младших детей в семье обычно получаются отличные комики. Когда ты самый младший за обеденным столом, единственный способ привлечь к себе внимание — это хорошо шутить.
У моей сестры было своеобразное чувство юмора — она невероятно веселилась, когда кто-то падал. Однажды она увидела, как женщина, выходя из машины, зацепилась каблуком и грохнулась лицом об землю. Сестра после этого смеялась еще несколько недель.
После того как наша семья потеряла все деньги в великой депрессии, моя мама подумала, что сможет сколотить новое состояние, если станет писать для глянцевых журналов. Она пошла на вечерние литературные курсы и не просто читала, а изучала все журналы — как игроки изучают результаты скачек.
Сыновья очень часто пытаются воплотить в жизнь несбыточные мечты своих матерей.
У меня нет литературного образования. Вначале я изучал в университете химию, потом антропологию. Мне было 35, когда я полюбил Блейка, 40 — когда я прочел «Мадам Бовари», и 45 — когда я впервые услышал о Селине. По чистой случайности я прочел «Взгляни на дом свой, ангел» (роман Томаса Вульфа. — Esquire) ровно тогда, когда было нужно — в 18 лет.
Я пишу, как ребенок. Я не злоупотребляю длинными предложениями. Я не пользуюсь точкой с запятой. Я избегаю иронии — мне не нравится, когда люди говорят одно, а имеют ввиду другое. Поэтому меня читают школьники.
Злиться на произведение искусства — это все равно что злиться на мороженое с шоколадным соусом.
Я говорил своим студентам, что в самом начале книги герой должен что-то очень сильно захотеть, пусть даже стакан воды. И вот один студент написал историю про монахиню, которая целый день не могла избавиться от куска зубной нити, застрявшей в зубах. Это была прекрасная идея.
Однажды я спросил своего сына Марка, в чем смысл жизни, и он сказал: «Мы родились для того, чтобы помочь друг другу прорваться в жизни». Он прав.
Когда я оказался на фронте и попал в плен к немцам, они сказали, что нам повезло, потому что, скорее всего, мы переживем вoйну. Нас, арестованных, отправили в Дрезден — город со статуями и зоопарками, как Париж. Мы жили на скотобойне и каждое утро работали на фабрике по производству солодового сиропа — его принимали беременные женщины. И вот однажды 13 февраля 1945 года зазвучала сирена, и мы спустились под землю в большой мясной холодильник. Когда мы вышли, города уже не было.
Многие считают, что уничтожение Дрездена — это минимальная месть за людей, погибших в концлагерях. Возможно. Но к смертной казни были приговорены абсолютно все, кто находился на тот момент в городе — дети, старики, животные, нацисты, я и мой друг Бернард. Чем больше трупов, тем правильнее месть.
Есть один-единственный человек на свете, который извлек пользу из дрезденской бойни. Этот человек я. Я заработал по три доллара за каждого погибшего в Дрездене.
Я переживаю из-за того, что я пишу книги, а президенты и генералы их не читают.
Я всю жизнь рисую, но никому не показываю. Это приятное занятие — всем рекомендую. Пойте, танцуйте, пишите, рисуйте, играйте на инструменте, и не важно, хорошо у вас это получается или нет — так вы развиваете свою душу.
Люди нуждаются в хорошей лжи, потому что кругом слишком много плохой.
Телевидение — самое живучее из искусств. Для многих телевидение и есть сама жизнь.
Не важно, где ты живешь или какая у тебя семья. Ты включаешь телевизор — и там у тебя родственники.
Мои родственники говорят мне, что они рады, что я разбогател, но читать меня они все равно не могут.
Я потерял много друзей-писателей. Все они давали мне свои работы со словами «Прочти и скажи, что думаешь». Ну я и говорил.
Все пишут плохие книги. Почему мне нельзя?
В мире нет нехватки в прекрасных писателях, но есть недостаток в надежных читателях. Поэтому я предлагаю, чтобы всем безработным выдавали очередной чек на получение пособия в обмен на список прочитанных книг.
Я люблю разговаривать со слесарями, столярами и автомеханиками.
Талант нужен в любом деле. Я учился на механика на Кейп-Коде, и меня выкинули — потому что у меня не было таланта.
Писатели обычно пишут лучшие свои книги до 45 лет.
Я собираюсь судиться с производителем Pall Mall: мне 83, я курю Pall Mall с двенадцати лет, и эти лживые негодяи давно обещают меня убить, о чем сообщают прямо на упаковке. Но я жив.
Курение — единственный благородный способ самоубийства.
Если я когда-нибудь, не дай бог, умру, на моей могиле надо написать: «Музыка была ему единственным доказательством того, что Бог есть».
Я ветеран и хочу, чтобы меня похоронили как военного — с горнистом, флагом на гробу и пальбой в воздух.
Согласно опросам общественного мнения, пятьдесят процентов американцев думают, что это Саддам направил самолеты на башни-близнецы.
Вoйна во Вьетнаме сделала миллионеров миллиардерами, а вoйна в Ираке сделает миллиардеров триллионерами. Это то, что я называю прогрессом.
Единственная разница между Бушем и Гитлером в том, что Гитлера действительно избрали.
Моя страна в руинах. Я рыба в отравленном аквариуме. Мы должны были стать великой страной, но во всем мире нас презирают.
Я уверен, что СПИД — это результат того, что иммунная система нашей планеты пытается он нас избавиться. После двух мировых вoйн, холокоста и ужаса на Балканах планета просто должна от нас освободиться. Мы ужасные животные.
Мне кажется, что процессом эволюции управляет какой-то инженер от Бога. Поэтому на свете есть жирафы, бегемоты и гонорея.
Этот мир слишком серьезен.
Жаль, что я не музыкант.
Такие дела.
Из Эсквайр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
10 ноября 1973 года в американском городке Дрейк (штат Северная Дакота) по решению школьного совета были публично сожжены 32 копии романа Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» - как «орудие дьявола». Учитель, внесший книгу в список рекомендованной литературы, был уволен.
Речь идет об автобиографическом романе Воннегута, посвященном бомбардировке Дрездена англичанами и американцами во время Второй Мировой войны. Писатель оказался в числе семи американских военнопленных, выживших в тот роковой день в Дрездене. Пленных на ночь запирали на неработающей городской скотобойне номер 5, а во время бомбёжки уводили в подвал, в котором хранились мясные туши. Чудом избежав гибели от своих же самолётов, Воннегут в полной мере познал ужас войны, когда вместе с другими пленными ему пришлось разбирать руины и вытаскивать из-под обломков тысячи трупов. В романе автор демонстрирует бессилие человека перед бездушным миром зла и насилия, страданий и бессмысленных жертв.</p
...Ещё10 ноября 1973 года в американском городке Дрейк (штат Северная Дакота) по решению школьного совета были публично сожжены 32 копии романа Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» - как «орудие дьявола». Учитель, внесший книгу в список рекомендованной литературы, был уволен.
Речь идет об автобиографическом романе Воннегута, посвященном бомбардировке Дрездена англичанами и американцами во время Второй Мировой войны. Писатель оказался в числе семи американских военнопленных, выживших в тот роковой день в Дрездене. Пленных на ночь запирали на неработающей городской скотобойне номер 5, а во время бомбёжки уводили в подвал, в котором хранились мясные туши. Чудом избежав гибели от своих же самолётов, Воннегут в полной мере познал ужас войны, когда вместе с другими пленными ему пришлось разбирать руины и вытаскивать из-под обломков тысячи трупов. В романе автор демонстрирует бессилие человека перед бездушным миром зла и насилия, страданий и бессмысленных жертв.
Заметим, что этот роман в США неоднократно запрещали, начиная с момента его первой публикации в 1969 году. В штатах Нью-Йорк, Огайо и Флорида табу на книгу было введено из-за описания сцен насилия и непристойной брани. Последний запрет был получен в 2011 году: совет по школьному образованию Миссури единогласно голосовал за изъятие книги с библиотечных полок по причине несовместимости ее содержания с библейскими принципами.