На самом деле, «итальянская», «флорентийская», «ливорнийская» – суть одна и та же, поскольку такие шляпки изготавливали из тосканской соломы сорта marzuolo. Стебли этой пшеницы имеют красивый золотистый цвет и хорошую эластичность. К тому же, изделия из неё получались лёгкими, что, согласитесь, важно для головного убора.
Кстати, сорт был выведен только для шляпной соломы, он не используется для еды.
Всемирную популярность шляпам из флорентийской соломки приписывают конкретному лицу — Доменико Микелаччи, который в 1718 году, после многих экспериментов, пришёл к выводу, что именно пшеница сорта marzuolo идеально подходит для их изготовления.
Эту пшеницу выращивали (и ещё выращивают) под городом Синья (пригород Флоренции), чтобы потом солому в виде сырья или уже готовых изделий отправить из ближайшего морского порта Ливорно в Европу и Америку.
Отсюда, часто эту соломку или шляпы называют «леггорн» (Leghorn) — поскольку именно такое имя дали англичане порту Ливорно. И понятно, что свое обобщеное название «итальянская соломка» она получила уже в середине 19 века после объединения Италии.
Еще в Европе пошла мода на пейзанок (крестьянок) и соломенная шляпка пришлась очень кстати. Европейская аристократия идеализировала крестьянский труд — вспомним французскую королеву Марию-Антуанетту, доившую коз и жарившую омлеты, что, правда, не спасло её от гнева народа. Такой тип соломенной шляпки, модной в 18 веке назывался «бержер» – в переводе с французского «пастушка».
Из-за наполеоновских войн (1803-1815 гг) на некоторое время прекратился импорт соломки из Италии, это привело к тому, что в Англии стали усиленно развивать промышленное производство изделий из собственной соломы.
В 1805 году лондонское Общество поощрения искусств, производства и торговли, наградило мистера Уильяма Корстона золотой медалью за то, что он нашел свой вариант имитации «ливорнийской косички».
В некоторых регионах Великобритании, таких как Мидлендс, Бедфордшир и Херефордшир появились школы плетения, в которых детей с трёх(!) лет обучали искусству плетения из соломки. То же происходило и в Америке, и других странах, где появились фирмы-подражатели.
Но уже в 1810-х гг флорентийцы снова наладили экспорт соломки и шляпок во Францию и Германию.
(Художник Federico Andreotti)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1