Лия Ахеджакова более 40 лет прослужила в театре «Современник»
Ахеджакова снялась почти во всех фильмах Эльдара Рязанова и стала его талисманом. И сейчас она продолжает актерскую карьеру и занимает активную гражданскую позицию.
Когда Ахеджакова появляется на экране или на сцене – у всякого сжимается сердце. Вот ведь беззащитная маленькая женщина. А через пять минут сердце разжимается и открывается – Ахеджакова знает ключ к любому сердцу.
Наверное, мало кто сейчас помнит фильм Инны Туманян «Когда я стану великаном». Там Ахеджакова сыграла учительницу английского языка Джульетту Ашотовну, которая то и дело повторяет «Keep smiling!» - «Улыбайся!» Как тут не вспомнить барона Мюнхгаузена с его бессмертным «Улыбайтесь, господа!» При этом героини Ахеджаковой – заметьте – почти никогда не улыбаются. Они, как правило, сосредоточенны, серьезны, неулыбчивы и упрямы. Вспомните – хоть раз улыбнулась секретарша Верочка из «Служебного романа»? Или Надина подружка из «Иронии судьбы»? Она даже «Вагончик тронется» пела так, словно исполняла гимн Советского Союза. А младший научный сотрудник Елена Павловна Малаева из рязановского «Гаража» - она словно и на свет родилась, чтобы произнести незабываемое «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба».
Ахеджакова – она живет словно наперекор. И в искусстве, и в жизни. На экране, в театре она, маленькая женщина, почти всегда играет больших людей – с большим сердцем, с большим умом, с большой душой. У нее тоненький голос, а порой кажется, что она припечатывает громоподобным басом – настолько сильна в ней внутренняя экспрессия и настолько несгибаема уверенность ее героинь в победе добра над злом. В фильме Рязанова «Небеса обетованные» есть такая сцена. Героиня Ахеджаковой Фима, интеллигентка по рождению, по натуре и по роду деятельности – когда-то, а нынче бомж, спрашивает у мальчика: «Пионер, тебе в школе рассказывали про милосердие?» - «Не-а», - отвечает пионер. – «Паршивая у тебя школа, детка», - выносит вердикт Фима. И эти слова, сказанные смешной потрепанной женщиной в обносках, звучат как приговор всему обществу.
А уж в жизни-то… В жизни Лия Меджидовна живет перпендикулярно всему, что не укладывается в ее представлении о справедливости и милосердии. Очень давно она раз и навсегда решила для себя, что искусство – это религия, а артист – ее делегат на земле. Ахеджакова могла бы играть, и играть и играть, нести людям радость чистого искусства, как это делают многие. Но раз искусство – религия, то кто-то должен следить, чтобы заповеди доходили до умов и сердец. Она не может, не умеет жить, заткнув уши, делая вид, что кругом не творится несправедливость, не льется кровь, не томятся за решеткой невинные люди. Ее тоненький голос слышен всегда, как только где-то кого-то обижают.
Пока у неё будут силы – она будет сражаться. Маленькая отважная талантливая женщина. Какие там 80 лет? Такие, как Лия Меджидовна, не имеют возраста, как не имеет возраста душа.
Екатерина Барабаш
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев