Первый нарисовал до того реалистичный виноград, что птицы слетелись, чтобы полакомиться им. А Парразий написал простыню, якобы скрывающую картину – да так похоже, что Зевксис перепутал рисунок с настоящей тканью.
⠀
Этот эпизод считается первой «обманкой» – или trompe l’oeil, если по-французски – в живописи.
⠀
В эпоху Возрождения художники с помощью живописи «раздвигали» стены и «пробивали» потолок (загуглите потолочный плафон в Палаццо Дукале в Мантуе, который расписывал Андреа Мантенья).
⠀
В 17 веке «обманки» очень ценились на рынке. Французские, английские, голландские художники писали такие объемные фрукты, предметы для письма, музыкальные инструменты, что хотелось взять их в руки. Казалось, что они не нарисованы, а прибиты к холсту. Выражаясь современным языком – это живопись с 3D-эффектом.
⠀
Взгляните на «Бегство от критики» (на фото, 19 век) – одну из самых популярных «обманок» в живописи. Эту картину написал каталонец Пере Боррель дель Казо. Посмотрите, как мальчик схватился за раму, а пальцы его ноги уже чуть-чуть свисают в нашем с вами измерении. Поэтому справедливо считать trompe l’oeil не просто реалистичным изображением, а настоящей оптической иллюзией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев