Когда спрашивают, с какого писателя начинается русский современный язык, обычно называют Пушкина.
Именно в творчестве Александра Сергеевича основные «стихии» литературного языка рубежа XVIII-XIX веков пришли в равновесие и сформировали тот язык, который мы с вами знаем.
До этого уникального синтеза русский язык проявлялся в разных вариантах, среди которых были церковнославянская лексика, европеизмы, стиль карамзинской школы и практически никак не проявивший себя в литературных произведениях народный, просторечный язык.
В творчестве Пушкина все это многообразие стало звучать по-новому. Например, церковнобиблейскую лексику он использовал так:
Дай бог, чтоб милостию неба
Рассудок на Руси воскрес…
Чтоб в Академии почтенной
Воскресли члены ото сна…
Но да не будет воскресенья
Усопшей прозы и стихов.
(Из письма к В.Л. Пушкину, 1816)
Он лишает её в своих стихотворениях первоначального сакрального смысла, помещая её в «светские» контексты.
Борьба с повальными заимствованиями
Начиная с 20-х годов, Пушкин снижает степень заимствования слов из французского, ограничиваясь только теми понятиями и обозначениями предметов, которых в русском языке не существовало.
Но панталоны, фрак, жилет
Всех этих слов на русском нет.
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо меньше б мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический словарь.
(Евгений Онегин, 1, XXVI)
Однако он призывает при этом избегать заимствования научных иностранных терминов – их следует переводить и перефразировать, чтобы не загромождать русский язык чужими словами. Также он стремится разрушить устоявшиеся кальки из французского языка, манерные метафоры, которыми в то время так активно пользуются русские писатели и поэты.
Просторечия входят в литературу
Пожалуй, наиболее значительное изменение, которое Пушкин привносит в литературный язык – употребление слов из устной живой речи.
Кругом мальчишки хохотали,
Меж тем печально, под окном,
Индейки с криком выступали
Вослед за мокрым петухом;
Три утки полоскались в луже;
Шла баба через грязный двор
Белье повесить на забор.
(«Граф Нулин»)
За подобные строки Пушкина изрядно критиковали. Ему не хотели прощать появление слов из бытовой реальности в поэтическом тексте. Однако именно благодаря просторечным выражениям и синтаксическим конструкциям устной речи творчество Пушкина приобрело реалистический стиль изображения.
Результатом творческой деятельности Пушкина стало разрушение системы трех стилей, существовавшей в русском языке со времён Ломоносова, и масштабная демократизация литературного языка. Отныне писателям и поэтам открывалось невероятное многообразие национальных стилей для творчества.
«Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением» (И.С. Тургенев).
Источник
Виноградов Виктор Владимирович Очерки по истории русского литературного языка XVII- XIX веков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2