
Мстислав Фармаковский. Николай Гумилев. Париж. 1908.
Сын корабельного врача, Гумилёв появился на свет в Кронштадте. Можно было подумать, что отцовская кровь и солёный морской ветер породили в нём страсть к путешествиям и конквистадорский характер. «Путь конквистадора» — так назывался его первый стихотворный сборник.
Сохранилось чьё-то свидетельство, согласно которому «от природы робкий, застенчивый, болезненный человек, Гумилёв «приказал» себе стать охотником на львов, уланом, добровольно пошедшим воевать и заработавшим два Георгия».
Он уехал в Африку и Египет. Он записался добровольцем на войну 1914 года. Его волновала мысль о том, что Отечество в опасности. Он был одним из немногих интеллигентов, кто поступил так.
В газете «Биржевые ведомости» с февраля 1915 года по январь 1916-го печатались его «Записки артиллериста» — записки с фронта, спокойные, подробные. «Я был дозорным и первый раз на войне почувствовал, как напрягается воля, прямо до физического ощущения какого-то окаменения, когда надо одному въезжать в лес, где, может быть, залегла неприятельская цепь...».
В записках он называет себя «вольноопределяющимся охотником одного из кавалерийских полков». В послужном его списке две солдатские награды: Георгиевские кресты — 4-й степени за № 134060 и 3-й степени за № 108868. Анна Ахматова навестит его в мае 1915 года в госпитале, где он будет лечиться от ран.
Ездить на лошади он учился в Слепнёве, имении, в которое привез Анну после венчания. Родственница вспоминала: «Он ездить верхом не умел, но у него было полное отсутствие страха. Высота барьера его никогда не останавливала, и он не раз падал вместе с лошадью». Тогда же он придумал цирковые представления. Анна выступала в них как женщина-змея, поскольку обладала необыкновенной гибкостью, легко закладывала ногу за шею, касалась пяткой затылка, сохраняя при этом строгое лицо монахини с чёлкой.
Когда Анна ждала ребенка, Гумилёв писал ей: «Уже могу на рыси вскакивать в седло и соскакивать с него без помощи стремян... Каждый вечер я хожу один по Ахинихской дороге испытывать то, что ты называешь Божьей тоской... Аничка милая, я тебя очень, очень и всегда люблю...»
Нет комментариев