История популярности
В русском языке слово «перчатка» происходит от слова «перст» - палец.
Перчатки были известны и пользовались популярностью еще у древних цивилизаций. И древние египтяне, и греки, и римляне, использовали этот аксессуар. Правда, по-разному. В Древнем Египте перчатки были признаком власти и высокого положения в обществе и носились как мужчинами, так и женщинами. Такие перчатки были пятипалыми и изготовлялись из льна, щелка, тонкой кожи. В Древнем Риме перчатки использовали, в основном, для защиты кожи рук от ожогов при употреблении горячих блюд. Римляне не пользовались столовыми приборами и брали пищу руками. Высокопоставленные женщины также могли носить тонкие тканевые перчатки как статусный аксессуар. Греки же не жаловали ни перчатки, ни их поклонников. Однако, в Древней Греции также использовались простые тканевые перчатки-варежки для защиты рук при сельскохозяйственных работах. На сегодняшний момент, самая древняя перчатка, известная науке, была найдена в 1922 году в гробнице фараона Тутанхамона.
В Средние века в Европе перчатки уже были достаточно популярны и их функционал быстро нарастал. Изначально подобие перчаток также использовалось крестьянами для защиты рук при работе в поле, а также от холода. Довольно быстро перчатка развилась и в рыцарских доспехах. Латы постепенно разрастались по кисти, позднее защищая каждый палец. Уже с VIII века в Европе перчатка становится символом власти и высоких полномочий. Перчатки передавали епископу при посвящении в сан, почетным горожанам при передачи особых полномочий, рыцари присягали на верность. Перчатку также стали использовать и для выражения возмущения – её бросали в лицо, вызывая тем самым на дуэль.
Дамы в знак своей благосклонности дарили рыцарям перчатку. Это был многозначительный жест, и этот подарок рыцарь всегда держал при себе – носил за поясом, а иногда подаренная перчатка демонстративно прикалывалась к шляпе.
Стоимость пятипалых перчаток была очень высока. Каждая пара изготовлялась индивидуально по особому заказу и богато украшалась вышивкой золотыми и серебряными нитями, каменьями, мехом, жемчугом. Позволить себе носить перчатки могли только зажиточные жители и аристократия.
Крестьяне же носили перчатки с двумя-тремя общими отделениями для пальцев.
Фасоны перчаток менялись и развивались. В XII веке в Италии, а вскоре и во Франции профессия перчаточника стала очень престижной и популярной. В то время перчатки шили точно по руке заказчика.
В XV веке перчатки было очень модно душить, пропитывать ароматными эссенциями. При жестикуляции аромат распространялся вокруг ореолом.
#ЭтоИнтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев